Астрофизики впервые наблюдали, как пульсар исчез из виду
Очевидное - невероятное

    Международная группа астрофизиков в течение пяти лет занималась наблюдением и исследованием расположенного в 25 тысячах световых лет от Земли двойного пульсара J1906. Учёные произвели измерение релятивистского искривления пространства–времени в поле гравитации двойной системы, состоящей из одной нейтронной звезды (или «белого карлика») и быстро вращающейся вокруг неё другой нейтронной намагниченной звезды незадолго до того, как потеряли их из виду.

    Астрофизики смогли изучить некоторые характеристики редкого и загадочного обитателя нашей Вселенной, системы двойного пульсара J1906, незадолго до того, как деформация пространственно-временной плоскости скрыла её из поля наблюдения. Об этом со ссылкой на доклад, опубликованный в журнале The Astrophysical Journal, сообщает информагентство Sputnik.

    Группа учёных из Нидерландского института радиоастрономии и Амстердамского университета под руководством доктора Юри ван Лювена успешно произвела измерение релятивистского искривления пространства-времени в поле гравитации двойной системы.

    «Результаты нашей работы очень важны, так как определить массу небесного тела в его свободном полёте чрезвычайно трудно. Это – проблема, потому что измерение массы необходимо для точного понимания гравитации, как силы, которая тесно связана с поведением пространства и времени на всех уровнях нашей Вселенной», — заявил Юри ван Лювен.

    Двойной пульсар J1906, орбитальный период которого составляет около четырёх часов, находится в шаровом звездном скоплении Терзян 5 на расстоянии 7670 парсек от Солнца. Пульсар был обнаружен в 2004 году обсерваторией в Аресибо и излучает пучки радиоволн каждые 144 мс. Взрыв, в результате которого был образован этот пульсар, произошёл всего 100 тыс. лет назад, его двойная система ещё не успела войти в какое-либо стабильное состояние, и её, образно говоря, «корёжит».

    «Точно отслеживая движение пульсара, мы смогли измерить гравитационное взаимодействие между двумя очень компактными звёздами с предельной точностью. Масса каждой из этих двух звёзд больше массы Солнца, но расстояние между ними в 100 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. И в результате экстремальная гравитация вызывает множество занимательных эффектов. Одно из таких проявлений – геодезическая прецессия. Когда вы запускаете волчок, вращается не только сам волчок, но и его ось вращения начинает описывать некоторую окружность. Согласно Общей теории относительности, нейтронные звёзды тоже должны испытывать прецессию во время движения в гравитационном колодце массивной звезды–компаньона. Виток за витком пульсар проходит через искривлённую область пространства–времени, и это отражается на положении оси вращения пульсара»,– рассказывает одна из соавторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии Ингрид Стэйрс.

    Исследователи произвели измерения прецессии пульсара J1906: из–за искривления пространства–времени орбита пульсара оказалась короче примерно на одну миллионную часть, чем если бы орбита проходила в плоском пространстве-времени.


    «В течение года наблюдений ориентация оси вращения пульсара изменилась на 2,2 градуса»,– поясняет профессор Стэйрс.

    «Пульсар сейчас исчез из виду, и он теперь невидим даже для самых больших телескопов. Мы впервые наблюдали, как пульсар исчез в результате прецессии»,– добавил ван Лювен,– «Этот космический волчок вновь должен появиться в поле зрения, когда ось очертит полную окружность, но на это может уйти до 160 лет».
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 января 2015, 07:53
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021