Еще две тысячи лет тому назад прототипы Олимпиад проводились на юге России
Очевидное - невероятное

    Древнейшая версия мифа о Геракле гласит, что в ходе свершения одного из своих подвигов он принес от гипербореев со скифской земли ветвь оливы и посадил ее в Олимпии, учредив Игры. От этой ветки разрослась роща в Альтисе, а из веток деревьев рощи сплетались венки — высшая награда олимпиоников. Загадку этого мифа долгое время пытались разгадать исследователи античных времен, однако тайна им не открывалась, ведь даже сложно представить себе, что родиной Олимпиад может быть не Древняя Греция, а какое-то другое государство. Похоже, ключ к разгадке мифа нашелся. Его подобрал старший научный сотрудник музея-заповедника «Танаис» в Ростовской области историк Валерий Чеснок. Он длительное время изучал археологические памятники древних городов северного и восточного Причерноморья-Приазовья и обнаружил множество неоспоримых доказательств того, что в этих регионах более двух тысяч лет назад регулярно проводились спортивные состязания, которые можно смело назвать прототипами Олимпиад.

    Свои исследования Валерий Чеснок стал проводить после того, как при раскопках в Танаисе были найдены мраморные стелы с посвятительными надписями, которые устанавливались в общественных местах древних городов. На одной из них был выбит текст о празднике «День Танаиса». В верхней части стелы рельеф: всадник перед алтарем с пылающим огнем, за алтарем дерево. У всадника длинные волосы и борода, в правой руке ритон — атрибут власти. Под рельефом 25 строк на греческом языке: «В правление царя Тиберия Савромата, друга цезаря и друга римлян, в год 401 справляющие день Танаиса в месяце апеллее, во главе с жрецом Зеноном, сыном Эрота, синагогом Гаем, сыном Харитона, филогатом Никостратом, сыном Никострата, Евпором, сыном Макара...» — и далее перечисляются рядовые участники религиозного союза, устраивавшего праздник. Именно 401 год боспорской эры, который соответствует 104 году нашей эры, исследователь считает датой состязаний, проведенных в Танаисе, или Танаисскими агонами — спортивными играми. Месяц апеллей приходился на летний период: конец июля — начало августа. Праздник был, по-видимому, важным событием в жизни города. Из текста следует, что он отмечался неоднократно, а значит, имел свои традиции, символы, обряды. «Видимо, для организации этого торжества создавался своего рода общественный комитет высших должностных лиц, определявших программу и порядок его проведения», — рассказывает историк.

    Валерий Чеснок предполагает, что жертвоприношения, шествия, игры, состязания носили универсальный характер, общий для всего античного мира, хотя, конечно же, в деталях они могли иметь различия, порой весьма существенные. «По общепринятым традициям праздник начинался с религиозных обрядов — огонь на алтаре тому свидетельство — и продолжался театральными постановками», — рассказывает Валерий Чеснок.

    О том, что основную часть празднеств составляли спортивные игры, свидетельствуют многочисленные находки, сделанные в древнем городе. Прямое или косвенное отношение к спорту имеют алабастры, арибаллы, лекифы, амфориски и другие разновидности сосудов для растительного масла, а также статуэтки богов — покровителей агонов: Аполлона, Гермеса, Геракла. Сосуды были непременной принадлежностью обихода атлета и интерьера палестры — специально оборудованной площадки для упражнений, где занимались борьбой, бегом, прыжками, метанием диска и короткого копья. Маслом натирались перед состязаниями и тренировками, поверх обсыпали кожу мелким песком, а потом соскребали, обеспечивая эластичность и массаж тела. Общее у всех таких сосудов — очень узкое горло и массивный широкий круглый венчик. Отличия в форме сосудов: у алабастра яйцевидная форма, у арибалла — шаровидная, у лекифа — цилиндрическая.

    Кроме сосудов, из которых атлеты брали масло для обтирания, исследователь нашел и другие свидетельства спортивной жизни в античных городах. Так, в Танаисе раскопали статую Силена, отлитого из бронзы. Герой держит в правой руке стригиль — металлический или деревянный серповидный скребок, которым атлеты после состязаний счищали с себя масло, пот и песок. Стригили в античном мире на протяжении столетий были столь необходимым предметом для спортсменов, что приобрели и символическое значение: на всем пространстве северного и восточного Причерноморья на каменных стелах, которые ставили на могилах юношей, высечены рельефы с изображением стригилей. Известны и необычные стригили — наградные. Например, во время раскопок в Горгиппии, находившейся на территории современной Анапы, были найдены три бронзовые с золотым покрытием стригили, рукояти которых украшены цветными выемчатыми эмалями. У них широкие лезвия с бортиками по краям, возможно, сделанные для того, чтобы собрать и скатать шарики из песка и масла.

    Древние Амфоры с изображением атлетов, участвующих в спортивных состязаниях, не раз находили на территории европейских стран

    На раскопках Танаиса нашли также бронзовую статуэтку Аполлона, которая увенчана лавровым венком. В античном мире он бог света и солнца, предводитель муз. «При всем многообразии его обязанностей агонистика, то есть спортивные игрища, одна из основных», — утверждает Валерий Чеснок. В некоторых районах Греции Аполлон покровительствовал отдельным видам состязаний, а в Дельфах, где в Пифийских играх участвовали не только атлеты, но и музыканты, поэты, он считался богом всякой агонистической победы. Танаисская статуэтка изображает бога с колчаном за спиной, полного достоинства и уверенности. Он только что выпустил золотую стрелу из своего серебряного лука и всматривается в даль. Считалось, что на состязаниях в стрельбе из лука без благосклонности стреловержца Аполлона победить невозможно.

