Где жила самая страшная и опасная из женщин - Баба Яга?
Очевидное - невероятное

    Ha огромных просторах нашей страны можно встретить множество странных избушек, стоящих на курьих ножках. Однако самой большой и известной в нашей стране избушкой Бабы-яги считается та, которая находится в селе Фурманово в Ивановской области. Местные жители уверены, что именно их земля считается родиной этой сказочной злодейки, тем более, что, по их словам, именно она считалась покровительницей ткачих, которыми полна сторона Ивановская.

    И видимо не случайно, что до сих пор в этой области есть носители сакральных тайн бабы Яги.

    По поводу того, кем был этот сказочный персонаж – знахаркой или людоедкой, до сих пор ведутся горячие споры. Многие считают, что Яга не только не колдунья, а наоборот – она оберег. В городке Фурманово куклы, напоминающую Бабу Ягу, стоят почти в каждом втором огороде. Говорят, что они оберегают от темных сил. Странно, но эти люди сами выбрали своей «берегиней» этого мрачного персонажа русских сказок. Местные жители категорически отрицают все то, что рассказывалось о Яге в сказках. В жизни, по их словам, эта женщина помогала людям, лечила детей. Так согласно повествованиям, самым популярным способом лечения простуды у детей, которое использовала баба Яга, было «запекание» младенца. Говорят, что баба Яга под свои прибаутки и шутки месила мягкое тесто, в которое заворачивала младенца, а затем поддев его на лопатку, отправляла в печь. Нет, конечно, младенца не пекли, но кости прогревали хорошо, и удивительно, но все в один голос твердят о чудодейственности этого метода.

    Ученые говорят, что все рассказы и легенды не случайны. И даже то, что об Иванове говорят как о городе невест, тоже имеет некоторое отношение к бабе Яге.

    И действительно, в Иваново с древнейших времен здесь жили лучшие невесты, более того, было время, когда на земле Ивановской царил культ женщин, кроме того, здесь находится святилище злой старухи.

    Многие знают этимологию происхождения «избушки на курьих ножках» или избушки на столбцах. В них изначально хоронили покойников, вернее то, что от них оставалось после проведения соответствующего обряда – костяшки.

    Исследователи и некоторые ученые говорят о том, что древние легенды связывали эти избушки с жилищем бабы яги. Вспомним выражение «Баба Яга – костяная нога». Специалисты говорят, что понимать это можно однозначно: Яга была служительницей культа мертвых, которая жила в избушке.

    Однако многие не соглашаются с фактом приписывания Бабы Яги к мертвым, ведь согласно легенде у нее была дочь и звали ее Середа. Была эта дочь, согласно мифологии, богиней ткачества. И именно в ее честь в прошлые века назывался нынешний городок Фурманово — Середой.

    Местные краеведы рассказывают очень интересные вещи: согласно их последним исследованиям получается, что Баба Яга у русских являлась слитым образом из трех разных богинь. Она одновременно была богиней–богатыркой, у которой большая дружина, женщиной-всадницей, которая заткнет за пояс любого мужчину и, наконец, обыкновенной лесной ведьмой и воспитательницей змеенышей.

    Интересна и то, почему сказочная старуха, у которых были несколько дочерей, именуется Бабой Ягой. На Руси женщин, родивших первенцев – сыновей, звали молодухами, а тех, которые вообще не рожали мальчиков – бабами.

    Что же касается второй части ее имени – Яга, то здесь специалисты склонны к варианту, пришедшему из санскрита и означающему змея. Причем змея в библейском смысле, обладающая какой-то тайной или знаниями. Видимо, именно эти особые знания сделали бабу Ягу не просто колдуньей, а проводником в иной мир. Причем, считается, что она провожала не только покойников на тот свет, но и малых детей во взрослую жизнь, т.е. проводила обряд инициации.

    Ведь не случайно на Волотовой горе рядом с Фурманово есть специальный ритуально-обрядный комплекс. Вообще, сама гора, именуемая еще горой Бабы Яги, вызывает необъяснимый страх у местных жителей. Говорят, что здесь есть очень странные места, где постоянно ощущаешь на себе чей-то взгляд. Иногда, проезжая мимо нее, жителям видятся какие-то сараи или постройки, которых здесь на самом деле нет.

    Исследователи аномальных явлений знакомы с такими явлениями, когда в аномальной зоне человек вдруг видит постройки, стоявшие здесь много веков назад. Они называют их хрономиражами. И то, что рядом с Волотовой горой люди и вправду видят домики, очень похожие на избушку Бабы Яги, свидетельствует о том, что когда-то здесь стоял именно такой курень.

    Кроме того, в окрестностях Волотовой горы часто наблюдаются светящиеся объекты: одни называют их плазмоидами, другие – НЛО. Однако ясно одно, они таят в себе какую-то опасность.

    Исследователи знают, что гора Волотово – это место одного из самых больших ритуальных комплексов, но больше она известна как одно из самых сильных аномальных мест. И именно здесь происходили обряды инициации, которые проводила Яга. Многие русские сказки рассказывают, что дети, сами или с чьей-то легкой руки, уходили в лес и не возвращались. При этом девочки оказывались у Кощея Бессмертного, а мальчики – у Бабы Яги. И согласно сказкам, именно там дети погибали.

    Однако в действительности это не так: мальчики, осознавая, тот факт, чтобы стать взрослыми, нужно пройти испытание, шли в лес добровольно, чтобы побыстрее повзрослеть. Согласно преданиям, в лесу они встречали Бабу Ягу — старшую берегиню. Конечно, сказочная старуха не ела и не убивала мальчиков. Происходила ритуальная смерть ребенка: в печи Бабы Яга сжигала его одежду и состриженные волосы. А вновь переродившегося маленького мужчину облачали в волчью шкуру.

    Одна инициация – это проводы во взрослый мир, и второй обряд – проводы на тот свет. Она, как Харон, являлась проводником на тот свет, причем она, как и Харон, брала плату за свои услуги. Однако, в отличие от мифического проводника, дары Яге клали в землю.

    Может, именно этим объясняется присутствие в этих местах странных людей – копальщиков.

    Более того, если посмотреть на карту местности, то можно обнаружить и постоянных спутников жилища Бабы Яги – мертвый и живой ручьи, которые спускаются вдоль Волотой горы. Есть в этих местах и трехгранная пирамида Бабы Яги, представляющая собой треугольную в основании гору, одна из сторон которой обращена к земле, другая — к небу, а третья — сторону ритуального комплекса. По предположению краеведов, именно на вершине этой пирамиды и стоял дом Яги, где она принимала детей, лечила и оберегала.

    Получается, что Баба Яга — это какая-то должность, которую в Ивановской области получала женщина, владеющая определенными сакральными знаниями. И мистический персонаж из славянской мифологии обрел свое воплощение в женщинах именно этого края. И если разобраться, то Баба Яга вовсе не является кровожадным чудовищем, каким мы привыкли ее видеть, а помощницей человека, и не только в реальном, но и в загробном мире.

    Верить этому или нет – личное дело каждого человека. Но необычного на горе Бабы Яги так много, что поневоле хочется верить. Здесь и привидения, появляющиеся по причине странного движения тумана, и отказывающиеся работать приборы, а сама пирамида так будоражит людей, что попав на нее, они подолгу не могут успокоиться.

    И еще: если изучать расположение небесных светил во время дней равноденствий или солнцеворотов, то фурмановский ритуальный комплекс сильно схож со знаменитым Стоунхенджем, но это – уже другая история.

    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2013, 08:45
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018