Если бабахнет, так бабахнет: под Йеллоустонским обнаружен еще один гигантский резервуар магмы
Очевидное - невероятное

    Раскалённой жидкой горной породы, которая содержится под Йеллоустонским вулканом в США, хватило бы, чтобы почти до краёв наполнить Каспийское море или почти 14 раз сделать это с Большим каньоном на территории Соединённых Штатов. Учёные обнаружили под кальдерой вулкана новый гигантский резервуар магмы.

    Учёным из Университета Юты удалось раскрыть одну из тайн так называемого Йеллоустонского супервулкана — вулканической кальдеры в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. Об этом говорится на сайте учебного заведения.

    Учёные обнаружили под вулканом, «кратер» которого имеет размеры 55 на 72 километра, гигантский резервуар магмы — раскалённых жидких горных пород. Объём этого резервуара — около 46 тысяч куб. километров. Этого хватило бы, чтобы заполнить большую часть Каспийского моря, объём которого – около 69 тыс. куб. километров.

    До сих пор учёных беспокоил вопрос, откуда в Йеллоустоне выделяется такое количество диоксида углерода – около 45 тонн в день. Тот резервуар магмы, о котором стало известно в 2013 году, имел куда более «скромный» объём – около 10 тысяч кубических километров. И не мог обеспечить такие выбросы.

    Согласно опубликованному учёными видео, на котором представлена трёхмерная модель вулкана (коричневый), обнаруженный резервуар (жёлтый) лежит прямо под своим меньшим собратом (красный), который располагается, в свою очередь, прямо под поверхностью земли в Йеллоустонском национальном парке.

    Учёные из Университета Юты отмечают, что их выводы по поводу времени последнего извержения супервулкана не изменились. Как и ранее, считается, что оно произошло коло 640 тыс. лет назад.

    Как отмечается, случись извержение сейчас, пепел от извержения покрыл бы большую часть Северной Америки. Однако периодичность извержений Йеллоустона – около 700 тысяч лет, поэтому у жителей континента пока нет повода беспокоиться, что гигантские резервуары магмы будут распечатаны в ближайшее время.

    Источник: x-files.org.ua

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2015, 06:52
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017