Восточная часть Аральского моря впервые в современной истории полностью высохла
Очевидное - невероятное

    Восточная часть южного бассейна Аральского моря, расположенная на территории Узбекистана, впервые в современной истории полностью высохла. Данные об этом приводит Национальное аэрокосмическое агентство (НАСА), опубликовавшее снимки водоема со спутника, сделанные с разницей в 14 лет.

    По мнению географа университета Западного Мичигана и эксперта по Аральскому морю Филиппа Миклина, высыхание произошло из-за малого количества снега и дождя в этом году в горах Памира, что повлияло на снижение уровня в Амударье. Вдобавок к этому, большие объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.

    — Я бы сказал, что восточная часть Арала высохла впервые не только в наше время, но и за последние 600 лет, когда в средние века один из рукавов Амударьи стал впадать в Каспийское море, — заявил Миклин.

    Похожая ситуация, по словам эксперта, произошла в 2009 и 2010 годах. Уровень воды в восточной части моря-озера тогда значительно снизился, и в последние годы сильно колебался в зависимости от среднегодового количества осадков.

    — Эта ситуация продолжится еще как минимум несколько лет, — резюмировал географ.

    Снимок Аральского моря со спутника в августе 2000 года

    Снимок Аральского моря в середине августа 2014 года. На изображении черной линией указаны границы моря-озера до 1960 года

    До середины ХХ века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. За последние четыре десятилетия объем воды в нем снизился в пять раз, а площадь водоема уменьшилась почти вдвое. Во многом это произошло из-за начавшегося массового забора воды для ирригации из рек Амударья и Сырдарья.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2014, 08:03
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018