Засуха 1934 года в США была самой сильной за последнюю тысячу лет
Очевидное - невероятное

    Ученые из США пришли к выводу, что засуха, поразившая североамериканский континент в 1934 году, была самой сильной за последнюю тысячу лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

    Согласно проведенному анализу, сушь 1580 года оказалась на втором месте, уступив первое место засухе 1934 года. Последняя распространялась на 71,6 процента западной части Северной Америки и была на треть сильнее, чем в XVI веке. Для сравнения: в 2012 году, когда также наблюдалась крайне засушливая погода, только 59,7 процента, пострадавшей в середине 1930-х годов территории, подверглась засухе. К таким выводам специалисты пришли в результате исследования годичных колец деревьев (дендрохронологии), а также благодаря систематическим наблюдениям, проводившимся в прошлом.

    К засухе 1934 года привели сразу два фактора. Во-первых, высокое атмосферное давление на западном побережье способствовало значительному сокращению осадков. Во-вторых, весной злополучного года произошли пыльные бури, вызванные нерациональным использованием земельных ресурсов (то есть повлиял и антропогенный фактор). Пыль отражала солнечный свет и таким образом мешала испарению воды с поверхности Земли, что, в свою очередь, препятствовало образованию дождевых облаков.

    Исследователи отдельно отметили влияние на изменения климата таких природных феноменов, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо — периодических изменений температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Как считают ученые, понижение средней температуры в этой части океана в 1930-х годах также могло быть одной из причин многолетней засухи.

    Как сообщают ученые, в настоящее время система сельского хозяйства с США не приводит к появлению крупных пылевых бурь и большой эрозии почвы, как это было в первой половине XX столетия. Однако, не исключают исследователи, в долгосрочной перспективе возможно повторение засухи, аналогичной случившейся в 1934 году.

    Согласно прогнозам специалистов, в дальнейшем в юго-западных и центральных районах Северной Америки лето будет более знойным, а погода — засушливее.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2014, 07:21
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018