Археологи обнаружили свидетельства одного из крупнейших в истории расово-этнического конфликта
Очевидное - невероятное

    В северных районах Судана археологи обнаружили свидетельства крупного столкновения «белой» и «черной» рас, произошедшее более 13 тысяч лет назад.

    Когда французские ученые, ведущие раскопки на западном берегу Нила совместно с Британским музеем, исследовали десятки обнаруженных человеческих скелетов, то пришли к выводу, что основная часть всех этих людей погибла от стрел с кремниевыми наконечниками.

    Еще в 1964 году известный археолог из США Фред Вендорф обнаружил крупнейшее первобытное захоронение, возраст которого составлял 13 тысяч лет. Однако только сейчас ученым удалось исследовать древнейший могильник Джебель Сахаба, благодаря современным технологиям. За последние два года французские антропологи провели огромную работу. Они обнаружили на костях погибших следы воздействия кремниевых наконечников стрел.

    Таким образом, археологи пришли к выводу, что большинство жертв были расстреляны неприятелями из луков, а затем их похоронили на кладбище Джебель Сахаба. Также ученые выяснили, что люди погибали подобным образом в течение многих месяцев или лет, то есть в ходе продолжительных войн.

    По словам ученых, все погибшие были представителями одной и той же этнической группы, которая тысячи лет назад проживала к югу от Сахары. Эти люди являлись предками современных чернокожих африканцев. Определить с кем они тогда воевали, исследователям оказалось несколько сложнее. Однако исследователи смогли по имеющимся материалам выяснить, что это были представители совершенно другой расовой и этнической группы. Они принадлежали к левантийским народностям, проживавшим в Северной Африке, населявшим основную часть Средиземноморья и являлись предками европейцев.

    По словам ученых, эти две группы даже внешне значительно отличались друг от друга, а также имели большие отличия в культуре и языке. Так, чернокожие представители обладали длинными конечностями, короткими торсами, закругленным лбом и широким носов. Левантийцы, наоборот, имели более короткие конечности, длинные торсы и плоские лица. Исследователи отмечают, что представители обоих групп отличались очень крупным и мускулистым телосложением.

    Стоит отметить, что более чем в трехстах километрах к югу от Джебель Сахаба, также археологи обнаружили скелеты представителей левантийского типа. По мнению исследователей, они погибли вовремя сражения с племенами, охранявшими свои земли. Эксперты отмечают, что в тот период, когда они умерли, наблюдалась сильная засуха, многие источники воды высохли, единственным доступным водоемом оставался Нил.

    Археологи предполагают, что война произошла, когда представители разных этнических групп мигрировали к берегам реки. Тогда между этими народами и началась война из-за нехватки водных ресурсов. Именно тогда и возник один из крупнейших в древней истории расово-этнический конфликт. По словам Даниэля Антуана, руководителя отделов Древнего Египта и Судана в Британском музее, находка археологов имеет больше значение. Во-первых, она дает информацию о первой крупной войне в истории человечества, а во-вторых, интересна еще тем, что Джебель Сахаба является одним из крупнейших массовых захоронений.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018