Одной группы крови
Очевидное - невероятное

    Долгое время неоспоримым оставался факт: группа крови достается ребенку от родителей. Недавно российские ученые выступили с сенсационным предположением: возможно, на группу крови влияет не только наследственный фактор, но и ареал обитания предков. Сегодня в результате мировых процессов глобализации впору диагностировать новое заболевание — синдром гомеологического хромосомного иммунодефицита (СГХИД). И проявляется он, как правило, у людей, родители которых имеют разную группу крови.

    В основе разделения крови на группы лежит различие в строении эритроцитарных белков — гликопротеидов, которые возникают в результате разных типов биосинтеза. То есть группа крови — это своего рода система антигенов, определяющая развитие организма. В том числе иммунитета. «Всегда считалось, что группы крови — это наследуемые факторы, и потому их отнесли к нормальным характеристикам организма, — говорит автор исследования на эту тему действительный член РАЕН, президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев. — Все проблемы, которые возникают при несовпадении групп крови, в основном сводились к вопросу о правильном ее подборе при переливании. Но все может оказаться гораздо серьезнее. Группа крови отвечает за адаптацию человека к окружающей среде. Эти выводы мы сделали, опираясь на теорию антропогенеза, которая рассматривает все человечество не как единый вид, а как сообщество представителей разных видов».

    То есть представители разных видов различаются как на физическом, так и на генетическом уровне. А значит, ДНК одного вида может служить сильнейшим мутагеном для ДНК другого. Исследователи выявили, что первая группа крови доминирует в Западной Африке, Австралии, Америке и частично в Европе, вторая — преимущественно в Европе и Восточной Африке, третья — в Индокитае и Юго-Восточной Азии, а четвертая — в зонах смешения носителей второй и третьей групп. По словам Андрея Тюняева, такое разделение произошло в результате расселения людей по планете в стародавние времена. А сначала у всех была одна общая, так называемая нулевая группа крови, доставшаяся нам от общего предка. В процессе эволюции сформировались четыре группы крови. И все шло своим чередом, пока не начали люди переезжать из одного региона в другой и создавать смешанные семьи.

    У жителей Западной Африки, Австралии и Америки доминирует первая группа крови, у европейцев и народов Восточной Африки — вторая, у индусов и обитателей Юго-Восточной Азии — третья. Четвертая группа встречается у людей, живущих в зонах смешения второй и третьей групп

    В результате мир столкнулся с проблемой смешения кровей, спровоцировавшей мутацию ДНК. Можно предположить, что именно по этой причине на планете время от времени разыгрывались страшные эпидемии болезней, неожиданно возникавших и так же внезапно терявших свою смертельную мощь. Но если раньше миграционные процессы шли медленно, то сейчас все иначе: один человек способен за свою жизнь поменять постоянное место жительства три-четыре раза. Нам не хватает времени на адаптацию. Что же в результате? «Замечено: если в семье ни у кого не было третьей группы крови, а родители переехали, например, в Индию, то с течением времени в семье непременно появится ребенок с третьей группой крови, — утверждает Тюняев. — Даже если у ребенка в роду не было индусов или людей с этой группой. Просто человек таким образом адаптируется к окружающей среде. Этот факт тоже говорит в пользу того, что группа крови не наследственный фактор, а механизм адаптации». Не всегда, впрочем, адаптация протекает безболезненно. «Возьмем для примера семью, переехавшую из одного региона в другой — достаточно отдаленный, — приводит пример ученый. — Там рождается ребенок, у которого возникает аллергия на какие-то местные растения или продукты. Дело в том, что его группа крови просто не соответствует той местности, где он родился. Несмотря на то что, казалось бы, он растет в родной среде, генетически она ему чужеродна. У взрослых более сильный иммунитет, поэтому они на смену региона проживания реагируют не так остро».

    Аллергологи частично соглашаются с тем, что у этой версии есть научное обоснование. «Сейчас в моде правильное питание, построенное на разделении на группы крови, — комментирует аллерголог-иммунолог Ольга Громова. — И это связано не только с вопросами снижения веса, но и с лечением аллергии. Например, при укреплении иммунитета людям со второй и четвертой группами очень важен витамин С, а с третьей — магний. Кстати, люди с третьей группой крови больше всего страдают от аллергии, следом по нисходящей идут обладатели первой, второй и меньше всех — четвертой». Наблюдения аллергологов вполне вписываются в историю антропогенеза: в Юго-Восточной Азии и Индии, где больше всего людей с третьей группой, богатая растительность, много пищи животного и растительного происхождения — в общем, аллергенов хоть отбавляй. А вот в Восточной Африке аллергенов меньше, там преобладает пустыня, растительность бедная, пища однообразная.

    Причем, как подчеркивают исследователи, речь идет не о смешении рас в привычном нам понимании, а смешении именно людей разных кровей. «Чем дальше географически расположены родные регионы родителей, тем выше шансы, что их ребенок будет страдать от синдрома гомеологического хромосомного иммунодефицита, одним из отдаленных последствий которого может служить бесплодие, — уверяет Андрей Тюняев. — Не случайно в гаремах султанов присваивали женам из разных стран своего рода баллы по деторождению. Самыми неплодовитыми считались женщины из отдаленных регионов». По данным ВОЗ, сегодня в мире ежегодно регистрируется 330 миллионов мужчин, страдающих бесплодием. В США, по разным оценкам, количество бесплодных людей ежегодно увеличивается на 3—5 процентов. И это напрямую может быть связано с группой крови. «Там живут переселенцы из разных стран, соответственно, всегда шло активное смешение кровей», — поясняет Андрей Тюняев.

    Возникает вопрос: что же, теперь обладателям одной группы крови как огня избегать носителей других кровей? Андрей Тюняев считает, что так категорически вопрос ставить нельзя, и приводит пример. Японцы веками ели много морепродуктов, богатых медью. С течением времени у них сформировались гены, отвечающие за вывод лишней меди из организма. «Мы изучали историю семьи, где папа с одной группой крови был японцем, а мама с другой — русской, — рассказывает исследователь. — У их ребенка обнаружили в организме дефицит меди. Притом что он полноценно питался. Оказалось, мальчик унаследовал гены отца, которые отвечали за ускоренный вывод из организма излишков меди. Но жил мальчик в средней полосе России и получал с пищей значительно меньшее количество этого вещества, чем японцы». Что же делать? Лучше всего переехать на историческую родину того родителя, чьи гены проявились сильнее. Или идти к врачам и уже по их рекомендациям вводить в рацион ребенка, к примеру, дополнительную порцию меди. Не спрашивать же при знакомстве понравившуюся девушку (парня), какая у нее (него) группа крови…
    Источник: itogi.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2013, 08:37
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017