На Солнце зафиксировано крупнейшее за 20 лет пятно, которое «смотрит» на нашу планету
Очевидное - невероятное

    Крупнейшее за 20 лет солнечное пятно, которое «смотрит» на нашу планету, может стать причиной солнечных бурь, cпособных вызвать перебои с электричеством, говорят учёные NASA.

    Солнечное пятно AR 12192, на котором могло бы поместиться десять планет размером с Землю, повернулось к земному шару в октябре, но не производило выбросов корональной массы – раскалённой материи, извергаемой в космос со скоростью 6,4 млн км/ч, пишет Mashable.com. Как известно, корональные выбросы массы приводят к магнитным бурям и часто создают помехи в работе спутников связи и электросетей.

    В начале ноября пятно исчезло из поля зрения на две недели, однако сейчас оно снова обращено к Земле. За время «отпуска» пятно сократилось в размерах, однако специалист NASA Холли Гилберт утверждает, что риск солнечных штормов возрос.

    Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных (до нескольких тысяч гаусс) магнитных полей. Потемнение фотосферы обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в соответствующих областях.

    По размеру AR 12192 занимает 33-е место среди зафиксированных учёными с 1874 года 32 908 солнечных пятен. За последние 24 года оно является крупнейшим. В октябре и ноябре пятно произвело шесть крупных вспышек и множество мелких. По словам Холли Гилберт, удивительно, что эти вспышки не завершились корональным выбросом. Есть вероятность, что он произойдёт в ближайшие дни.

    AR 12192 будет уменьшаться и постепенно исчезнет, но перед этим совершит ещё один круг по поверхности Солнца. Ближайшая к нам звезда сейчас находится в фазе низкой активности, и учёные ожидают, что солнечные пятна будут появляться реже.
    По материалам: x-files.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2014, 08:03
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020