Пластиковый мусор опускается на дно океана
Очевидное - невероятное

    Как недавно выяснили эксперты, пластик, попадающий в море, совсем необязательно остается дрейфовать на поверхности. Некоторая его часть оседает на морском дне и коралловых рифах.

    Не секрет, что загрязнение Мирового океана эксперты называют одной из самых больших экологических проблем. Как сообщается в одной из статей, опубликованной на днях в научном издании, общий вес пластикового мусора, который находится в океанических водах, превышает 250 тысяч тонн. Стоит отметить, что это уже не первая попытка ученых оценить масштабы загрязнения, Правда, раньше цифры указывались значительно скромнее – от 7 до 35 тысяч тонн.

    Стоит отметить, что это количество тоже кажется специалистам в области экологии заниженным. Как отмечается в различных отчетах, пластик находится в океане в разных вариантах. Особую опасность составляют небольшие частицы, которые попадают в желудки рыб, птиц, морских животных. Особенно мелкие части даже могут попадать внутрь микроскопических планктонов.

    Образуется опасная пластиковая крошка в ходе постепенного разрушения или измельчения более крупных предметов из этого материала, например, пластиковых бутылок. Кроме того, эксперты обнаружили некоторое несоответствие между количеством крупного и мелкого пластика, плавающего в океанских водах. По словам экологов, какая-то часть пластикового материала просто-напросто куда-то исчезает. Причем долгое время они не могли понять – куда.

    Специалисты выдвигали различные гипотезы, относительно того, куда девается часть пластика. Некоторые считали, что в ходе исследования какой-то его объем ускользает от внимания ученых, как если бы при сборе материала его часть терялась. Согласно другой гипотезе, мелкие части пластиковой крошки остаются в морских животных, оседая у них в тканях, или полностью распадаются под действием каких-либо бактерий или неорганических процессов. Также было высказано предположение, что часть пластмассы выбрасывает на берег.

    Но все эти гипотезы, тем не менее, не могут объяснить такого количества пропавшего пластика. К тому же химики заявили, что не может пластик деградировать в таких масштабах, так как научились изготавливать биопластик совсем недавно и в Мировом океана пока еще в основном плавают обычные полимерные соединения.

    Но не так давно британский ученый Ричард Томпсон из Плимутского университета вместе с коллегами из других университетов страны высказали новую версию загадочного исчезновения части пластмассовых отходов. Они решили поискать пластик на дне океана, и их поиски увенчались успехом. Экологам проделали огромную работу, собирая образцы материла, на морском дне Средиземном море, Атлантического и Индийского океана.

    В результате во всех образцах, взятых со дна, исследователи обнаружили крохотные нити пластмассы примерно 2-3 мм длиной и 0,1 мм толщиной. На 50 мл осадка количество таких нитей в среднем составляло 13 штук. На коралловых рифах ученых также нашли пластиковый мусор, который, скорее всего, прилип на слизь, выделяемую полипами.

    Таким образом, если сделать расчеты только по Индийскому океану, то получится, что на каждый квадратный километр его дна приходится 4 млрд пластиковых микронитей. А если еще учесть, что также пластик был обнаружен в образцах Средиземного моря и Атлантики, то можно считать все дно Мирового океана на сегодняшний день является своего рода хранилищем пластиковой массы, которую человечество производит в неограниченных количествах каждый год. Как заявляют исследователи, химический состав обнаруженного мусора состоит на 57 процентов из вискозы и на 43 процента из полиэстра.

    Таким образом, можно сказать, что если жители Земли хотят очистить Мировой океан от пластикового загрязнения, то они должны знать, где этот мусор находится. Иначе, не удастся создать эффективные методы очистки от него.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 декабря 2014, 08:52
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021