Археологи: первые представители Homo Sapiens появились в Европе примерно 43,5 тысячи лет назад
Очевидное - невероятное

    Как свидетельствуют результаты раскопок, проводимых специалистами из Института Макса Планка на территории Австрии в Виллендорфе, люди современного вида появились на территории Европы примерно 43,5 тысячи лет назад. Исследования проводились группой ученых под руководством Филипа Нигста и Бенца Фиолы.

    По словам археологов, проводивших раскопки на месте обнаружения знаменитой палеолитической «Венеры», им повезло обнаружить орудия, относящиеся к культуре Ориньяка. Ученые предполагают, что, вероятнее всего, носителями данной культуры были первые представители европейских Homo Sapiens. Стратиграфический анализ показал, что возраст находок составляет примерно 43,5 тысячи лет. Такая датировка позволяет назвать их наиболее ранними ориньякскими артефактами.

    Таким образом, орудия, найденные в Виллендорфе, являются уникальной находкой, свидетельствующей о более раннем поселении людей современного вида на территории Европы, чем считалось до этого. Исследователи предполагают, что какое-то время они сосуществовали с неандертальцами, проживающими тогда на континенте.

    Стоит отметить, что до сих пор в научном мире активно обсуждаются навыки и умения неандертальцев. Как считают некоторые ученые, неандертальцы до того, как их сменили люди современного вида, обладали теми же способности. Другие эксперты уверены, что первые сходства между навыками двух видов Homo Sapiens появляются только после контактов неандертальцев с первыми неоантропами.

    Как заявил Филип Нигст, находки, сделанные в Виллендорфе, позволяют предполагать, что когда-то давно происходили встречи двух видов, во время которых они обменивались умениями и навыками. С этой гипотезой согласны также другие ученые, которые считают, что наблюдавшиеся изменения в материальной культуре среди последних представителей неандертальцев, скорее всего, произошли благодаря контактам с людьми современного вида.

    Согласно результатам раскопок, последовательность отложений, пласты грунта, а также окаменелости моллюсков говорит о том, что, скорее всего, 43,5 тысяч лет назад были холодные климатические условия, основная часть людей проживала в степенном ландшафте и только вдоль речных долин росли хвойные деревья.

    Как пояснил Бенц Фиола, моллюски обладают повышенной чувствительностью к изменениям температуры и влажности, поэтому являются идеальным материалом для реконструкции природных условий. То есть, что при каждом изменении климата, отдельные виды всегда будут отличаться друг от друга.

    Особый интерес у исследователей вызвал тот факт, носители культуры Ориньяк появились на территории Европы в довольно холодный период. Это говорит о том, что самые первые переселенцы уже были приспособлены к суровым климатическим условиям.

    Впервые об Ориньякской археологической культуре заговорили после раскопок в одноименной пещере, расположенной во Франции. «Ориньякцы» умели обрабатывать кости, строили долговременные жилища, имели развитое изобразительное искусство. Также для данной культуры были характерны такие орудия, как скребки, кремневые пластины с выемками по краям.

    Что касается «Виллендорфской Венеры», то речь идет о небольшой, всего 11 см высотой женской статуэтке, обнаруженной археологами в 1908 году. Фигура была изготовлена из известняка и подкрашена охрой. Живот, бедра и груди Венеры отличаются большими размерами, половые органы, пупок и руки фигурки отмечены линиями. На голове у нее находится головной убор или особая причёска. Черты лица у древней женщины не отмечены. Эксперты полагают, что данная статуэтка являлась символом плодородия.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 октября 2014, 07:04
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018