Арктика теряет до 13% льда за десятилетие
Очевидное - невероятное

    К концу XXI в. Арктика будет полностью освобождаться от льда в летний период. Такой прогноз сделала недавно международная группа ученых из Испании, Норвегии и Великобритании.

    Ледниковые периоды и потепление на Земле сменяли друг друга несколько раз. Изучение окаменелых водорослей и микроорганизмов в районе Шпицбергена показало, что слой арктического льда достиг максимума около 2,6 млн лет назад, когда климат на планете благодаря смене океанических течений стал более холодным и сухим, чем был ранее.

    Современное глобальное потепление, предполагают исследователи, отбросит Арктику на 4 млн лет назад, когда на Северном полюсе практически не было снега.

    Из-за парникового эффекта, спровоцированного выбросами углекислого газа в атмосферу, Арктика теряет до 13% льда за десятилетие. Анализ спутниковых снимков показал, что в этом году площадь арктических льдов сократилась более чем на 5 млн кв. километров. Достигнут самый низкий уровень за всю 36-летнюю историю научных наблюдений с помощью космических спутников.

    В 2014 г. площадь арктических льдов по сравнению с 2013-м уменьшилась ненамного, что было обусловлено достаточно холодным летом. Однако даже в относительно холодный год таяние льдов оставалось интенсивным.

    Специалисты неоднократно предупреждали, что дальнейшее уменьшение ледового покрова может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы региона и исчезновению многих видов животных, в том числе белых медведей и тюленей.
    Источник: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2014, 08:43
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018