Зороастрийская «Башня молчания»
Очевидное - невероятное

    Глиняное сооружение в виде чащи, куда зороастрийцы складывали тела своих усопших сородичей, еще называют «Башней молчания» или дахмой. Там тела мертвых разлагались на солнце или же съедались стервятниками. Данное название придумал Роберт Мерфи – переводчик, занимавший в 1832 году в Индии этот пост при британском колониальном правительстве.

    Стоит отметить, что зороастрийцы считали обрезание ногтей, стрижку волос и захоронение покойников нечистым делом. Они верили, что после смерти человека, в его тело могут вселяться демоны, которые затем при контакте с телом усопшего способны заражать живых людей. Существовал даже специальный свод законов – Вендидаде, в котором указывались правила, следование которым, позволяло защитить людей от воздействия злых сил и демонов. В частности, этот свод законов устанавливал, как следует избавляться от трупов без ущерба для окружающих.

    Согласно требованиям Вендидаде, строжайше запрещалось осквернять мертвыми телами четыре главных элемента – землю, огонь, воздух и воду. Поэтому стервятники стали для них оптимальным выходом при избавлении от трупов.

    Дахна представляет собой округлую башню без крыши, в центре которой находится бассейн. Вдоль всей внутренней поверхности стены проходит платформа, на которую можно подняться при помощи каменной лестнице. Разделяется платформа на ряд лож при помощи трех каналов. Первое ложе предназначалось для трупов мужчин, второе — женщин, а на третьем ложе размещали детей. Когда от тел ничего не оставалось, кроме костей, их уже складывали в другую часть дахны — оссуарии. Здесь хранились скелетированные останки зороастрйицев. Со временем кости разрушались, и дождевой водой смывались в море. В ритуале захоронения разрешалось принимать участие только специальным могильщикам или «насасаларам».

    Как утверждают ученые, первые упоминания о захоронениях в дахмах относятся к временам Геродота. Первое время ритуалы данной церемонии сохранялись в строжайшей тайне. И только гораздо позже уже стали практиковаться публичные обряды захоронения, пока, наконец, тела не стали подвергать бальзамированию при помощи воска, с последующим их захоронением в траншеях.

    Первые оссуарии, обнаруженные археологами, относятся к 5-4 веку до н.э. Существует легенда, что могила Заратустры, основателя зороастризма, рассоложена в Балхе ( на территории современного Афганистана). Причем, исследователями выдвигаются версии, что первые ритуалы и захоронения в дахме проводились еще в эпоху Сасанидов (3-7 век н.э.), а в 16 веке были сделаны первые сделанные записи о «Башнях молчания».

    Среди местного населения существует легенда, согласно которой возле одной из дахм уже в наше время неожиданно возникло огромное количество мертвых тел. Причем, ни одно из них не смогли опознать жители из расположенных поблизости поселений.
    Найденные тела были совершенно не тронуты дикими животными, также на них не было личинок или мух. Но особый ужас вызывало то, что расположенная посредине дахмы яма была заполнена кровью на несколько метров. Количество крови превышало то, что могли бы вместить тела, находившихся снаружи ямы. Вокруг данного места стояло столь сильное зловоние, что при подступах к дахме многих людей начинало тошнить.

    Власти пытались отыскать причины возникновения этого ужасающего явления. Но неожиданно расследование оказалось прервано, когда один из местных жителей случайно забросил в яму небольшую кость. Тут же раздался мощнейший взрыв, причиной которому послужил газ, скапливающий на дне ямы при разложении крови.

    Людей, оказавшихся в эпицентре взрыва, тут же доставили в больницу и поместили в карантин. У многих пострадавших началась лихорадка и сильный бред. Многие из них кричали, что «запятнаны кровью Ахриман» (олицетворение зла в зороастризме).
    Примечательно, что большинство из них ничего не знали о дахмах и даже не интересовались этой религией. Вскоре состояние бреда у пострадавших перешло в безумие, они начали нападать на медперсонал больницы. В итоге, несколько свидетелей злополучного взрыва на месте захоронения погибли в результате сильной лихорадки.

    Когда, позже эксперты уже в защитных костюмах вернулись к дахме, то обнаружили, что все тела, ранее находившиеся там, исчезли, а яма с кровью оказалась пуста.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 апреля 2014, 07:44
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021