Загадка самого сильного глубинного землетрясения
Очевидное - невероятное

По словам сейсмолога Торна Лея из Университета Калифорнии, это самое мощное землетрясение, которое им доводилось наблюдать. В отличие от поверхностных землетрясений, над его эпицентром находилось 600 километров каменной породы. Специалисты не могут понять, как это вообще могло произойти при таком сильном давлении.
Скорость, с которой произошел тектонический разлом, составила примерно 14400 км/ч.
Один из возможных вариантов – в разлом могли просочиться вода или углекислый газ в жидком виде, сыграв роль лубриканта. Это увеличило скорость движения двух плит относительно друг друга. Однако, хотя газ и вода могут проникать в более высокие земные полости, сложно разобраться, как такое могло произойти на огромной глубине.
По словам Лея, вполне возможно, что там присутствовал некий другой источник жидкого вещества, о котором пока нет никаких данных.
Еще один возможный вариант – минеральная трансформация оливина (основной тип скальных пород на этой глубине) под огромным давлением, которое позже спровоцировало сдвиги различных типов пород.
Как оказалось, этот вариант действительно мог иметь место. Эксперименты выявили, что кристаллическая структура оливина начинает меняться, превращая его в шпинель, под давлением, которое выше атмосферного в 50 тысяч раз. А это позволяет волнам сдвига при землетрясении распространяться с намного большей скоростью.
По словам профессора материаловедения из французского «Centre National de la Recherche Scientifique» Александра Шабнеля, во время Охотского землетрясения скорость их распространения оказалось настолько высокой, что возникли ультразвуковые волны, которые удалось зафиксировать.
В любом случае, хоть текущие теории кажутся довольно правдоподобными, понадобится провести еще множество исследований, которые позволят полностью разобраться в природе Охотского землетрясения.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.