Климатическая система Земли приближается к своему переломному моменту
Очевидное - невероятное

Как отмечается в докладе американского Национального исследовательского совета, климатические изменения в этом столетии вряд ли приведут к активным выбросам замороженных парниковых газов на территории Арктики или к полной остановке Гольфстрима. Однако очень велика неопределенность, которая назревает в связи с тем, что климатическая система приближается к своему переломному моменту. Поэтому специалисты комитета рекомендуют разработать систему раннего предупреждения угроз резких климатических изменений, а также начать проводить исследования для снижения возникшей неопределенности.
Это касается не только опасности, которую могут принести резкие климатические изменения (здесь «резкие» — «произошедшие за несколько десятилетий», бывают также и те, что происходят за несколько лет), но и проблем, которые приносят медленные изменения. К примеру, медленное повышение уровня мирового океана в какой-то момент станет серьезной угрозой для набережных и пирсов, а медленное таяние вечной мерзлоты станет причиной внезапного разрушения дорог, зданий и трубопроводов.
Все это может произойти в будущем, но повод для беспокойства появился уже сейчас. В течение последнего десятилетия на территории Арктики фиксируется резкое сокращение ледяного покрова, что неминуемо повлияет на экосистемы, морской транспорт и нефтедобычу. Да и в целом темпы нынешнего глобального потепления очень стремительные. Множество биологических видов испытывают серьезное давление со стороны человека, лишаясь среды обитания. По мнению некоторых экспертов, ситуация сравнима с мел-палеогеновым массовым вымиранием, имевшим место 65 миллионов лет назад.
По словам главы комитета Джеймса Уайта из Колорадского университета (Боулдер), первое, что необходимо сделать, — признать факт серьезных перемен. Следующим шагом станет расчет пороговых значений, а также их интеграция в уже созданные системы раннего предупреждения различных стихийных бедствий.
Естественно, это потребует немалых финансовых вложений, что довольно нереалистично для эпохи тотальных сокращений бюджетов. Однако нет необходимости сразу браться за большие программы, можно начать координировать, интегрировать и расширять уже существующие и запланированные проекты, так как если вообще ничего не делать, то убытки будут намного более серьезными. Стоит вспомнить прошлогодний ураган «Сэнди», который обошелся США в 68 миллиардов долларов.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта