Одна из самых неопознанных субстанций
Очевидное - невероятное

    Одной из самых изученных и вместе с тем так и неопознанных субстанций считают человеческую кровь. До сих пор люди только подозревали, что открыв все ее тайны, смогут стать здоровыми, талантливыми и успешными. Ведь еще издавна кровь является своеобразным «кодом судьбы».

    Современные исследователи подтверждают это. Изучив свойства крови в лабораторных условиях, уже в ближайшем будущем можно будет практически вывести породу сверхлюдей, которые, несомненно, окажутся успешнее своих даже самых знаменитых предков.

    Некоторые считают человеческую кровь мистичным образом, мотивируя это утверждение тем, что многие религии связывают кровь со своими обрядами и ритуалами. Ведь еще с давних времен люди подметили необычные качества крови, однако средневековым ученым так и не удалось объяснить их с научной точки зрения. И потому они называли их не иначе как чудом, приписывая крови невероятные магические качества.

    Считалось, что даже чужая человеческая кровь способна омолодить, а значит – продлить жизнь. Например, в средневековье считалось, что купание в крови омолаживает и улучшает самочувствие. Многие легенды об этом сохранились до наших дней. Известно, что графиня Батори в буквальном смысле слова купалась в крови убитых ею служанок и крепостных. Современники этой «кровавой графини» оставили свидетельства, что она долгие годы сохраняла молодость и была необыкновенно привлекательной.

    Именно тогда средневековые лекари стали задумываться о чудесных свойствах крови. В середине семнадцатого века французские врачи предлагали брать кровь у юношей и переливать ее старцам, как молодое вино в старые мехи.

    Ученые на Западе провели эксперимент: кровеносные системы двух подопытных мышей разного возраста биологи объединили между собой. Через какое-то время анализы грызунов показали, что у старшей мыши клетки помолодели. Это могло произойти лишь под воздействием крови второй подопытной особи.

    А не значит ли это, что так называемый «эликсир молодости», который человечество ищет столько тысячелетий, совсем рядом и практически может продлевать человеческий срок на Земле? Но насколько возможно это сделать с помощью переливаний?

    Но даже далекие предки нынешнего человека знали, что не все настолько просто. Конечно, они не догадывались о существующих особенностях групп крови, но все же они понимали, что вещество, циркулирующее по венам человека, очень разное.

    Всю кровь они подразделяли на «хорошую» и «плохую». От плохой избавлялись разными способами, например, высокое давление и температуру сбивали с помощью кровопускания, а некоторые хронические болезни лечили с помощью пиявок, которых сажали на больные места. Несмотря на свои размеры, пиявка – это существо, которое является настоящей фабрикой по выработке веществ, обновляющих состав крови. Пиявки не брезгуют ничем: им годится любая кровь, даже из зараженных ран.

    Но не все знают, что кровь обладает памятью и способна преподносить весьма неприятные сюрпризы, например, состарить. Профессор медицины Виктор Зуев считает, что кровь от пятидесятилетнего донора способна запустить процесс старения даже в организме пятилетнего донора. Однако на станциях переливания крови зачастую этот факт не учитывается.

    Сегодня доподлинно известно, что в организме взрослого человека около пяти литров крови. Примерно восемьдесят ее процентов течет по сосудам, совершая в теле за пятьдесят секунд полный оборот.

    Если часть крови утрачена вследствие ранения или травмы, недостаток восполняют кровью донорской. Есть данные о том, что личные качества донора могут переходить с кровью реципиенту. Например, человек после переливания крови может бросить или начать курить, полюбить музыку или живопись.

    Что это – чудо или еще одно свойство, которому со временем найдется объяснение. Пока же у науки нет ответа на этот вопрос, зато есть объяснения некоторым легендам, которые связаны с кровью, издавна считающейся магическим веществом.

    Например, именно с проблемами кровеносной системы связано одно из таинственных заболеваний, о котором человечество узнало сравнительно недавно. Оно породило множество легенд и преданий. Это заболевание – порфирия.

