Японские ученые-сейсмологи в ожидании нового разрушительного землетрясения «Токай»
Очевидное - невероятное

    В Токио со всей серьезностью относятся к прогнозам землетрясений, цунами и тайфунов. Сегодня японцев более всего беспокоит практически неизбежное, по мнению ученых-сейсмологов, грядущее сотрясение земной коры в центральной части страны.

    По утверждениям американцев, разрушительное землетрясение силой свыше семи баллов должно с вероятностью приблизительно в 70 процентов произойти в течение 30 лет в районе японской столицы. Более сведущие в местной специфике японские ученые утверждают, что стихийное бедствие случится в течение ближайших нескольких лет. Его эпицентром, вероятно, станет примыкающая к Токио с юга префектура Сидзуока. Новое землетрясение уже даже получило название — «Токай».

    По оценкам специалистов, в результате обрушения зданий, пожаров, оползней и иных последствий может погибнуть примерно двадцать пять тысяч человек – цифры, очень похожие на официальную статистику жертв фукусимской трагедии. Предполагается, что «Токай» может сопровождаться извержением национального символа страны – вулкана Фудзи, у подножия которого расположился Токио. На основании исторических хроник подсчитано: огнедышащая гора «просыпается» приблизительно один раз в полвека, в общей сложности 47 раз за последние две тысячи лет. В последнее время наблюдаются предвещающие землетрясение явления: рост температуры подземных вод в районе Фудзи, появляющиеся на полотнах автодорог трещины, участившиеся извержения других вулканов. И, вполне вероятно, катаклизм будет сопровождаться мощным цунами.

    Конечно, японское правительство отнюдь не сидит, сложа руки: в стране еще в семидесятые годы был принят закон «О чрезвычайных мерах на случай сильного землетрясения», согласно которому спасательным службам предоставляются очень широкие полномочия. Практически постоянно проходят учения по гражданской обороне, в которых порой участвуют даже воспитанники детских садов. Это не считая самых сейсмоустойчивых в мире — как заявляется — многоэтажных зданий. Хотя в действительности общее количество «сверхкрепких» домов невелико — хотя бы по причине их дороговизны.

    Все по плану: к ликвидации последствий ожидаемого землетрясения будет привлечено примерно 350 тысяч человек, около двух сотен самолетов и 500 кораблей, не слишком масштабную помощь обещают оказать американцы.

    Однако, как недвусмысленно демонстрирует инцидент с АЭС «Фукусима», всего этого может оказаться мало. Ведь, по прогнозам экспертов, землетрясение и цунами могут привести к затоплению большей части территории страны.

    Уже сегодня понятно: даже если Япония и не будет поглощена морской пучиной, она перестанет быть третьей экономикой мира. Не потому, что будут разрушены многие предприятия, а потому, что разорвутся логистические цепочки снабжения между различными отраслями.

    Предполагается, что землетрясение может вызвать масштабный отток населения из Токийской агломерации, вполне возможны появление очагов радиоактивного заражения и коллапс транспортного сообщения. Удержать столичных жителей на местах проживания, суля им скорые перемены к лучшему — задача, практически нерешаемая. Да, власти страны рапортуют о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС, но их слова — это не стопроцентная гарантия. А ведь, помимо атомных станций, существуют еще исследовательские реакторы.

    Впрочем, даже если события будут подчиняться разработанному властями плану, возникает вопрос социальной адаптации «переселенцев» на новых территориях. Необходимо будет в самые краткие сроки построить большое количество жилья, создать миллионы рабочих мест, обеспечить инфраструктуру для проживания людей и их семей. Выдержит ли такое непосильное бремя третья экономика мира — вопрос открытый.

    К тому же, может встать и вопрос о переносе столицы, чего так не хотят в Токио. Что вполне может стать предвестником кризиса японской государственности.

    Последствия землетрясения скажутся во всем мире. Полностью прекратятся инвестиции Японии в российскую экономику. А ведь среди планов нашего партнерства есть и получение Москвой передовых технологий, например, в сфере лечения онкологических заболеваний. К тому же, наши островные соседи уже инвестировали в экономику Дальнего Востока и Сибири, либо собираются в скором времени это сделать — вспомним тот же проект по отводу земельных угодий под выращивание сои и других сельхозкультур в Приморском крае, а также их участие в проектах по добыче углеводородов на Сахалине.

    Вынужденный отказ Токио от реализации этих планов будет означать резкое усиление позиций Китая и Южной Кореи. У Пекина и Сеула может появиться соблазн подмять под себя, хотя бы в экономическом плане, тот или иной российский регион. Эти процессы станут ускоряться по мере исчезновения японских товаров с нашего рынка. Не исключен и уход японских компаний с Дальнего Востока, в частности, из рыбной отрасли, значительная часть которой завязана на Страну восходящего солнца. Уйдут японские потребители — значительно снизятся цены, что повлечет банкротство большого числа российских компаний. Но объем морепродукции на нашем рынке не вырастет: мощностями по переработке и хранению рыбы на Дальнем Востоке мы похвастаться не можем, так что просто сократятся уловы.

    На пути усиления китайского влияния на российском Дальнем Востоке и в Сибири после вероятного исчезновения Японии из политики есть один сдерживающий фактор. Сегодня Токио выступает как сплачивающая сила для стран Юго-Восточной Азии в их борьбе с усилением влияния Пекина. Не станет Японии — и у Пекина появится прекрасная возможность вести диалог с каждым государством Юго-Восточной Азии по отдельности, вот так Китай решит задачу по втягиванию стран региона в орбиту своего влияния. На это будет брошена львиная доля сил и средств, что приведет к постепенному ослаблению натиска Пекина на Север.

    В то же время США, стремящиеся к созданию фактора сдерживания для КНР, после ухода Японии будут вынуждены возложить полномочия регионального цербера на Сеул. А тот, в свою очередь, может запросить высокую цену за роль антикитайского тарана. Главные требования Южной Кореи — решение силовым путем «северокорейской проблемы», а также интенсификация работы по «отпиливанию» российского Приморья.

    Если же японцы после землетрясения сохранят большую часть военного потенциала, то нельзя исключать возможности силовой авантюры на Сахалине и Курилах под предлогом защиты прав своих беженцев, которые попадут на эти территории.

    Сегодня в планах Токио — резкий рост промышленного производства. И — необходимость учитывать прогноз о грядущем землетрясении. Думаю, последствия возможного катаклизма просчитывают во многих столицах мира.

    Дмитрий Мельников
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020