Ученые нашли в вулконическом пепле хрустальные шарики
Очевидное - невероятное

    Американские исследователи обнаружили гладкие стеклянные предметы в пепле от эксплозивных вулканических извержений. Этими открытиями Кимберли Дженаро, вулканолог из университета Алабамы, и ее коллеги поделились в журнале Geology.

    Первым хрустальные сферы заметила Дженаро. Это произошло во время исследований извержения вулкана Редаут на Аляске при помощи мощного микроскопа. Также она обнаружила шарики в пепле, оставшемся после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году.

    Сообщается, что диаметр сфер вулканического происхождения составляет всего 50 микронов.

    Как пояснила исследователь, в вулканическом дыме за счет трения частичек пепла друг от друга образуется молния. Именно она и «выковывает» стеклянные шары из частиц стекла, кусков горной породы и минералов. Молния внутри облака пепла может нагревать воздух до +30000°С за несколько миллионных долей секунды, расплавляя частицы. Расплавленные капли во время падения трансформируются в шарики.

    Вулканические извержения могут производить стекло, однако последние изыскания показали, что только вулканическая молния может формировать хрустальные шарики.

    Источник: utro.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2015, 08:10
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017