«Необратимость» глобального потепления
Очевидное - невероятное

    По мнению ученых, если нынешний темп климатических изменений сохранится, то их будет невозможно обратить уже через 34 года – средняя температура на Земле будет постоянно повышаться. Информацией о «точке невозврата» поделились специалисты университета Гавайев, которые вычислили, когда средняя температура самого жаркого года поднимется выше средней температуры самого холодного года. Результаты их исследования были опубликованы в одном из авторитетнейших научных журналов – Nature.

    В своей работе ученые руководствовались данными, собранными с 1860 по 2005 гг. По их расчетам, если не произойдет значительного снижения объемов выброса двуокиси углерода, то к 2047 году парниковый эффект будет невозможно остановить. Причем климатологи отмечают, что планете в любом случае придется пройти через необратимые климатические изменения – их можно отсрочить, максимум, на двадцать лет и то, если человечество прямо сейчас возьмется за решение проблемы парникового эффекта.

    Климат – это основной фактор, который регулирует биологические процессы на Земле. Любые температурные скачки неизбежно затрагивают как отдельных индивидуумов, так и целые экосистемы. Большая часть жизненно важных процессов человеческого существования, так или иначе, завязана на климате. Его глобальные изменения могут привести к фатальным последствиям, поставив под угрозу экологическое равновесие и существование множества видов растений и животных.

    Повышение температуры неизбежно скажется на количестве воды, что, в свою очередь, ускорит распространение разнообразных инфекционных заболеваний. Неизбежны проблемы с психическим здоровьем людей в условиях теплового стресса.

    * * *


    После изучения последних данных со спутников специалисты Потсдамского института изменений климата выяснили, что за последние двадцать лет уровень воды Мирового океана поднимался в среднем на 3.2 мм ежегодно. Это почти на 60% быстрее, чем прогнозировали эксперты ООН.

    По мнению ученых, дальнейшее повышение температуры приведет к глобальной миграции, а также обострению борьбы за контроль над природными ресурсами.

    Стоит отметить, что «водная» агрессия может затронуть и те регионы, которым, на первый взгляд, проблемы с водоснабжением не угрожают. Людей становится все больше, планета не успевает восстановить потребляемые человечеством природные ресурсы. По сообщению представителей ООН, запасов нефти хватит всего на полстолетия, ископаемого газа на шестьдесят лет, а через десять лет почти половине населения планеты придется столкнуться с острым дефицитом пресной воды. А закончиться все может еще одной мировой войной за контроль над оставшимися ресурсами. По мнению политолога и профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, Россия, на территории которой большие запасы пресной воды и уникальной озере Байкал, может стать первым кандидатом для нападения.

    Ученый отмечает, что сначала начнется информационная атака, призванная заставить Россию обеспечить неограниченный доступ к Байкалу и запасам воды. Позже это может затронуть и другие природные ресурсы. По словам Матвейчева, уже сейчас французские и швейцарские юристы говорят, что с юридической точки зрения планетарные ресурсы принадлежат всему человечеству. Но, почему тогда при защите суверенитета и этих самых ресурсов гибли миллионы людей на протяжении всей человеческой истории.

    * * *


    Первое Великое переселение народов произошло из-за так называемого климатического пессимума – глобального похолодания, которое в разных районах датируется по-разному.

    По словам ученых, которые опираются на данные о 54 тысячах городов и населенных пунктов Земли, эта тенденция верна и для «точки невозврата» глобального потепления – некоторые районы планеты пройдут ее раньше, а некоторые – позже.

    К примеру, Мехико пройдет ее в 2031 году, а ямайский Кингстон – уже через десять лет. Еще меньше времени осталось индонезийскому Маноквари – всего семь лет.

    Жители Нью-Йорка подойдут к «точке невозврата» в 2047 году. Жители Лондона – в 2056, а москвичи – в 2063 году.

    В целом, сильнее всего нужно беспокоиться жителям тропических широт, где необратимые климатические изменения начнутся раньше, чем на северных широтах. Еще одна причина уязвимости тропиков – там живут миллиарды людей, на которых не хватит ресурсов и возможностей для противостояния этому явлению.

    По словам гавайских специалистов, в целом, продолжительность уходящих климатических условий относительно небольшая – с середины XIX по середину XXI столетий.

    * * *


    В 2012 году в журнале Nature появился неутешительный прогноз от международной исследовательской группы в составе двадцати специалистов из различных научных организаций, озаглавленный «Приближаясь к сдвигу в состоянии биосферы Земли».

    По словам ученых, может исчезнуть почти половина всех видов климата, которые сейчас встречаются на нашей планете. На территории, площадь которой, по разным оценкам, будет занимать от 12 до 39% всего земного шара, установятся условия, в которых живым организмам еще не приходилось существовать. Причем, эти радикальные изменения будут очень стремительными.

    Человечеству придется радикально пересмотреть весь свой образ жизни: возникнет необходимость снижения уровня демографического роста, пересмотра всех социальных структур. Большей части населения придется сосредоточиться в уже плотно заселенных районах. Без этого природное равновесие на планете вряд ли восстановится. Правда, в настоящий момент реализация этих планов выглядит маловероятной.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2013, 10:15
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017