Магнитные полюса Земли постепенно смещаются
Очевидное - невероятное

    На днях три спутника Европейского космического агентства (ESA) провели тщательные измерения магнитного поля Земли. В итоге, выяснилось, что поле становится слабее, а магнитные полюса постепенно смещаются.

    На самом деле изменения, происходящие с магнитным полем Земли являются нормальным состояние. Так, по словам ученых, поля меняют свое направление примерно раз в 250 тысяч лет. А так, как значительный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел почти 800 тысяч лет назад, то уже давно пора ожидать очередного смещения.

    Магнитное поле планеты выполняет защитную функцию – предохраняет атмосферу Земли от «солнечных частиц». Как известно, молекулы газовой оболочки планеты могут быть унесены потоком частиц. Существует гипотеза, что именно таким образом, планета Марс осталась без своей атмосферы, так как не имела магнитного поля. Что касается поля Земли, то оно образует своеобразный защитный кокон при помощи магнитных силовых линий, направляя вдоль них опасные частицы с высокой энергией. При этом сдвиг полюсов никак не влияет на уровень защиты.

    Тем не менее, исследователи определили, что за последние сто лет сила магнитного поля нашей планеты снизилась примерно на 5 процентов. Причем у берегов Бразилии, где наблюдается зона так называемой Южной Атлантической аномалии, уровень снижения защиты намного существеннее. Также, как показали исследования, проведенные тремя спутниками Alpha, Bravo и Charlie, над американским континентом происходит тенденция значительного ослабления магнитного поля.

    Кроме того, сделанные измерения говорят о том, что Северный магнитный полюс, расположенный в Арктической Канаде, ежедневно смещается сторону Сибири со средней скоростью 90 метров.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021