В космосе может оказаться многолюдно
Очевидное - невероятное

    Пока наукой не доказано, что инопланетян не существует. А вот их наличие ученые подтверждают все чаще. Недавно российско-итальянская группа исследователей завершила часть большого эксперимента по поиску истоков жизни в космосе. Первые результаты показали, что живые существа могут обитать и вне нашей планеты.

    — Мы сделали первый шаг к разгадке происхождения жизни! Космос можно назвать большой пробиркой, подобной той, где происходит искусственное оплодотворение. В этой огромной космической склянке идут реакции, в которых формируется жизнь, и мы научились повторять эти реакции, — говорит биохимик Эрнесто ди Мауро, профессор римского университета «Сапиенца» и руководитель итальянской группы исследователей.

    В 2011 году Мауро совместно с директором лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне академиком РАН Евгением Красавиным начали проводить эксперименты с метеоритами, прилетевшими на Землю с разных концов Галактики. Ученые собрали вещества, содержащиеся на поверхности метеоритов, предварительно очищенных от возможных загрязнений земными бактериями, и попробовали при помощи этой пыли воссоздать аналогичную космической среду.

    — Еще задолго до нас исследователи выяснили, что чаще всего в межзвездном пространстве встречается цианистоводородная кислота — HCN и вода — H2O. Вместе они образуют соединение формамид, который есть в космической пыли, в хвостах комет, на поверхности практически каждого астероида. Из этого соединения могут возникать нуклеиновые и жирные кислоты, из которых в свою очередь способны формироваться мембраны живых клеток, — поясняет Мауро. — Мы взяли образцы метеоритов, содержащие формамид, и решили проверить, можно ли искусственно воздействовать на них так, чтобы пошел тот самый процесс образования веществ, из которых появляется жизнь. Первое условие — повышенная температура, поэтому мы нагревали эти кусочки.

    Температура, конечно, оказалась не единственно важным условием. Если бы для появления каких-то форм жизни метеорит нужно было только подогреть, каждый второй мог бы совершить великое научное открытие. Не менее значимой частью эксперимента стало радиоактивное облучение «камушков».

    — В открытом космосе присутствует мощнейшая радиация — с этим связана одна из проблем пилотируемых полетов на дальние планеты: люди пока не придумали надежной защиты от космических лучей. Поэтому мы с Мауро должны были учесть, что на формамид должно воздействовать ионизирующее излучение, — рассказывает академик Красавин.

    Физик Красавин предложил своему итальянскому коллеге-биохимику пустить в ход фазотрон — огромную, построенную в ОИЯИ установку, способную разгонять частицы до такой скорости, при которой появляется излучение, подобное космическому. Около года назад на этом ускорителе ученые облучили взвесь метеорной пыли с формамидом и получили результаты, которые поразили весь мир.

    — Формамид и вещества с некоторых метеоритов начали давать реакции, и мы увидели, что из этого синтезируется абсолютно все необходимое для конструирования сложных структур, таких как клетки. Здесь есть и сахара, и аминокислоты, и различные основания. И вся эта масса, благодатная для формирования жизни, есть на метеоритах, занесенных к нам черт знает откуда! — воодушевленно делится результатами эксперимента Красавин. — Они прилетели из разных точек Галактики, и вполне вероятно, где-то за пределами Солнечной системы могли сложиться условия, подобные тем, какие были при формировании жизни на Земле. Если раньше мы считали, что в космосе бедно, холодно и одиноко, то теперь понимаем, что в нем есть вещества, которые, вступая в реакции именно в тех условиях, которые там существуют, способны развиваться, зарождая нечто большее. Таким образом, подтверждается теория панспермии — того, что космос и есть главный источник жизни, а вовсе не мертвая пустота.

    По сути, ученым удалось получить ингредиенты, из которых могли бы сформироваться внеземные существа. Исследователи переходят к следующему этапу: они будут запускать реакции, цель которых — вызвать самосборку этого химического состава и развитие клеточного организма. Так что теперь остается лишь ждать, кто получится из метеорной пыли, залетевшей к нам с окраин Млечного Пути: зеленые человечки, агрессивные монстры с щупальцами или такие же люди, как и мы.
    По материалам: rusrep.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2014, 09:15
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021