Главные археологические открытия этого года
Очевидное - невероятное

Для того чтобы раскопки стали событием в археологическом мире, совсем не обязательно присутствие фигуры шекспировского масштаба. Вообще, люди тут не главное: на побережье Красного моря обнаружен самый старый порт Египта, а неподалёку от Рима найдены образцы монументальной архитектуры.
И всё-таки история — это прежде всего история людей. Свидетельства каннибализма в Джеймстауне открыли нам новую сторону ранней европейской колонизации Нового Света. Изучение северо-запада Камбоджи изменило наше понимание своеобразия древней кхмерской империи. В ирландском болоте найдено тело возрастом около 4 тыс. лет.
Поразительное разнообразие археологических интересов подчёркнуто обнаружением в Грузии черепа, который, возможно, заставит нас по-другому взглянуть на то, как жили наши предки задолго до возникновения первых цивилизаций и правления Ричарда III.
Ричарда III

Всё результаты согласуются с историческими источниками, и последней каплей стало сравнение генов покойного и двух потомков Ричарда III. В феврале был вынесен окончательный вердикт: сомнений нет, это король.
Вскоре после этого другая группа археологов объявила об обнаружении точного местоположения Босвортского поля, где Ричард встретил свой конец, — примерно в полутора километрах от того места, где оно локализовывалось прежде. Среди находок — много оружия, пушечные ядра, доспехи и серебряный значок, принадлежавший, возможно, одному из рыцарей Ричарда.
И Шекспир, и историки считали, что король был уродом не только физически, но и морально. Увы, останки ничего не говорят о его характере.
Человек прямоходящий

Черепная крышка последнего на сегодня образца невелика: мозг этой особи был примерно вдвое меньше, чем у современного человека. Зато лицо очень большое. По нынешним правилам классификации, если бы крышку и лицо обнаружили по отдельности, их отнесли бы к разным видам, подчёркивает палеоантрополог Кристоф Цолликофер из Цюрихского университета (Швейцария).
Столь поразительное соединение разнородных черт наводит на мысль о том, что все окаменелости Homo возрастом 1,5–1,8 млн лет в действительности относятся к одному и тому же виду. Иными словами, человек умелый, человек рудольфский и человек работающий — это, возможно, человек прямоходящий.
Римские здания

Поскольку раскопки ещё не завершены, неизвестно, то ли это были здания общественного назначения, то ли чьи-то личные апартаменты. В любом случае, как подчёркивает руководитель проекта Марчелло Могетта из Мичиганского университета (США), это беспрецедентное событие в истории римской архитектуры, ведь комплекс относится к тем временам Республики, которые традиционно воспевались за отказ от роскоши и показного величия. А если это действительно частное владение, то оно намного превосходит дома Помпеев и Рима имперской эпохи.
Если же открыто общественное здание, то ситуация запутывается ещё больше, ведь в то время подобные сооружения возводились из дерева и прочих скоропортящихся материалов.
Матриархат

«Женская могила Уари, наполненная знаками высокого социального статуса, найдена впервые», — подчёркивает г-н Герш, отмечая, что ткани из хлопка и верблюжьей шерсти ценились индейцами этой культуры выше золота. Археологи датируют гробницу серединой VIII века. Погребения королей тоже обнаружены в этом месте, но их камеры сильно уступают женским по своим размерам. Возможно, женщины в культуре Уари играли более важную роль.
Болотный человек

Он старше предыдущего обладателя титула по крайней мере на 600 лет. «Кэшелский человек» жил в эпоху ранней бронзы, около 2000 года до н. э., и, без сомнения, умер насильственной смертью. Компьютерная томография показала, что его позвоночник перебит в двух местах, рука сломана, по спине несколько раз ударили топором.
По мнению археолога Имона Келли из Национального музея Ирландии, захоронение на границе древних регионов и характер ранений свидетельствуют о том, что практика ритуального жертвоприношения молодых людей, широко распространённая в железном веке (500 год до н. э. — 400 год н. э.), в действительности на полтора тысячелетия древнее.
Петроглифы Северной Америки

Ларри Бенсону из Колорадского университета (США) и его коллегам удалось датировать карбонатную корку, покрывающую петроглифы. Исследователи пришли к выводу, что изображениям более 10 тыс. лет, то есть они были созданы до того, как рисунки погрузились под воду озера, вышедшего из берегов, и покрылись карбонатами. Г-н Бенсон не исключает того, что древние художники занимались резьбой по камню даже раньше — 15 тыс. лет назад.
Что именно хотели они изобразить, непонятно. Одни петроглифы напоминают облака и молнии, другие имеют форму ромба, третьи вроде бы похожи на деревья. Как бы то ни было, племя пайютов, которому принадлежат эти места, считает их священными по сей день.
Карта Кхмерской империи

Так, урбанизация выплеснулась по обе стороны знаменитого рва Ангкор-Вата. В глазах учёных столица Ангкор-Тхом увеличилась в размерах вчетверо: площадь пространства, заключённого внутри крепостных стенах, составляет 9 км², а сам город простирался более чем на 33 км², достигая в том числе Ангкор-Вата, построенного на 100 лет раньше и располагавшегося в полутора километрах от центра Ангкор-Тхома.
Тем самым получила новую поддержку гипотеза о том, что Ангкор пал, ибо чересчур сильно вырос. «Перед нами город, аналогичный гигантским мегаполисам XX века, выросшим после появления автомобиля: центр с очень плотной застройкой и огромная периферия с относительно низкой плотностью населения», — поясняет г-н Эванс.
Каннибализм

Президент Джеймстауна Джордж Перси писал в 1625 году, что во время суровой зимы 1609–1610 годов триста поселенцев страдали от жестокого голода.
Выживали всеми средствами — вплоть до того, что раскапывались могилы и поедалось их содержимое.
Археолог Уильям Келсо, занимавшийся раскопками Джеймстауна с 1994 года, сомневался в этих россказнях до нынешней весны, когда его сотрудники обнаружили череп убитой 14-летней девочки в мусорной яме вместе с останками съеденных лошадей и собак.
Джейн (так назвали девочку) первоначально считалась выходцем из высших слоёв общества, но недавний анализ показал, что в её скелете мало свинца: из оловянной посуды ели только богачи.
Древнейший порт

Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки Г-образного причала, уходящего под воду. Известняковые якоря свидетельствуют о рейсах, которые совершали крупные суда на Синай за медью и камнем. «Причал Вади-эль-Джарфа предшествует аналогичным сооружениям более чем на тысячу лет», — подчёркивает руководитель экспедиции Пьер Талле из Сорбонны (Франция).
Найдено также десять очень хорошо сохранившихся папирусов — древнейших в Египте. К сожалению, они развалились на сотни фрагментов, которые пока не удалось собрать воедино. Один из них идентифицирован как отрывок из дневника чиновника по имени Меррер, который принимал участие в строительстве Великой пирамиды. По словам г-на Талле, там подробно описывается каждый рабочий день.
Если бы не животные

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.