Под поверхностью Земли обнаружили огромный «резервуар» воды
Очевидное - невероятное

    Как утверждают ученые, под поверхностью Земли находится огромный «резервуар» воды. Причем, его объемы в три раза превышают объемы всех океанов, имеющихся на нашей планете. Обнаруженная вода находится в непривычном для человека агрегатном состоянии, поэтому воспользоваться этими ресурсами невозможно. Тем не менее, данное открытие может помочь объяснить, каким образом на планете образовались моря.

    Как уже было сказано, вода находится не в жидком состоянии. Так же она не похожа на лед или пар, так как заключена внутри минерала рингвудита, который расположен в мантии Земли на глубине 700 километров. Это слой раскаленных пород между ядром планеты и ее поверхностью. Рингвудит и вадслеит образуют поверхностный слой мантии Земли. Причем, данный слой обладает интересной особенностью впитывать воду, как губка.

    Что касается рингвудита, то это довольно редкий вид минерала, который образуется из более известного оливина при очень высоких температурах и уровне давления. Все эти условия характерны для глубоких слоев мантии.

    Ученые провели лабораторные исследования, которые показали, что минерал содержит воду. Правда, вода в нем находится не в виде жидкости, пара или льда. На самом деле она представлена в молекулярной структуре рингвудита гидроксид-ионами. Видимо, есть что-то необычное в кристаллической структуре рингвудита, что в результате приводит к накоплению в минерале жидкости. Поэтому, даже на такой большой глубине может содержаться огромное количество воды, собранное в рингвудите.

    Стоит отметить, что ученые давно подозревали о наличии воды в переходной зоне мантии, заключенной в редких минералах. Этот участок пролегает между слоями верхней и нижней мантии на глубине от 400 до 600 километров от поверхности Земли.

    Прямые доказательства о наличии «огромного» резервуара позволяют пролить свет на происхождение воды на нашей планете. Ранее некоторые эксперты считали, что вода появилась в результате столкновения кометы с Землей. Однако новое открытие ученых дает возможность выдвинуть новую гипотезу о том, что океаны постепенно просочились из внутренней части молодой планеты. Тем более что, это также позволяет объяснить постоянную циркуляцию воды от поверхности к подземным водам и наоборот.

    Как заявил геофизик Стивен Джейкобсен, это доказывает, что воды Земли возникли изнутри. Также результаты исследования дают возможность объяснить, почему океаны смогли за миллионы лет сохранить свои первоначальные размеры.

    Команда ученых под руководством Джейкобсена в ходе исследования использовала более двух тысяч сейсмометров по всей территории Северной Америки. Они изучали сейсмические волны, которые наблюдались при более чем пятисот землетрясений. Эти волны перемещаются внутри Земли и могут быть обнаружены также на поверхности планеты. Можно сказать, что они окольцовывают Землю, а их воздействие напоминает вибрацию купола колокола.

    Исследователи вычислили скорость волн на разных глубинах, а затем определили, через какие горные породы проходили сейсмические волны. Дело в том, что через породы насыщенные водой, волна проходит гораздо медленнее, чем через «сухие» породы. Заранее было рассчитано, какая скорость будет у волны, при ее прохождении через минерал, содержащий воду. Ученые вырастили в лабораторных условиях образцы рингвудита, а затем подвергли их давлению и температуре, которые присутствуют в глубине Земли, в зоне переходной мантии.

    Таким образом, специалистам удалось обнаружить наличие рингвудита на участке между верхним и нижним слоем мантии. Давление горных пород, которые простираются на сотни километров, а также высокая температура, более тысячи градусов по Цельсию, не позволяют находиться там воде в привычной для человека форме.

    И хотя исследования группы ученых под руководством Джейкобсена касаются пока лишь территории США, в дальнейшем планируется выяснить, может ли этот «резервуар» воды пролегать под всей планетой.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020