Мистический Петербург
Очевидное - невероятное

    Свои тайны – страшные, мистические – есть практически у каждого города. Есть такие тайны и у Санкт–Петербурга — самого загадочного и мистического города, построенного на костях. Одни обожают этот город, не мысля своей жизни без него, другие говорят, что он как будто дышит смертью…

    Лидера рок-группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину сегодня знают все. Девушка, не побоявшись трудностей, уехала совсем молодой в незнакомый тогда Питер. Приехала… и влюбилась в него с первого взгляда. Но чтобы город «принял» ее, Диане предстояло посвящение. Ее питерские друзья поведали, что для этого девушке нужно забраться на главную крышу Питера: на кровлю дома номер четыре по улице Гороховой. Здесь когда-то жили Исаак Дунаевский, Агриппина Ваганова, Галина Уланова.

    Поднявшись по лестнице на последний этаж, Диана вышла на маленький пятачок, с которого виден весь город. Эта крыша вровень Исаакиевскому собору – одно из самых мистических мест в Санкт-Петербурге. Здесь, согласно поверью, сбывается любое желание. Там, преодолевая страх и головокружение, Диана провела всю ночь. А утро встретила совсем другим человеком, с другими ценностями. Она поняла: город ее «принял».

    И действительно, сразу после своего восхождения на крышу Диана познакомилась с Сургановой, очень скоро родилась их группа «Ночные снайперы». Никому еще не известные девушки успели за два года покорить не только сам Питер, но и вообще всю страну.

    Считается, что эта крыша пускает не всех, злые люди сюда не поднимаются, а если и поднимаются, то немедленно уходят. Сегодня Диана считает, что своим успехом она обязана Питеру. Она говорит, что в ту летнюю ночь она смогла заглянуть в будущее.

    Трудно сказать, чего в этой истории больше: мистики или романтики. Но оказывается, случай с Дианой – далеко не единственный.

    Документально подтверждено, что в 1702-м году в мае Петр Первый побывал на Соловках. Заметим, что здесь есть лабиринты, выложенные из камня. Их возраст определить сложно, но есть версия что они — ровесники Стоунхенджа. Во времена Петра эти лабиринты считались священными. Местные жители с их помощью узнавали будущее. Приехав сюда, Петр приказал свите уйти. И именно здесь, на месте этой языческой святыни Петр, за год до начала возведения Санкт-Петербурга, увидел в небольшом озере в центре лабиринта отражение прекрасного города, который впоследствии был назван в его честь. Ровно через год в мае 1703-го года Петр начал возводить этот «град не здешний».

    В Петербурге целые районы построены на месте некогда языческих святилищ. И одним из подобных мест является знаменитая Петропавловская крепость. По словам астролога Павла Глобы, Петр Первый увлекался мистическими и оккультными науками. Даже Петропавловскую крепость построили на месте языческого храма, где совершались жертвоприношения. Согласно легенде, над этим местом постоянно кружили орлы. Царь Петр, считая их вестниками из потустороннего мира, подкармливал и не разрешал убивать. Говорят, что приказ о строительстве крепости он отдал только после того, когда орлы, сделав два круга над этим местом, окончательно улетели.

    Возможно, именно Петр создал связь Питера с потусторонними мирами. Ведь не зря же потусторонние сущности стали появляться в нем уже в первые годы строительства.

    Призраки с привидениями прочно обосновались в городе на Неве. Ведь не зря же Санкт-Петербург называют городом теней. Сегодня для многих горожан встреча с потусторонними сущностями – вещь вполне заурядная.

    А может быть, Петербург действительно находится на перекрестке миров. И об этом не понаслышке знает певица Зара – коренная петербурженка, которая часто бывает на гастролях в Москве. Родные говорят, что у Зара есть способность предвидеть будущее. Ведь ее предки по отцу и матери проповедовали загадочную и таинственную веру – езидизм – одно из направлений зороастризма. В последнее время, как рассказывает Зара, прилетая в Питер, еще в аэропорту ее охватывает необъяснимое чувство тревоги. А проезжая по Дворцовому мосту и заглядывая в мутную воду, девушка начинает испытывать уже настоящий страх. Зара не может это объяснить, но она уверена: беду ее любимому городу принесет вода. Возможно, это страх перед наводнением.

    Но не только вода терзает Петербург. У каждого второго петербуржца есть своя история, связанная с привидениями.

    Одно из самых известных петербургских приведений в городе появилось после октября 1917-го года, когда по приказу императора в Кунсткамере был выставлен огромный человеческий скелет. После революции многие экспонаты этого музея, и среди них череп этого гигантского скелета, таинственным образом пропали. Как рассказывали смотрители, по ночам по музейным коридорам начал бродить призрак огромного роста. Он искал свой череп. Многие люди, работающие в Кунсткамере, неоднократно сталкивались с этим привидением. Встречал его и тогдашний директор музея, известный этнограф директор Рудольф Итс.

    Проблему никак не удавалось решить. Встречи с привидением плохо сказывались на психике работников. Люди боялись ходить на работу. Проблему решили весьма оригинально: ночью в коридоре оставили череп. И призрак его обнаружил. Неизвестно, что произошло дальше, но с тех пор он перестал бродить по коридорам музея.

