NASA: атмосфера Марса изменилась после пролета мимо него кометы
Очевидное - невероятное

    Комета Siding Spring, прошедшая мимо Марса 19 октября, оказала на планету воздействие, которого не предполагали ученые — облако из пыли и газа, окружающее комету, задело марсианскую атмосферу, вызвало метеоритный дождь и привело к изменению ионосферы планеты, сообщается в пресс-релизе NASA.

    Данные, полученные с находящихся на орбите Марса космических аппаратов MAVEN, MRO и Mars Express, показали, что пылевое облако кометы добавило мощный слой ионов в ионосферу планеты. Ученые смогли установить прямую связь между метеоритными осколками и формированием временного слоя ионов. Подобное явление удалось наблюдать впервые, говорится в материалах NASA.

    Пыль от кометы Siding Spring испарилась в атмосфере Марса, вызвав впечатляющий метеоритный дождь, сообщает NASA. Осколки его привели к значительным временным изменениям в верхних слоях атмосферы и, возможно, к долгосрочным эффектам, считают ученые.

    По словам директора планетологического подразделения NASA Джима Грина, это историческое событие позволило ученым детально рассмотреть быстро движущуюся комету.

    Космический аппарат MAVEN позволил также определить состав пыли от кометы в атмосфере Марса, сообщили в агентстве. Анализ выявил содержание в ней восьми различных типов ионов металлов, среди которых натрий, магний и железо. Таким образом, ученые впервые смогли напрямую изучить состав пыли кометы, прилетевшей из Облака Оорта, в которой, по их мнению, содержатся вещества, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

    Комета Siding Spring прошла мимо Марса 19 октября 2014 на скорости 203 тысячи километров в час на расстоянии 139 500 километров. Это расстояние равно половине дистанции между Землей и Луной. Кроме того, как утверждает NASA, это в 10 раз больше, чем расстояние, на которое когда-либо приближались кометы к Земле.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2014, 11:16
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019