К концу века мировой океан может лишиться до 7% кислорода
Очевидное - невероятное

    Уже давно известно, что мировой океан активно нагревается и окисляется. Но по результатам недавнего исследования оказалось, что к концу века он также может лишиться до 7% кислорода.

    Через 50-100 лет химические и биологические изменения могут привести к полному исчезновению коралловых рифов. Морские экосистемы разрушит ядовитое цветение водорослей и рост численности медуз.

    Это результаты исследования, проведенного несколько лет назад специалистами Международной программы по изучению океана (IPSO). С того времени положение продолжает ухудшаться. По словам Алекса Роджерса из Оксфордского университета в Великобритании, научного директора IPSO, темпы ухудшения самочувствия океана превысили все прогнозы, организмам приходится сталкиваться с непредсказуемым и непереносимым эволюционным давлением.

    По мнению ученого, можно выделить три смертельно опасные угрозы. В первую очередь, глобальное потепление – темпы нагрева поверхности мирового океана сопоставимы с нагревом атмосферы. Второй угрозой является подкисление – в воду попадает больше углекислого газа, чем в прошлом. Третьим всадником апокалипсиса стала потеря кислорода.

    Стоит отметить, что подкисление может нести реальную угрозу. К примеру, в прошлом году ученые выяснили, что оно вызывает растворение раковин морских улиток, обитающих в водах Южного океана. Но, по мнению Джона Спайсера из Плимутского университета, еще большей угрозой может стать низкое содержание кислорода, о чем свидетельствуют лабораторные эксперименты.

    Отчасти, в океанах становится меньше кислорода из низкого его содержания в теплой воде. Кроме того сильнее всего вода прогревается на поверхности океана, этот верхний слой становится более плавучим, меньше перемешиваясь с нижними более холодными слоями. Как результат, на глубине становится все меньше кислорода, поэтому организмы начинают задыхаться.

    По словам Роджерса, в некоторых местах рядом с побережьем эти водные слои с низким содержанием кислорода могут вновь оказаться на поверхности из-за восходящих течений, вызывая гибель мелководной жизни. В частности, по мнению специалистов, такая ситуация сложилась рядом с побережьем Северной Америки в районе прохождения Калифорнийского течения. Гипоксии здесь не было до 2000 года, но в течение последних десяти лет морские организмы гибнут с огромной скоростью.

    Еще одной проблемой стало исчезновение крупной рыбы в водах тропических океанов, к примеру, представителей семейства марлиновых, быстрый обмен веществ которых требует большое количество кислорода.

    Если верить моделям Ральфа Килинга из Института океанографии имени Скриппса в США, то в течение текущего столетия океаны лишаться до 7% всего кислорода. По словам Роджерса, низкий уровень кислорода совпадает с периодами массовых вымираний, поэтому сейчас мы наблюдаем за возращением тех времен.

    По словам Каллума Робертса из Йоркского университета, если в течение нескольких десятилетий не сократить выбросы С02, то под угрозой окажется вся биологическая продуктивность Мирового океана.
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2013, 09:47
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017