Опрометчивые шаги навстречу братьям по разуму
Очевидное - невероятное

    Планы отправить мощные радиосигналы к ближайшим звездам на днях огласили руководители Института поиска внеземного разума. Сет Шостак и Дуглас Вокоч, выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science — AAAS), заявили, что настала пора активных действий. Что прослушивать Вселенную в поисках сигналов от инопланетян, как это принято сейчас, уже недостаточно. И надо самим сообщить о себе. А программу поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-terrestrial Intelligence) переименовать в METI (Messaging Extra-terrestrial Intelligence), подразумевая не пассивный его — внеземного разума — поиск, а послания ему.

    В своих планах энтузиасты опираются на открытия последних лет, сделанных с помощью орбитальных телескопов. Ссылаются на заверения астрономов о том, что планет, на которых возможна жизнь, полно. Только в нашей галактике — Млечном пути — их миллиарды. И некоторые расположены не так уж и далеко — в пределах сотни световых лет. Вот им и надо просигналить, использовав мощный радиотелескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

    Скептики возражают. Полагают, что нам лучше бы помолчать — никому не сигналить, чтобы не выдать каким-нибудь злым инопланетянам свое местонахождение. Вполне серьезно боятся, что они прилетят, как мухи на свет. И лишь для того, чтобы ограбить землян.

    Астрофизик Стивен Хокинг еще пять лет назад предостерегал от опрометчивых шагов навстречу братьям по разуму.

    — Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось, — объяснял он свою позицию. — Желание ограбить нас — это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами.

    По мнению Хокинга, злобные пришельцы могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Они находятся на очень высоком уровне развития и кочуют с целью захвата подходящей планеты. А тут мы наивные — «флажком машем»…

    Скептики же, которые придерживаются мнения, что инопланетян вообще нет, а если даже и есть, то очень далеко — так далеко, что радиосигнал долетит до их через миллионы лет, считают новоявленную программу METI бесцельной тратой денег и времени.

    Но энтузиасты настроены бодро, рассчитывают переубедить трусливых и жадных скептиков, предостерегая, что их жадность и трусость доведет до того, что человечество станет настороженным, будет стремиться к самоизоляции, прекратит космические исследования, чтобы свести риск к минимуму.

    Энтузиасты уже раздумывают над тем, какое конкретно послание отправить братьям по разуму. Пока преобладает мнение, что первым делом следует сообщить, что мы — земляне — хорошие, многого достигли. А о неприглядных своих особенностях — умолчать.

    Есть предложения отправить ласковое «Здравствуйте и добро пожаловать». Или «Мир, любовь, дружба». Или откровенное «Вы нам чужие, но у вас есть знания и технологии». А есть идеи просто вежливо воззвать о помощи: «Пожалуйста, помогите».

    * * *


    Сет Шостак, Дуглас Вокоч и их единомышленники полагают, что прятаться уже поздно. Мол, радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, улетели уже очень далеко. «Омыли» более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают, как минимум, одной новой системы.

    Вряд ли инопланетяне — даже самые продвинутые — слушают земное радио или смотрят наше телевидение. Не приведи Господь, конечно. С расстоянием «вещание» сильно искажается. Но распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты вполне реально. Иными словами, мы уже выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже «умолкнув».

    В самом деле, о том, что мы существуем известно в пространстве диаметром около 240 световых лет. В 2015 году такого диаметра достиг «Пузырь человечества» — сфера, граница которой первая радио передача.

    «Пузырь», в котором наверняка известно о нашем существовании. Кроха по сравнению со всей нашей галактикой — Млечным путем.

    Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор — 120 лет — искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство. Летят во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами.

    Занимает области, где их — сигналы — может кто-то услышать. Или, хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там — в мирах внутри сферы — имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопах.

    Поскольку «Пузырь человечества» раздулся пока всего на 240 световых лет, то в мирах, расположенные дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании.

    Для сравнения, диаметр спирали нашей галактики — более 100 тысяч световых лет.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2015, 06:58
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018