Хищники вселенной
Очевидное - невероятное

    Наблюдая за галактикой IRAS F11119 в созвездии Большой Медведицы, американские астрономы получили доказательство того, что галактики превращаются в безжизненные пустыни по вине сверхмассивных черных дыр, которые лишают их нейтрального газа.

    Как заявил один из ученых Франческо Томбеси, это была первая галактика, где им удалось заметить сильные потоки нейтрального газа, выбрасываемого за ее пределы, а также ветра исходящие из ее ядра. Данные явления происходили в результате воздействия черной дыры, которая руководит всеми процессами в галактике.

    Стоит отметить, исследователи давно подозревали о том, что активность сверхмассивных черных дыр способствует постепенному опустошению галактик, а также препятствует образованию новых звезд. Происходит это потому, что черная дыра сначала нагревает холодные облака пыли и водорода, внутри которых рождаются звезды, а затем выбрасывает их за пределы галактики.

    Ранее ученые предполагали, что это происходит именно так, но у них не было никаких доказательств. Теперь же, в ходе наблюдений за галактикой IRAS F11119 они смогли убедиться в этом. Наблюдения осуществлялись с помощью рентгеновского телескопа Suzaku, расположенного на орбите и обсерватории «Гершель».

    По словам астрономов, данную галактику нельзя назвать обычным звездным спокойным мегаполисом. Когда-то давно она образовалась после столкновения двух нормальных галактик, что также «пробудило» и черную дыру. Наблюдая в телескоп, исследователи увидели, что в IRAS F11119 вблизи черной дыры, рождаются сильнейшие космические «ветры», дующие с огромной скоростью. Они ионизируют и разгоняют скопления холодного газа, формируя выбросы «звездного горючего» из галактики в межгалактическую среду.

    Наблюдая через телескоп за выбросами газов, ученые пришли к выводу, что все ранее выдвинутые теории, описывающие поведение активных ядер галактик – квазаров в целом соответствуют истине. Выбрасываемый квазарами газ охлаждается очень медленно, что препятствует его попаданию внутрь галактики и преобразованию в новые звезды.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2015, 06:36
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018