Благодаря спутникам-шпионам были обнаружены тысячи древних городов
Очевидное - невероятное

    Все больше археологи в своих исследованиях используют фотографии спутников-шпионов, сделанных еще в период холодной войны. Это позволило утроить количество археологических памятников, обнаруженных на Ближнем Востоке. Использование рассекреченных спутниковых изображений помогло найти местонахождение тысяч древних городов, различных руин, дорог и каналов.

    Таким образом, прежде чем копать в Ираке, Турции и Сирии последние десять лет ученые используют снимки спутников. А представленный на ежегодной конференции Общества американской археологии, новый атлас Ближнего Востока показал, что протянувшийся от Египта до Ирана Плодородный полумесяц хранит огромное количество еще неизученных памятников древности. Данная колыбель цивилизации и культуры, по словам составителя атласа Джесси Касана из Арканзасского университета, если судить по имеющимся спутниковым снимкам, содержит много еще неизученных каналов и дорог.

    Как утверждают исследователи, спутники-шпионы показали примерно десять тысяч еще неизвестных мест на ближнем Востоке, представляющих интерес для археологов. Причем, самые из них расположены в Турции и Сирии, можно рассмотреть на снимках разрушенные стены и цитадели.

    Но как утверждают ученые, это не просто новые цели для проведения археологических исследований. Изображения, сделанные спутниками, позволяют изучить целиком весь Ближний Восток, выяснить, каким образом были связаны между собой эти города.
    Как заявил на конференции американский исследователь Эрик Канса из Сан-Франциско, новый атлас позволяет перейти археологам на другой уровень, где придется им иметь дело в «большими данными». Таким образом, наука находится на пороге качественного скачка, который принципиально увеличит масштаб исследований.

    Составлен был Атлас на основе фотографий, полученных спутниками «Корона» за период с 1960 по1972 год. Также в книгу вошли снимки, сделанные последним поколением спутников. Всего в то время было сделано почти 190 тысяч снимков, хотя в издание была включена только небольшая их часть, так как в первую очередь все же снимки делались для поиска советских ракетных баз, также других военных объектов. Разрешение фотографий — два метра.

    Конечно, современные спутники, например, DigitalGlobe, обладают более высокой разрешающей способностью, однако их нельзя послать назад во времени. Причем, фотографии были сделаны еще до того, как археологи перекопали Мосула в Ираке или Аммана в Иордании, а многие интересные с научной точки зрения места оказались затоплены водохранилищами. К тому же за последние пятьдесят лет выросли города и сельские поселения, поэтому на современных снимках с более высоким разрешением многие дорогие и другие древние сооружения уже не заметны.

    «Короны» производили съемки поверхности Планеты полосами длиной 193 километров и шириной 16 километров. Причем, пленку спускали затем в капсулах на парашютах. Существование этих фотографий держалось в секрете до 1992 года. В будущем ученые планируют изготовить аналогичный атлас, где будет представлена Африка, Китай и другие области, представляющие археологического интереса.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2014, 07:07
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018