Остров-призрак
Очевидное - невероятное

Речь пойдет о маленьком (площадью в один квадратный километр) японском островке под названием Ганкаджима, расположенном в Тихом океане примерно в 20 километрах от города-порта Нагасаки. Долгое время остров никого не интересовал, даже самих японцев, потому что был весьма миниатюрным и фактически диким — обыкновенный безжизненный риф, каких вокруг архипелага сотни, если не тысячи. Но в 1810 году местный феодал по имени Сага, исследуя свои владения (в число которых входил и Ганкаджима), обнаружил на острове запасы угля.
Япония небогата природными ресурсами, а потому находка оказалась довольно ценной. Вплоть до конца XIX века уголь на острове добывался кустарным способом, но к началу следующего столетия Ганкаджиму целиком выкупила мощная японская корпорация Mitsubishi, и добыча «черного золота» перешла на промышленный уровень.
Остров начал быстро заселяться и… расширяться. Вся вынутая пустая порода шла на строительство береговой линии.
Но места для рабочих и служащих корпорации все равно не хватало, и потому остров (за счет строительства жилых домов) рос в основном вверх, а не вширь.
Через десяток лет, благодаря многочисленным «надстройкам» и дымящим трубам печей отопления, остров стал похож на огромный непотопляемый линкор — не хватало только пушек (собственно, его название, «Ганкаджима», как раз и переводится — «остров-линкор». Он был так назван из-за характерной формы). Почти вдоль всей береговой линии остров окружает высокая каменная стена, защищающая его от ветров и бурь. А за стеной скрывается целый город-лабиринт с узенькими лестницами, ведущими на разные уровни-«палубы», запутанными ходами и переходами, маленькими жилыми помещениями, чьи окна (далеко не у всех, правда) глядят сквозь узкие бойницы прямо в океан.
Квартиры с красивым видом из окна — это жилье для управляющего персонала. Простые рабочие довольствовались лицезрением внутренних двориков, а то и просто жили в закрытых помещениях без окон.
Но никто не жаловался. Наоборот, от желающих устроиться в корпорацию, чтобы попасть на работу именно на остров, отбоя не было. Дело в том, что, помимо очень неплохой для того времени зарплаты, на Ганкаджиме имелось все необходимое для жизни. Рабочий и его семья сразу получали жилье (регулярно возить сотрудников с близлежащих островов и обратно было очень накладно. Проще оказалось пристраивать к уже готовым зданиям очередные жилые «кубрики» и подключать их к общей сети обеспечения). В узких темных проходах имелись магазины, парикмахерские, рестораны, бани, кафе, храмы, школы, игорные дома и больницы. Кроме того, уволенные с работы и просто бездельники на острове, по понятным причинам, не задерживались, посторонним вход сюда был запрещен, а потому на Ганкаджиме полностью отсутствовала преступность. Жители острова хвастались: «У нас есть все, что нужно, и ничего лишнего, мешающего жить». Здесь действительно было все необходимое. Не было только кладбища — покойников отвозили на «большую землю» и там хоронили.
* * *
Благоденствие жителей Ганкаджимы продолжалось довольно долго — почти 50 лет. Но… любому «золотому веку» рано или поздно приходит конец. Закончилась и эпоха «острова-линкора» — к 1974 году на нем истощились запасы угля.





Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.