Ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты HAT-Р-11b водяной пар
Очевидное - невероятное

    Группа астрономов из США, Чили и Европы обнаружила водяной пар в атмосфере планеты, похожей на Нептун, известной как HAT-P-11b.

    Обнаруженная в 2009 году, HAT-P-11b является экзонептуном и расположена в созвездии Лебедя, на расстоянии около 122 световых лет от Земли. Радиус планеты, также известной как Kepler 3b, в четыре раза больше радиуса Земли, а масса в 26 раз превышает массу Земли.

    Она вращается очень близко к своей звезде K-типа HAT-P-11 десятой звездной величины, и, следовательно, является невероятно жаркой, с температурой около 605 градусов по Цельсию. У HAT-P-11b, вероятно, каменное ядро, завернутое в толстую, газовую оболочку, в которой около 90 процентов водорода.

    Его атмосфера безоблачна на большой высоте, но согласно исследованиям команды ученых во главе с Джонатаном Фрейном, она содержит водяной пар. Они наблюдали за HAT-Р-11b с помощью космических телескопов Хаббл и Спитцер в период с июля 2011 по декабрь 2012 года.

    «Мы решили посмотреть на атмосферу HAT-P-11b не зная, как будет там погода: пасмурная или нет. Используя спектроскопию передачи, мы смогли с помощью Хаббл обнаружить пары воды на планете. И обнаружили, что у планеты нет толстых облаков, закрывающих вид», объясняет один из членов команды и соавтор статьи, опубликованной в журнале Nature.

    Астрономы сравнивают эти данные с наблюдениями космического телескопа Кеплер. Результаты всех трех телескопов показывают, что на экзопланете присутствуют водяной пар, водород и другие, еще не идентифицированные молекулы.

    HAT-P-11b не только наименьшая экзопланета, в атмосфере которой был обнаружен водяной пар, но также и наименьшая экзопланета, у которой молекулы любого вида были обнаружены непосредственно с помощью спектроскопии.
    По материалам: infuture.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2014, 07:48
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020