Из глубин Вселенной астрономам удалось перехватить «Быстрый радиоимпульс»
Очевидное - невероятное

    Ученым впервые удалось зафиксировать в реальном времени так называемый «Быстрый радиоимпульс», понять природу которого они не могут уже много лет.

    Перехват — в реальном времени — осуществила группа астрономов, ведомая Эмилией Петровой из Университета Свинбурна. Австралийские ученые работали в обсерватории в Парксе на 64-метровом радиотелескопе.

    Речь идет о сигнале из числа тех, которые получили название «Быстрые радиоимпульсы». Впервые и чисто случайно на них наткнулся астроном Дункан Лоример из Университета Западной Вирджинии. Единственный такой сигнал он обнаружил среди архивных данных: мощный, яркий, но очень короткий. Случилось это в 2007 году. И пять лет ушло на то, чтобы понять, что этот самый FRB не глюк аппаратуры, не какая-либо помеха, а нечто реальное, приходящее из глубин Вселенной. Но очень странное. Природа сигналов такова, что даже серьезные исследователи задумываются: а не от инопланетян ли они?

    Так выглядит «Быстрый радиоимпульс», обнаруженный среди архивных данных

    В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон из Университета Манчестера обнаружил еще четыре сигнала.

    В прошлом году международная группа ученых, работающих на самом большом радиотелескопе в мире в обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, объявила, что нашла еще пять «Быстрых радиоимпульсов», схожих с теми, о котором рассказывали Лоример и Торнтон.

    Все эти 10 сигналов были выявлены спустя месяцы, а то и годы, после того, как были получены на Земле. Австралийцы же перехватили FRB что называется в реальном времени. И это вселило надежду разобраться в феномене.

    * * *


    FRB, которые стали назвать еще и «импульсами Лоримера», приходят с разных сторон с расстояния в несколько миллиардов световых лет. Длительность каждого сигнала — ровно 5 миллисекунд. Диапазон — очень узкий. Мощность — колоссальная: эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за полтора миллиона лет.

    Передатчики, посылающие FRB, находятся как в нашей, так и в соседних галактиках, например, в Магеллановом облаке. Или В Туманности Андромеды. «Одиннадцатый сигнал» пришел из созвездия Водолея. И чуть отличался от предыдущих — имел круговую поляризацию.

    Госпожа Петрова «подняла тревогу». И спустя несколько часов на тот участок неба, откуда поступил сигнал были нацелены десятки телескопов по всему миру. Но ничего обнаружить не удалось — даже ничтожного остаточного излучения. Там просто ничего не было.

    Ученые пока теряются в догадках, пытаясь установить источники сигналов. До сих пор не понятно, астрономический ли это феномен или происхождение сигналов — искусственное. Поэтому гипотеза о том, что мы имеем дело с проявлением активности внеземных цивилизаций, не выглядит совсем уж фантастической. Кто знает, может быть, радиотелескопы «нащупали» некую сеть — вроде Вселенского интернета. И ловят спрессованные закодированные послания.

    Кстати, Сет Шостак, главный астроном Института SETI, который занимается поиском сигналов от внеземного разума, то и дело уверяет: мол, только в Млечном Пути могут существовать до миллиона инопланетных радиопередатчиков. И рано или поздно мы обязательно перехватим послание, исходящее с какого-нибудь из них. Вдруг уже перехватили — как раз эти самые FRB?

    * * *


    Нынешний ажиотаж в научном мире, вызванный FRB, напоминает тот, который разгорелся в 1967 году. Тогда Джоселин Белл Бернелл — аспирантке, работавшей в группе британского радиофизика Энтони Хьюиша, посчастливилось поймать строго периодические импульсы модулированного радиоизлучения, приходящие из дальнего космоса. Сам факт обнаружения держали в тайне несколько месяцев, поскольку полагали, что наконец-то перехватили инопланетное послание. Его источнику даже дали название LGM-1 — сокращение от Little Green Men — «маленькие зеленый человечки». Вскоре нашли еще три аналогичных источника.

    Увы, потом выяснилось: радиосигналы «посылают» быстро вращающиеся нейтронные звезды. Излучение исходит от них узкими пучками. За счет вращения пучки попадают на тарелки радиотелескопов через равные промежутки времени — словно бы импульсами. Так возникают иллюзия некой осмысленной передачи.

    Источники радиосигналов получили название пульсаров. И хоть уже к 1968 году подозрение с братьев по разуму было снято, открытие пульсаров стало сенсаций. В 1974 году Хьюишу за них дали даже Нобелевскую премию.

    Скорее всего и источники FRB окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян.

    * * *


    15 августа 1977 года случилось действительно невероятное. Доктор Джерри Эйман, работая по проекту SETI на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо, зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал — сигналы искусственного происхождения.

    Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационный данные, воскликнул «Wow!». После этого за таинственным сигналом и закрепилось название «Wow! signal», а не какое-нибудь другое.

    Прошло почти 40 лет. Но тайну «Wow! signal» раскрыть так и не удалось. Какие-либо разумные объяснения не появились. Астрономы не предложили ни одного кандидата на источник сигнала естественного — природного — происхождения. В результате хватает людей, которые считают, что послан сигнал был с инопланетного корабля. Поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосклона. Впрочем иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

    «Ого-го-сигнал», на который обратил внимание Джерри Эйман

    По силе сигнал в 30 раз превосходил фон. Его частота составляла 1,42 гигагерца — это частота водорода — та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность — 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная — использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать — пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд — плавно убывать. Что и было зафиксировано.

    Сигнал был пойман лишь однажды. По одной из гипотез, «Ого-го-сигнал» был послан с космического корабля внеземной цивилизации.
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2015, 09:29
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020