    Человек, пораженный этим недугом, как правило, обладает серо-коричневым цветом кожи, которая со временем покрывается незаживающими язвами. Болезнь сопровождается желанием спрятаться от людей, светобоязнью, желанием скрыться в темном помещении или даже в глубокой пещере. Все они, конечно же, результат заболевания: странный цвет кожи – результат разложения гемоглобина, которые накапливаются в тканях, но несколько столетий назад людей, больных порфирией, считали порождением дьявола. Чаще всего несчастных вместо сочувствия ожидала мучительная смерть на костре инквизиции. Конечно, со временем люди стали понимать безосновательность подобных поступков, ведь столь непривычное заболевание не пощадило и сильных мира сего. Например, им страдал король Англии Георг III. Сегодня нет сомнения, что близкородственные связи, широко распространенные среди знати, способствовали закреплению порфирии в роду.

    Историки провели специальное исследование и установили, что ген порфирия передавался из поколения в поколение в роду Тюдоров, и Георг оказался не единственным заболевшим.

    В списке царственных особ, пораженных этой болезнью крови, была и русская императрица Александра Федоровна.

    Считалось, что пролитая кровь открывает дверь в мир мертвых. Воины, убившие врага, и роженицы сорок дней не допускались к общим делам. Они должны были жить обособленно, читая специальные заговоры, пока не закроется проход между мирами.

    Кровь как жертва присутствует в обрядах многих народов мира. Например, один из кельтских ритуалов направлен на создание магической защиты и подпитки человека энергией крови. Древние маги советовали современникам не только беречь собственную кровь, но и предметы и ткани, на которые она попадала: прятать подальше от чужих глаз. Причем, совет давался не случайно, поскольку считалось, что, не допустив врага к крови своей, человек не допускает его к своей душе.

    Пока на этот счет ученые выдвигают лишь гипотезы, но отчасти именно способность крови хранить информацию объясняет такое явление как сглаз. Но может ли быть взаимосвязь у этих понятий? Исследователи в ответ приводят в пример обычную воду, кристаллы которой неизменно меняются в зависимости от окружающей энергетики: добрые или злые слова, нежные или резкие звуки и т.д. А ведь кровь на девяносто процентов состоит из воды, поэтому и она способна все запоминать.

    Оказывается, что группы крови людей формировались в прямой зависимости от условий жизни. Например, среди индейцев Перу, Чили и Мексики, аборигенов Амазонии, от острова Пасхи до Мексики – все коренные жители обладают исключительно первой группой крови. Ученые пришли к выводу: на ее биохимический состав влияют болезни, смешанные браки, миграции и т.д. При этом специалисты считают, что самой серьезной клинической проблемой является отсутствие людей с отрицательным резус-фактором среди представителей монголоидной расы.

    И раньше всего чудесные свойства крови распознали японцы. Ведь если раньше они узнавали все из гороскопов, то сегодня все больше обращаются к исследователям по крови. В стране Восходящего солнца уже давно уверены, что именно кровь хранит всю информацию о человеке: о его склонностях, о болезнях, о скрытых талантах и особенностях характера. Вооружившись подобным набором знаний, японцы прогнозируют свою судьбу.

    Самая древняя группа крови, которая сформировалась еще у самых ранних людей — первая. Это произошло примерно шестьдесят тысяч лет назад, еще до начала активной миграции племен, когда предки наши были, в основном, охотниками и воинами. В те времена выживал сильнейший, поэтому первая группа крови – результат естественного отбора. Именно ее считают наиболее биологически чистой, не содержащей антигенов.

    Самой молодой является четвертая группа крови, образованная всего два тысячелетия назад. Удивительно, но именно к этой редкой и загадочной группе крови относится и впитавшаяся в Туринскую плащаницу, в которую после казни на Голгофе завернули тело Христа. Учеными было сделано двенадцать специальных тестов, и все они подтвердили, что это – настоящая человеческая кровь. Исследователи выдвинули гипотезу, что первым обладателем четвертой группы крови был Сын Божий. Ею сцементирована самая распространенная религия человечества – христианства.

    Современные врачи не сомневаются: кровь жизненно важна для каждого из нас. Ее исследуют не одну сотню лет. Но уже никто не сомневается, что маленькую капельку крови можно сопоставить с огромной Вселенной. Ученые уверены, что если раскрыть все ее тайны, то человечество сможет без труда воплотить в реальность свою мечту о вечной молодости, и тем более справляться с самыми тяжелыми недугами. И в конечном итоге человеческий организм может перестать изнашиваться, и кто знает, может быть, кровь кого-то из нас таит в себе формулу эликсира бессмертия.

    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018