Восточная часть Аральского моря впервые в современной истории полностью высохла
Очевидное - невероятное

По мнению географа университета Западного Мичигана и эксперта по Аральскому морю Филиппа Миклина, высыхание произошло из-за малого количества снега и дождя в этом году в горах Памира, что повлияло на снижение уровня в Амударье. Вдобавок к этому, большие объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.
— Я бы сказал, что восточная часть Арала высохла впервые не только в наше время, но и за последние 600 лет, когда в средние века один из рукавов Амударьи стал впадать в Каспийское море, — заявил Миклин.
Похожая ситуация, по словам эксперта, произошла в 2009 и 2010 годах. Уровень воды в восточной части моря-озера тогда значительно снизился, и в последние годы сильно колебался в зависимости от среднегодового количества осадков.
— Эта ситуация продолжится еще как минимум несколько лет, — резюмировал географ.


До середины ХХ века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. За последние четыре десятилетия объем воды в нем снизился в пять раз, а площадь водоема уменьшилась почти вдвое. Во многом это произошло из-за начавшегося массового забора воды для ирригации из рек Амударья и Сырдарья.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.