    Немало привидений есть и в Петропавловской крепости. Это, по словам исследователей, души декабристов, которых казнили летом 1826-го года. Очевидцы рассказывают, что до сих пор с места казни доносятся стоны, а многие видели и не раз неясные очертания пяти фигур.

    Сегодня многие люди, посещающие подземный лабиринт крепости, который в настоящее время является музеем, фотографируют призрачную фигуру женщины в развевающемся белом платье — погибшей в Петропавловской крепости княжны Таракановой.

    Если верить легендам, здесь, под Петропавловской крепостью живет загадочное племя альдогов – хранителей Санкт-Петербурга. Эти духи сдерживают Неву и защищают город от наводнений.

    Возможно, легенда об альдогах имеет свое научное объяснение. Под крепостью существует много подземных пустот, создающих геомагнитную аномалию. Они способны влиять на психику человека. Ведь не случайно китайцы называют такие места «зонами выхода подземных демонов» — привидений. И возможно, что именно здесь расположены порталы в иные миры. И именно оттуда появляются призраки.

    Исторически записи гласят, что больше всего призраков появилось в городе после эпохи Павла I. Видимо, этому способствовало то, что и сам император, и его близкие были склонны к мистическим толкованиям любых событий. Говорят, до сих пор в Михайловском замке бродит его призрак, так и не нашедший покоя.

    Например, жители коммунальной квартиры, расположенной на последнем этаже дома на Малом проспекте на Васильевском острове не раз по ночам слышат в коридоре странные звуки. Однажды одна из жительниц – Анна Сумарокова — решилась посмотреть, что же там происходит. То, что она увидела, до сих пор невозможно объяснить. Женщина отчетливо разглядела полупрозрачную фигуру, похожую на семилетнего мальчика. Вот только был он весь черный. Женщину охватил ужас, и она попыталась закрыть дверь. Однако мальчик успел просунуть свою черную руку между дверью и косяком. И в тот момент Анна увидела, что рука стала материальной.

    Анне хотелось кричать, но она не могла издавать звуки. Тогда она, собравшись, из последних сил захлопнула дверь. До сих пор непонятно, зачем приходил черный мальчик. Исследователи считают, что это явление может быть связано с массовой гибелью людей во время строительства города. Видимо, это приведение приходило к Анне, чтобы предупредить ее, уберечь от беды. Или же наоборот….

    Литейный мост… Это место в городе имеет дурную славу. Здесь совершаются преступления, сбываются страшные пророчества, происходят трагедии и, чаще, чем в других местах, появляются призраки. Известно, что при строительстве моста погибло более ста человек, тела большинства из которых так и не нашли.

    Говорят, что в семнадцатом веке на его месте был мост-призрак, зайдя на который можно было по туману зайти в другие времена или в другой мир.

    Существует поверье, что во время лунного затмения под Литейным мостом появляется водоворот, который затягивает людей и «свет звезд». Например, в полицейских архивах девятнадцатого века сохранились официальные сведения о том, что в такие дни жители соседних домов жаловались на появление из воды разной нечисти, которая «поганые рожи корчит и кричит срамные слова».

    Возможно, что Литейный мост стал одним из мест перехода в параллельные миры. Во всяком случае, наличие призраков и привидений здесь свидетельствует именно об этом.

    Также многие на этом мосту видели даже призрак Ленина. Вождь пролетариата является настолько реальным, что многие думают, что это – двойник Ленина. Привидение внезапно появляется и так же внезапно исчезает посреди моста, словно растворяясь в воздухе. Исследователи аномальных явлений так объясняют появление призрака Ильича. Существует такое понятие как коллективное несознание людей, настроенных на какую-то волну. И появление призрака Ленина перед самым распадом СССР было вполне объяснимо.

    Вообще, в девяностые годы призраки появлялись в Питере особенно часто. Создавалось впечатление, что они как бы предчувствовали грядущие события.

    Однако самым опасным призраком Питера считается привидение черного кота на Никольском кладбище. По преданию, этот кот некогда был знахарем и чернокнижником Прокопием, который жил около кладбища. Прокопий увлекался черной магией: он лечил своих пациентов порошком из костей мертвых людей. Это и привлекло к нему дьявола, который однажды ночью, навестив Прокопия, купил его душу, а в качестве платы дал ему рецепт напитка бессмертия. Чтобы изготовить эликсир, Прокопий приволок в ночь на Пасху на кладбище некую грешницу. Он привязал ее, выколол глаза и отрезал ей язык, стал наполнять ритуальный кубок кровью. Ему необходимо было осушить его до рассвета, но за тонкостями ритуала он не успел выпить кровь до конца. А с первыми солнечными лучами он скончался. Когда его нашли, то одна его нога была кошачьей. С тех пор заблудшие ночью на кладбище подвергаются нападению этого кота.

    На планете существует много интересных городов, в которых есть, где от души повеселиться, есть, где наслаждаться романтикой, есть, откуда смотреть на красоту архитектурных ансамблей. У всех этих городов есть и свои тайные и мистические истории. И Петербурга таких тайн и аномальных мест предостаточно, однако это нисколько не влияет на ту теплоту и любовь, которую к нему испытывают истинные петербуржцы.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 октября 2014, 06:26
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020