Климатическая система Земли приближается к своему переломному моменту
Очевидное - невероятное

    По словам американских ученых, назрела необходимость создания системы раннего предупреждения для подготовки к грядущим неожиданностям.

    Как отмечается в докладе американского Национального исследовательского совета, климатические изменения в этом столетии вряд ли приведут к активным выбросам замороженных парниковых газов на территории Арктики или к полной остановке Гольфстрима. Однако очень велика неопределенность, которая назревает в связи с тем, что климатическая система приближается к своему переломному моменту. Поэтому специалисты комитета рекомендуют разработать систему раннего предупреждения угроз резких климатических изменений, а также начать проводить исследования для снижения возникшей неопределенности.

    Это касается не только опасности, которую могут принести резкие климатические изменения (здесь «резкие» — «произошедшие за несколько десятилетий», бывают также и те, что происходят за несколько лет), но и проблем, которые приносят медленные изменения. К примеру, медленное повышение уровня мирового океана в какой-то момент станет серьезной угрозой для набережных и пирсов, а медленное таяние вечной мерзлоты станет причиной внезапного разрушения дорог, зданий и трубопроводов.

    Все это может произойти в будущем, но повод для беспокойства появился уже сейчас. В течение последнего десятилетия на территории Арктики фиксируется резкое сокращение ледяного покрова, что неминуемо повлияет на экосистемы, морской транспорт и нефтедобычу. Да и в целом темпы нынешнего глобального потепления очень стремительные. Множество биологических видов испытывают серьезное давление со стороны человека, лишаясь среды обитания. По мнению некоторых экспертов, ситуация сравнима с мел-палеогеновым массовым вымиранием, имевшим место 65 миллионов лет назад.

    По словам главы комитета Джеймса Уайта из Колорадского университета (Боулдер), первое, что необходимо сделать, — признать факт серьезных перемен. Следующим шагом станет расчет пороговых значений, а также их интеграция в уже созданные системы раннего предупреждения различных стихийных бедствий.

    Естественно, это потребует немалых финансовых вложений, что довольно нереалистично для эпохи тотальных сокращений бюджетов. Однако нет необходимости сразу браться за большие программы, можно начать координировать, интегрировать и расширять уже существующие и запланированные проекты, так как если вообще ничего не делать, то убытки будут намного более серьезными. Стоит вспомнить прошлогодний ураган «Сэнди», который обошелся США в 68 миллиардов долларов.

    Ученые отмечают, что это придется делать в любом случае. Стоит отметить, что в данном докладе ничего не говорится о необходимости мер по снижению темпов потепления в отличие от большей части других обзоров проблем климатических изменений. Вполне очевидно, что в ближайшем будущем интенсивность таких изменений будет только увеличиваться. Проблемы есть, будущее принесет множество опасностей, поэтому нужно переходить от разговоров к делу. Сообщения об остановке течений и разморозке парниковых газов в вечной мерзлоте Национальный исследовательский совет публиковал еще в 2002 году.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2013, 08:04
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018