Ученые: равенство полов - фикция
Очевидное - невероятное

    С середины прошлого века вся западная цивилизация была пронизана духом эмансипации. Женщины с успехом доказали, что могут быть первыми лицами государства, выдающимися учеными и спортсменами, управлять самыми высокотехнологичными механизмами и руководить крупными корпорациями. Казалось бы, тема равенства полов должна была сойти на нет сама собой. Но нет. С помощью современных технологий именно западные ученые стали с новой силой искать отличия в мышлении мужчин и женщин. Специалисты из Университета Пенсильвании заявили, что мозг представителей разных полов устроен совершенно по-разному. Следовательно, считают ученые, каждый должен заниматься своим делом — одни жизненные задачи лучше решать женщинам, а другие поручать мужчинам. Неужели грядет разделение труда по гендерному признаку?

    Американские ученые тщательно изучили работу мозга тысячи людей обоих полов и разного возраста. Они использовали метод диффузионно-тензорной томографии, с помощью которого составили карты нейронных схем. Исследование показало, что так называемые мозговые цепи у всех мужчин были направлены от передней части мозга к задней, образуя прямую продольную связь. А вот левое и правое полушария у них оказались фактически друг с другом не связаны. Единственная область, в которой у мужчин фиксировалось много связей между правым и левым полушарием, — это мозжечок. Он отвечает за управление движением. Может быть, именно поэтому мужчинам легче даются управление транспортом и подвижные виды спорта. По мнению ученых, мужчины лучше осваивают одно дело, полностью концентрируясь на решении конкретной задачи.

    У женщин, наоборот, обнаружили перекрестную связь полушарий. И потому дамам якобы легче дается выполнение одновременно сразу нескольких, но более незначительных задач. При этом они склонны к частым перепадам настроения, часто непостоянны и непоследовательны в своих действиях.

    Результаты исследования ученые из Пенсильвании перепроверили с помощью когнитивных тестов. Мужчинам и женщинам ставили одинаковые задачи и смотрели, как те будут их решать. Представители сильного пола с легкостью обрабатывали пространственную информацию, делали успехи в творчестве и демонстрировали прекрасную креативность мышления в конкретном направлении. У них же была зафиксирована лучшая сенсорно-моторная скорость. А дамы показали хорошие результаты в тестах на внимание, формирование социальных навыков, памяти на слова и лица.

    По словам Раджини Верма, входящей в группу исследователей, выводы ученых подтвердили существующие стереотипы о том, что мужчины лучше воспринимают информацию и выполняют согласованные действия в одном направлении, а женщины легко справляются с несколькими заданиями одновременно. «Левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое — за интуитивное, — поясняет Раджини Верма. — Если какое-либо задание предполагает использование обоих типов мышления, женщины, скорее всего, справятся с ним лучше. К тому же у женщин лучше развито интуитивное мышление. В беседе они показывают большую эмоциональную вовлеченность, чем мужчины, то есть слушают внимательнее».

    Результаты исследования объясняют и тот факт, почему гендерный принцип до сих пор влияет на выбор профессий. Просто мужчины и женщины склонны добиваться больших успехов в разных специальностях. Так, Раджини Верма признает: если ей понадобятся услуги парикмахера или шеф-повара, то, скорее всего, она обратится к мужчинам, потому что в этих профессиях очень важна креативность мышления.

    Исследователи подметили интересную деталь: разница между мозгом мужчин и женщин не очень заметна до 13 лет, но уже четко выделяется в период между 14 и 17 годами. «Это объясняется тем, что в период полового созревания у подростков как раз и происходит полноценная самоидентификация со своим полом, — поясняет врач-невролог Ольга Федякина. — В частности, работа мозга связана с половыми гормонами. Неудивительно, что у детей обоих полов механизмы нейронных связей были примерно одинаковыми, то есть не столь ярко выраженными, как у взрослых. Это еще раз доказывает, что мозг мужчин и женщин работает по-разному. Но это вовсе не означает, что люди разных полов не могут выполнять одинаковую работу. Жизнь показала, что женщины вполне успешно проявляют себя в мужских профессиях, и наоборот. Это связано еще и с тем, что у каждого человека индивидуальный тип мышления. К примеру, есть женщины с чисто мужским характером и мужским типом мышления, и наоборот. Возьмите, к примеру, дизайнеров и стилистов. Эти профессии активно освоили мужчины, хотя, казалось бы, заниматься декором — запоминать оттенки цветов и сочетания фактур — проще женщинам».

    Ученые уверены: различия в мозговой деятельности мужчин и женщин объясняют не только их поведение дома и на работе, выбор профессии и хобби. Данные исследования приоткрывают занавес над проблемами возникновения тех или иных неврологических расстройств. Кстати, именно в изучении зависимостей заболеваний человека от пола исследователи и видят свою дальнейшую миссию. Впрочем, ученые всего мира задаются этим вопросом уже не первый год. Действительно, не секрет, что женщины более склонны к депрессии и деменции, а мужчины чаще страдают от такого неврологического заболевания, как, например, болезнь Паркинсона.

    В научном сообществе есть гипотеза, согласно которой пол человека влияет не только на мышление, но и на работу мозга в целом. Вот, к примеру, как объяснили возникновение депрессии норвежские ученые. Они провели эксперимент и выяснили, что уменьшение уровня серотонина в мозге влияет на представителей разных полов по-разному. «Общеизвестно, что снижение уровня серотонина вызывает функциональные изменения в мозге, и считается, что это приводит к депрессии, — заявил автор исследования Эспен Волдерхог из Университета Осло. — Мы выявили особенности этой взаимосвязи у разных полов. Мозг мужчин и женщин использует серотонин по-разному». Оказалось, что у женщин в два раза больше шансов пережить тяжелую депрессию, чем у мужчин.

    Впрочем, все не так однозначно. «Мозг человека в современном его виде сформировался 300 тысяч лет назад, а социальная среда и жизненные стандарты стали меняться всего лишь 300 лет назад, а особенно активно вообще с середины прошлого века, — комментирует психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. — Исторически в племени роли были распределены так: мужчины ходили на охоту и большую часть времени проводили вдали от поселения, а женщины оставались с маленькими детьми дома. Соответственно мужчины мало общались между собой, потому что на охоте нужно было соблюдать тишину, а женщины непрерывно болтали друг с другом и занимались несколькими бытовыми делами одновременно: следили за детьми, готовили еду, обустраивали быт. В наши дни социальные роли изменились. Мужчины и женщины живут в одинаковых условиях, осваивают одинаковые профессии, ведут схожий образ жизни, но мозг продолжает работать по тем же принципам, что и 300 тысяч лет назад. Прошло еще слишком мало времени, чтобы начались какие-то эволюционные изменения».

    Именно с изменением социокультурной среды психотерапевты и связывают рост числа психосоматических расстройств. Просто мозг работает по устаревшим принципам, которые уже не соответствуют новой реальности. «По своей природе мужчины и женщины примерно одинаково склонны к психосоматическим заболеваниям, — поясняет Марк Сандомирский. — Если раньше при четком распределении ролей каждый член общества понимал свое место в нем, то сейчас все перемешалось и люди часто просто не могут найти себя, понять, что они хотят от жизни и какие функции им нужно исполнять в изменившемся мире. К тому же и жизнь становится более динамичной. Отсюда и стрессы, и, как следствие, развитие психосоматических заболеваний».

    Впрочем, адекватно оценить картину нервных расстройств в зависимости от пола достаточно сложно. Дело в том, что из-за своей эмоциональности и общительности женщины легче делятся переживаниями, больше обращаются за помощью к специалистам, а следовательно, складывается впечатление, что они больше болеют. «При этом статистика заболеваний у мужчин очень поверхностная, — говорит Марк Сандомирский. — Представители сильного пола часто молчат о своих проблемах, держат все в себе, реже обращаются за помощью. Считается, что мужчине стыдно признаться в наличии у него депрессии. Кстати, привычка держать свои переживания в себе становится одной из причин, по которой мужчины раньше умирают».

    С одной стороны, результаты исследования выглядят вполне правдоподобно. Конечно, и гендерная зависимость между болезнями, и разница в механизмах работы мозга у мужчин и женщин вполне объяснимы. Но, с другой стороны, важно также понять, что первично: строение мозга или условия, в которых живут люди. Ведь если перед человеком ставить определенные задачи, то для их решения будут задействоваться именно те области мозга, которые необходимы в том или ином случае. Например, сейчас женщинам приходится параллельно решать множество разноплановых задач: строить карьеру, обеспечивать быт, растить детей — и все чаще без помощи мужчины. Но даже в полных семьях в большинстве случаев на мужчине лежит одна задача — обеспечить семью, чем он и занимается, то есть концентрируется полностью на одном деле. Конечно, в таких ситуациях мозг будет работать по-разному. Поэтому, считают ученые, для чистоты эксперимента было бы интересно проанализировать работу мозга людей, которые живут вне привычных в обществе стереотипов. Но, вероятно, это будет уже новый этап исследований.
    Источник: itogi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 декабря 2013, 08:38
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018