Тайны и загадки подземелья
Очевидное - невероятное

    Загадки и тайны не только хранятся на поверхности, они скрыты многими веками от глаз человека. При этом, многие события происходят прямо под носом, а люди и не видят, и не ведают. На то они и тайны… Но историки установили тот факт, что разум человека выборочно изучает историю. Как бы выбирает то, что нравится, а то, что нет – отсекает. И не мудрено, ведь неоднократно фиксировался факт того, что в самые тяжёлые времена человеческая психика абстрагируется и создаёт свои мысли-формы.

    Множество тайн и загадок наша планета хранит на своей поверхности, но также много всего необычного схоронено в её недрах. Конечно же, многие ещё в детстве слышали сказки, небылицы, рассказы очевидцев о том, как под землёй бродит некий дух, который ищет выход из подземного тоннеля. Но где этот тоннель берёт своё начало, где его конец? И откуда призрак взялся в этом месте, и по какой причине не может найти выход?

    Давайте начнём сначала. Как известно, большинство проектировщиков дворцовых комплексов были людьми образованными и весьма своеобразными. Выполняя прихоти и пожелания заказчика архитекторы шли на всяческие ухищрения, дабы им угодить. Так, зачастую, под замками, дворцами, храмами, да и просто жилыми кварталами городов были проложены ходы. Эти были проходы, катакомбы, лабиринты и т.д., названий можно сказать множество, смысл один. Эти ходы всегда были проложены не просто так.

    Под церквями и храмами всегда были большие подвалы, а из них наружу шёл подземный выход. Такая постройка была сделана со специальным умыслом, для того, чтобы во времена нападения вражеских войск на город, либо поселение, в котором располагалась церковь, укрывшиеся от обстрелов люди смогли незамеченными покинуть город. Именно образ жизни заставлял большинство народов создавать эти ходы. Иначе, как же укрыться от нападения. Но не только во времена военных действий использовались эти проходы, очень часто они были востребованы и в моменты внутренних переворотов, придворных войн.

    Почему именно через стены церкви уходили в подземелье тайны? Потому что в былые времена вторая казна, та, которая была собрана негласно, находилась именно в церкви. При этом церковнослужители не всегда были в курсе государственных событий и ничего не подозревая, проводили службы, как обычно. Но в моменты острой необходимости, подземелья открывали свои проходы, но не для всех желающих.

    В царских семьях было принято строить целые дворцовые комплексы. То есть сооружался не только один царский дворец, но и ещё несколько дворцовых вспомогательных сооружений. Члены царских семей очень часто заказывали у архитекторов проекты целых подземных городов, в центральной точке которого, находился царский дворец. Многие короли, желая оставаться незамеченными, прокладывали подземные ходы к близлежащим церквям. Всё потому, что представители царских семей были людьми публичными и наглядное посещение церкви довольно-таки частое, могло свидетельствовать о том, что представитель царского рода замаливает грехи, а значит, совершает не богоугодные поступки.

    Все эти тонкости царской повинности и объясняют наличие подземелий. Кроме обыденных подземных ходов, многие правители сооружали в них свои кабинеты и тайные библиотеки. Если речь шла о знатной особе, которая придерживалась иной религии, либо относилась к какому-либо ордену, то в подвалах и подземе дома такой особы происходили религиозные встречи единомышленников. Известны случаи, когда придя на званый бал, большинство гостей не покидали помещения на рассвете. При этом в самом доме их тоже не находили. Проведя свою скрытую встречу, они покидали территорию замка, либо дворца подземными ходами.

    Подземные ходы сооружались совершенно разной длины, формы и высоты. Стены в них даже облицовывались плиткой. Насколько строго всё хранилось в тайне, ведь для того, чтобы проложить подземный ход, требовалось времени не меньше, чем, чтобы построить дворец.

    Но не только под дворцами и замками строились подземные катакомбы. Под многими банками также имелись потайные коммуникации, которые на самом деле выводили из помещения банка людей даже на другую сторону рек. Необходимость таких ходов была обусловлена частыми грабежами и нестабильной политической ситуацией в обществе. Поэтому банковские хранилища и опустошались, таким образом, дабы деньги не достались злоумышленникам. В таких банковских коридорах проезжали целые автомобили, проходили повозки.

    Отметим, что под некоторыми большими населенными пунктами выстроены целые подземные города. Тайные ходы и проходы ведут из одной точки города к другой. К сожалению, чертежи подобных конструкций либо вообще не были начерчены, а известны были только тем, кто их сооружал, либо хранятся в частных коллекциях, либо давно утеряны.

    Диггеры – подземные туристы, ищейки приключений каждый год находят всё больше и больше тайн и загадок в подземельях. Сейчас даже моден подземный туризм. Каждое из строений хранит свою загадку и тайну. И эти загадки порастают множеством историй и даже сказаний. Диггерами нередко находятся факты, которые это подтверждают. Но научный мир скептически относится к подобного рода историческим артефактам, потому что явных доказательств, по их мнению – не существует. Хочется отметить, что подобного рода подземные путешествия являются очень опасными для жизни тех, кто их совершает, потому что неизвестно в каком веке и какими технологиями были эти ходы созданы, как укреплялись. Очень часто в них скапливается природный газ и малейшее возгорание способно вызвать взрыв.

    Подземные воды так же разрушают эти строения, при этом, обвал и затопление могут произойти в любой момент. И рисковать своей жизнью из праздного любопытства, опускаясь в подземелье – совершенно не стоит. Конечно же, изучить все эти скрытые лабиринты в данный момент человечеству не удастся, но почерпнуть из них историческую ценность – весьма.

    К примеру, существует легенда, что под некоторыми царскими дворцами были проложены самые настоящие туннели, по которым передвигался наземный транспорт. Они соединяли даже не просто здания, а некоторые населённые пункты. Но в них была установлена специфическая защита и если в туннель, опускался кто-то посторонний, то он попадал в ловушку. В этот момент подземный лабиринт начинал заполняться водой, которая либо откачивалась из местного водоёма, либо специально отстаивалась для этой цели. Но сам этот факт очень пугал непрошеных гостей, и они не рисковали продолжать своё путешествие, а в скором порядке выбирались на поверхность.

    Многие археологи, проводя подземные работы, находили не только древние захоронения, усыпальницы и прочие сооружения, но такие же проходы под основными сооружениями.

    Надо сказать, что традиция держать жизнь правителя вдалеке от обывателей возникла с развитием цивилизации. Даже под пирамидами существовали специально сооружённые проходы, их точное предназначение на сегодняшний день неизвестно, как и предназначение многих подземелий. Но эти тайны рано, либо поздно станут доступны современникам. Возможно, это даст толчок к развитию, какой либо из наук, а возможно приоткроет двери истории, которые до сих пор были закрыты. В любом случае, материала для исследований историкам здесь хватает.

    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021