Под океаническим дном находятся огромные запасы пресной воды
Очевидное - невероятное

Ученые из Австралии заявили, что им удалось обнаружить примерно пятьсот тысяч кубометров пресной воды под морским дном на территории континентального шельфа рядом с побережьем Китая, Австралии, Южной Африки и Северной Америки. Стоит отметить, что сообщение об открытии появилось вскоре после публикации отчета Организации Объединенных Наций, в котором сообщалось об удвоении потреблении воды за последнее столетие.
По словам ведущего автора исследования Винсента Поста из Университета Флиндерса, объем обнаруженных водных ресурсов почти в сто раз превышает количество воды, которое было извлечено из-под земной поверхности, начиная с 1900 года. Количество пресной воды на планете стремительно сокращается, поэтому обнаружение новых источников рядом с береговой линией материков очень интересно.
По словам специалистов, появилась возможность разработать разные варианты по снижению последствий засухи и нехватки пресной воды на континентах. Специалисты ООН говорят об удвоении потребления пресной воды в связи с необходимостью орошать поля. Также она активно используется в других отраслях сельского хозяйства.
Отмечается, что около 40% населения планеты уже испытывает дефицит пресной воды. По мнению специалистов ООН, к 2030 году в таких условиях будут существовать уже около 47%.
По словам Поста, их открытие базируется на исследованиях морского дна в прибрежных районах, которые проводились в геолого-разведывательных или научных целях.
Ученый отметил, что после объедения этих данных оказалось, что запасы пресной воды под океанским дном являются нормой, а не какой-нибудь аномалией. Месторождения формировались в прошлом в течение сотен тысяч лет. Тогда уровень мирового океана был намного ниже, поэтому в областях, которые сейчас скрыты океаном, выпадали осадки.
По словам ученых, эти районы ушли под воду примерно 20 тысяч лет назад. Именно в этот период начали таять полярные ледниковые покровы. Водоносные горизонты сохранились из-за защитных слоев осадочных пород и глины.
По мнению Порта, на добычу воды из подобных «хранилищ» уйдет гораздо меньше средств, нежели на опреснение морской воды. Но этот ценный ресурс станет доступным лишь после понижения уровня Мирового океана. А это может произойти лишь в далеком будущем.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.