Солнце скривило рожицу
Очевидное - невероятное

    Плазменную нить, протянувшуюся почти на 900 тысяч километров, запечатлела Солнечная динамическая обсерватория НАСА (Solar Dynamics Observatory — SDO). Она так изогнулась на диске нашего светила, что стала напоминать рот, сомкнутый в печальном негодовании. Сходство с лицом дополнили две активные области, которые сверкают словно глаза. Это так называемые корональные дыры, аномалии магнитного поля.

    Чему злится-печалится Солнце? Есть чему. Неспокойно на обогреваемой им Земле. Очень неспокойно. Может, печальный смайлик это знамение? Или предупреждение?

    Иной раз, правда, бывает, что Солнце одобрительно улыбнется. Такое, к примеру, случилось в декабре 2010 года. Тогда плазменная нить и активные области образовали радостный смайлик. И нам на Земле как-то уютнее стало.

    По словам ученых, плазменные нити, представляют собой области с более низкой температурой. По сути, они пятна, но очень протяженные. Как правило, подобные аномалии тихо исчезают. Но в редких случаях могут закончиться вспышками, которые опасны лишь тогда, когда направлены в сторону нашей планеты.

    Вот такой печальный смайлик. Его снимок был получен 10 февраля 2015 года

    Солнечная динамическая обсерватория обеспечивает землян самыми четкими снимками светила

    Солнечную динамическую обсерваторию (Solar Dynamics Observatory — SDO) НАСА вывело на орбиту 11 февраля 2010 года. И теперь не спускает глаз с Солнца ни на секунду. Чтобы не прозевать какое-нибудь важное и потенциально опасное для человечество событие.

    — Мы получили возможность видеть светило целиком и в сверхвысоком разрешении, — говорит Мадхулика Гухатакурта — ученый отвечающий в НАСА за миссию SDO. — А это позволяет обнаружить связи между различными процессами на нем. Те связи, о которых мы раньше даже не подозревали.

    Ныне у гелиофизиков появилась возможность фиксировать на поверхности Солнца «объекты», протяженностью в 350 километров. Прежде о таком и не мечтали. В целом же обсерватория должна помочь разобраться в поведении магнитных полей на Солнце и собрать данные, которые позволят в итоге прогнозировать вспышки и корональные выбросы.

    Не исключено, что удастся больше узнать о том, как на самом деле устроено Солнце. И проверить теоретические модели. Со временем ожидается чуть ли не революция в наших представлениях о светиле.

    На SDO установлен телескоп AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который позволяет получать изображения каждые 10 секунд в разных спектральных диапазонах с угловым разрешением в1 секунду. Телескоп реагирует и на температуру в диапазоне от нескольких тысяч до десятков миллионов градусов, работая как тепловизор. Он показывает, как меняется, к примеру, температура газа при его выбросах.

    Из изображений, полученных последовательно, специалисты потом «монтируют» видео событий, развивающихся на поверхности Солнца.

    Имеется так называемый растровый магнитометр HMI (Helioseismic and Magnetic Imager). Он позволяет получить картину распределения магнитных полей по всему диску.

    Ультрафиолетовый детектор EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), соответственно, следит за изменениями в интенсивности солнечного излучения. предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.

    Обсерватория стоит почти миллиард долларов. И по плану должна проработать еще три года.

    Солнечная обсерватория приглядывает за светилом

    А в это время космический телескоп Hubble на днях сфотографировал «улыбающуюся галактику». Точнее — галактический кластер SDSS J1038+4849 — гигантское скопление звезд.

    Иллюзию черт лица создали яркие галактики и туманности, изображение которых преломилось в так называемой гравитационной линзе. Она получилась в результате искривления пространства под действием гравитации галактического кластера.

    Весельчак из глубин Вселенной
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 февраля 2015, 07:46
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017