Если на какой-нибудь планете есть жизнь, то нам стоит этого опасаться
Очевидное - невероятное

    Недавно ученые объявили об открытии новой планеты Kepler-186F, которая, по их словам, имеет шансы быть населенной какими-нибудь существами или другими формами разумной жизни, потому что находится в зоне Златовласки. Другими словами, на Kepler-186F могут существовать пригодные для жизни условия. От новой планеты в созвездии Лебедя нас отделяет 492 световых года. По размерам она напоминает нашу Землю, а расстояние Kepler-186F от звезды-хозяина почти такое же, как от Земли до Солнца.

    Однако существует концепция Большого Фильтра, которая мешает многим исследователям с оптимизмом воспринимать новость о потенциальной населенности другой планеты. Большой Фильтр – это аргумент для ученых, который объясняет, почему до сих пор не найдена ни одна планета, населенная чем-либо или кем-либо, несмотря на наличие сотен миллиардов звездных систем в прилегающей к нашей Галактике области. Эту проблему принято называть парадоксом Ферми. Именно его и объясняет Большой Фильтр.

    Согласно теории Большого Фильтра, разумная жизнь либо крайне редка, либо имеет тенденцию к вымиранию. Мы можем надеяться найти инопланетную цивилизацию на какой-нибудь из миллиардов планет только в чрезвычайно узком диапазоне.

    Эти весьма скромные шансы найти обитаемую планету в зоне Златовласки были предметом научных дебатов в течение более 50 лет. Причинами такого положения дел могут быть недостаточное количество планет, схожих с нашей, отсутствие на них самовоспроизводящихся молекул, минимальные шансы скачка от прокариотических форм жизни к более сложной жизни – эукариотической. Даже на Земле этот процесс занял более миллиарда лет.

    Кроме того, ученые выделяют еще ряд условий, необходимых для существования жизни на планете. Среди них не только подходящая удаленность планеты от звезды, но также правильное расстояние от центра галактики – для того, чтобы избежать губительного радиационного излучения. Также большую помощь нашей планете оказывают газовые гиганты, которые отклоняют огромное количество астероидов от траектории Земли, а еще наш необычно большой спутник – Луна – стабилизирует наклон оси, что дает нам разные времена года.

    Это всего несколько предпосылок, необходимых для существования жизни на планете. Язык символов, инструменты и непосредственно разум – все это потребует еще более сложных условий. Неустойчивое развитие цивилизации или технологии, ведущие к разрушению цивилизации, могут быть тем самым Фильтром, который предотвращает появление процветающих межзвездных цивилизаций. Является ли Большой Фильтр частью нашего прошлого или нам еще только предстоит с ним столкнуться? Пока на этот вопрос нет ответа.

    200 000 лет человечество выживало, несмотря на мощные извержения вулканов, падение астероидов и стихийные пандемии. Но срок нашего выживания может сократиться всего до нескольких десятилетий, если возобновить использование ядерного оружия. Каждый революционный прорыв в мире технологий, с которым мы с энтузиазмом сталкиваемся впервые, может оказаться губительным для человека.

    Многие заслуженные ученые выражают озабоченность потенциально катастрофическими технологиями, которые попадают в руки людей. В числе этих технологий находится и вопрос создания искусственного суперинтеллекта.

    Когда парадокс Ферми впервые был предложен, считалось, что планеты сами по себе редки, но с тех пор ученые смогли найти сотни экзопланет, и это – только верхушка айсберга.

    Каждое новое открытие планеты, подобной Земле, сокращает шансы найти жизнь в ближайшем земном окружении, согласно теории Большого Фильтра. Возможно, Фильтр не дает сосуществовать развитым цивилизациям; таким образом, чем дальше планета от нас, тем более велика вероятность того, что она обитаема. Некоторые ученые считают, что если на Kepler-186F кипит жизнь, то нам стоит этого опасаться. Нас может ждать катастрофа, равно как и жителей другой планеты.

    Однако существованию жизни на Kepler-186F может многое препятствовать – например, тонкая атмосфера, которая не сможет защищать планету от замерзания и перегревания. По мнению исследователей, открытие «враждебных» к жизни условий на новой планете будет для нас только хорошей новостью.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021