Загадка самого сильного глубинного землетрясения
Очевидное - невероятное

    24 мая 2013 года у побережья Охотского моря произошло самое сильное глубинное землетрясение, которое когда-либо фиксировалось. Его эпицентр находился глубоко в земной мантии, а магнитуда достигла значения в 8.3 балла. Для ученых оно до сих пор остается загадкой.

    По словам сейсмолога Торна Лея из Университета Калифорнии, это самое мощное землетрясение, которое им доводилось наблюдать. В отличие от поверхностных землетрясений, над его эпицентром находилось 600 километров каменной породы. Специалисты не могут понять, как это вообще могло произойти при таком сильном давлении.

    Скорость, с которой произошел тектонический разлом, составила примерно 14400 км/ч.

    Один из возможных вариантов – в разлом могли просочиться вода или углекислый газ в жидком виде, сыграв роль лубриканта. Это увеличило скорость движения двух плит относительно друг друга. Однако, хотя газ и вода могут проникать в более высокие земные полости, сложно разобраться, как такое могло произойти на огромной глубине.

    По словам Лея, вполне возможно, что там присутствовал некий другой источник жидкого вещества, о котором пока нет никаких данных.

    Еще один возможный вариант – минеральная трансформация оливина (основной тип скальных пород на этой глубине) под огромным давлением, которое позже спровоцировало сдвиги различных типов пород.

    Как оказалось, этот вариант действительно мог иметь место. Эксперименты выявили, что кристаллическая структура оливина начинает меняться, превращая его в шпинель, под давлением, которое выше атмосферного в 50 тысяч раз. А это позволяет волнам сдвига при землетрясении распространяться с намного большей скоростью.

    По словам профессора материаловедения из французского «Centre National de la Recherche Scientifique» Александра Шабнеля, во время Охотского землетрясения скорость их распространения оказалось настолько высокой, что возникли ультразвуковые волны, которые удалось зафиксировать.

    В любом случае, хоть текущие теории кажутся довольно правдоподобными, понадобится провести еще множество исследований, которые позволят полностью разобраться в природе Охотского землетрясения.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 сентября 2013, 09:23
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021