    Найдена в Танаисе и статуя Гермеса. Этого бога, считавшегося «быстроногим вестником богов», неизвестный скульптор изобразил по классическим канонам: в низкой крылатой шляпе, обутым в сандалии, с плащом на левой руке, кошельком с деньгами в правой. «Поэтому юный олимпиец был узнан сразу же, едва поверхность бронзы очистили от земли, столь характерны его изображения на протяжении веков и столь бесспорны и индивидуальны его атрибуты», — говорит Валерий Чеснок. Важным занятием Гермеса была поддержка молодых атлетов в состязаниях. Быстроногий бог опекал спортсменов всех стран во все времена, начиная с первых Олимпиад. Он покровительствует гимнастике и гимнасиям — школам гармоничного развития личности. По преданиям, он дает участникам агонов силу и выносливость. В городах северного Причерноморья, как утверждает историк, было множество статуй Гермеса.

    Участники спортивных состязаний проходили подготовку в гимнасиях, следы которых также были найдены в городах Причерноморья. После храмов они были вторыми по значению центрами общественной жизни. Наиболее крупные города имели несколько гимнасиев для разных возрастных групп. В Фанагории здание гимнасии было крупнейшим общественным сооружением и непрерывно существовало на одном и том же месте в течение нескольких столетий, начиная с IV века до нашей эры. Перед зданием находился школьный двор, по периметру окруженный портиком с колоннадой, — это классическая планировка гимнасиев и палестр. На стелах из раскопок Танаиса высечены десятки имен гимнасиархов — воспитателей юношества.

    Одними из важнейших доказательств проведения крупных спортивных праздников на юге России считаются Горгиппийский агонистический каталог...

    К сожалению, в Танаисе пока не найдены каталоги с именами победителей состязаний. Но они обнаружены в других городах Боспорского царства, составлявших вместе с Танаисом единое экономическое и культурное пространство. Так, например, в Анапе еще в 1895 году при постройке дома нашли Горгиппийский агонистический каталог — стелу из белого мрамора высотой более двух метров с высеченными на поверхности именами победителей на состязаниях — Горгиппийских играх. «Памятник столь выразителен, что, окажись он вдруг единственным спортивным раритетом того далекого времени, все равно можно было бы говорить о классических традициях состязательной культуры в городах античной эпохи на территории России», — утверждает Валерий Чеснок.

    Надписи датируются первой половиной III века до нашей эры. В четырех столбцах текста стелы уместилось 225 имен. Каждый столбец имел заглавие, из них сохранилось два: «Следующие победили на длинной дистанции в честь Гермеса» и «Крепостью тела победили». Большинство имен греческие: Геродор, сын Анаксикрата, Аполлоний, сын Посидея. Но среди них есть и негреческие: Аристодем, сын Скифа, Деметрий, сын Синдока, которые давались обычно скифам, исконно населявшим территории российского Причерноморья.

    Надписи по характеру шрифта делятся на два раздела: в одном, отделенном вертикальной чертой, имена победителей более ранних 47 состязаний. Во втором — имена чемпионов последних четырнадцати агонов, они не отделены вертикальной чертой. Первые были высечены сразу. Возможно, прежде их начертали на менее долговечном материале — деревянных досках или оштукатуренной поверхности стены, а позже перенесли на почетную стелу и установили на агоре, дополняя записи после каждого состязания. Таким образом, появились новые имена победителей и составили второй раздел, включивший четырнадцать игр. Под столбцами — незаполненные места для добавлений к перечню победителей после очередных игр на протяжении ряда лет. Имена в списках повторяются, таких повторов насчитывается 39, причем в разных столбцах. То есть были атлеты, занимавшие призовые места в различных видах состязаний.

    Горгиппийские агоны посвящались покровителю гимнасиев Гермесу. Их можно сопоставить с такими же состязаниями, проводившимися в Афинах. «Есть общая черта игр, посвященных вечно юному богу, — они были праздником детей и юношей. Известно, что начинался праздник бегом мальчиков с факелами. Затем бег на различные дистанции, стрельба из лука, метание копья, иногда состязания колесниц. Победителей награждали: коллективной наградой мог быть бык, индивидуальной — венок, щит», — описывает Валерий Чеснок.

    По подобному сценарию, как утверждает исследователь, проходили спортивные игры и в других городах Причерноморья — в Таганроге, Ростове, Азове, Гермонассе (Тамань), Батах (Новороссийск), Торике (Геленджик) и даже в Сочи, что подтверждается множеством археологических артефактов. К сожалению, большинство из них сегодня растворилось в общих разделах городских музеев, а многие древние памятники, относящиеся к агонистике, десятилетиями остаются в запасниках. Если же их удастся систематизировать, то, вероятно, историю Олимпийских игр придется переписать, сместив их родину на Восток. Это косвенно подтверждает и один из древнейших мифов о Геракле. Но для этого нужны артефакты с датировками ранее 776 года до нашей эры, к которому относится упоминание о первой Олимпиаде. Однако эти «вещдоки», вполне возможно, пылятся сегодня где-то в запасниках музеев юга России.
    Источник: itogi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 января 2014, 09:42
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018