Наука приблизилась к созданию технологий атлантов
Очевидное - невероятное

    Холодный термоядерный синтез — таким термином именуют пока всего-навсего догадку, предположение о возможности осуществления ядерной реакции в условиях низких температур. Тем не менее в последнее время в разных частях света появляются группы исследователей, которые заявляют о своих достижениях в этой области.

    Ученые давно поняли, что потенциальная энергия, заложенная в веществе, представляет собой почти нескончаемый источник благ цивилизации. Она примерно в 3 миллиарда раз превышает химическую энергию сгорания. Но до сих пор известно лишь два способа ее высвобождения: деление ядер урана и тория, а также синтез ядер тяжелых изотопов водорода — дейтерия и трития. Если первый способ в мирных целях применяют на атомных станциях, то второму суждено было проявить себя в виде водородной бомбы, которая оказалась в разы мощнее простой ядерной.

    Именно термоядерные реакции происходят на Солнце и прочих звездах, а известно, что в природе все процессы идут по оптимальному пути. Вот только как его повторить? Величайшие физики мира уже 60 лет бьются над тем, как безопасно провести термоядерный синтез, вложены огромные деньги в специально созданный для этого международный проект ITER, но его запуск по разным причинам постоянно откладывается. По заверению ученых, он должен дать первые результаты лишь к 2050 году. Получается, что до этого времени, а возможно, и дольше, человечеству придется сидеть на нефтегазовой игле. Но есть и другой вариант — попытаться провести реакцию холодного синтеза.

    Принято считать, что о нем впервые заявили два профессора — Мартин Флейшман из университета Саутгемптона и Стэнли Понс из университета Юты. 21 марта 1989 года они якобы наблюдали в лаборатории устойчивую реакцию ядерного синтеза при комнатной температуре. Сенсация взорвала не только научный мир: общество стало мечтать о безопасных ядерных мини-реакторах на кухонном столе или под капотом автомобиля, который не нужно было бы заправлять никогда. По идее, такой реактор не являлся бы вечным двигателем, но максимально приблизился бы к нему по своим показателям.

    Химики Флейшман и Понс, а также их последователи заявляют о возможности подобной реакции синтеза, но холодной, буквально на лабораторном столе

    Эксперимент Флейшмана и Понса, несмотря на многочисленные попытки, не смогли воспроизвести ни в одной мировой лаборатории, а сами они отказались предоставить на суд коллег свои записи. Зато известно, что теперь финансовую поддержку им оказывают некоторые японские корпорации и частные фонды, технологией заинтересовались серьезные ведомства, например департамент прикладных наук Центра космических и морских военных систем ВМФ США. Как признают специалисты, эти ученые открыли новое направление в ядерной физике. Вслед за ними то тут, то там стали объявляться исследователи, якобы совершившие прорыв в данной области. Японский ученый Йосиаки Арата провел в Университете Осаки публичный эксперимент, показавший возможность термоядерного синтеза при невысоких температурах. Он и его коллеги использовали особые структуры из наночастиц. Это были специально подготовленные кластеры из нескольких сотен атомов палладия. Главная их особенность состояла в том, что они имели внутри обширные пустоты, в которые можно закачивать атомы дейтерия до очень высокой концентрации. Когда они начали сливаться, запустилась настоящая термоядерная реакция.

    Сотрудники Болонского университета Андреа Росси и Серджио Фокарди также заявили об успешном эксперименте по холодному термоядерному синтезу. Они даже продемонстрировали действующую установку — никель-водородный термоядерный реактор.

    В России на базе сразу нескольких физических институтов проводятся эксперименты в этой области. Работами также занимаются отдельные изобретатели. Например, инженер Алексей Расулов утверждает, что холодный ядерный синтез происходит при грозе, и осталось только подсмотреть механизм действия у природы, чтобы им грамотно воспользоваться в своих интересах. «В грозовых тучах есть все необходимое для такой реакции — положительные и отрицательные заряды, высокая напряженность электрического поля, — рассказывает Алексей Расулов. — Все это условия для электролиза тяжелой воды и образования закиси азота. Природный инструмент дает возможность преобразовывать молекулярный азот в плазму — состояние, при котором происходит реакция синтеза. Температура при возникновении разряда молнии достигает 30 тысяч градусов, и это относительно немного по сравнению с обычной термоядерной реакцией. Более того, при грозе отмечалось выделение нейтронов, которые как раз свидетельствуют о реакции синтеза. Осталось воспроизвести грозу в лабораторных условиях, и мечта человечества об альтернативном источнике энергии сбудется».

    В термоядерном синтезе при экстремальных температурах сталкиваются ядра дейтерия и трития, в результате чего образуются нейтроны, гелий и наблюдается выход энергии

    Возможен ли все-таки холодный ядерный синтез? Странно, но ответ на вопрос кроется где-то в области конспирологии. Как считает директор научно-просветительского центра Политехнического музея Владимир Витвицкий, «в этой теме многие работы сегодня просто закрыты. Это и понятно: они имеют отношение к стратегическому сектору и открывают доступ к неисчерпаемому источнику энергии». Появись холодный синтез, были бы созданы космические ракеты, которые вместо того, чтобы тащить на себе огромный запас топлива, выводили на орбиту на порядок больше грузов, а те же марсоходы работали бы не 5—10 лет до истощения источника энергии и загрязнения солнечных батарей, а практически вечно.

    Есть и такое мнение — ничто не мешает провести холодный ядерный синтез хоть завтра, но это может поставить мир на грань уничтожения. И якобы в истории человечества такое уже происходило… Знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси в 40-е годы XX века утверждал, что жители Атлантиды обладали развитыми технологиями, превосходящими уровень, достигнутый современным человечеством. У атлантов якобы были подводные лодки и самолеты, они владели телекинезом и управляли ядерным синтезом, в том числе и холодным, по своему усмотрению. Например, в ряде рукописей Древней Индии повествуется о далеких временах, восходящих, как полагают, к последним воинственным годам перед катастрофой Атлантиды. Там упоминаются летательные аппараты — виманы, которые управлялись из центрального силового источника питания на Земле. Кейси однозначно утверждал, что в качестве движущей силы для таких транспортных средств и подъема больших грузов использовалось расщепление атома и высвобождение ядерных сил. Кое-где ученые до сих пор находят удивительные подземные сооружения, напоминающие каменные реакторы, которые вполне бы выдержали процессы ядерного синтеза.

    Нам сегодня кажется невероятным уровень материального прогресса, существовавший в доисторические времена, поскольку он выбивается за рамки наших представлений. Возможности холодного синтеза тоже кажутся чем-то недостижимым. Однако есть немало ученых, считающих, что цель реальна, но есть обязательные условия, которые необходимо соблюсти для ее достижения. Главное заключается в осознании того, что физический принцип протекания реакции холодного синтеза выходит за рамки трехмерного миропонимания.

    Увы, до уровня мышления мифических атлантов мы пока недотягиваем. А может, и к лучшему? Кейси пояснял: в Атлантиде было создано передовое общество, но история этой цивилизации завершилась окончательной катастрофой. С гибелью атлантов их технологии, включая холодный термояд, были утеряны. Или спрятаны до поры до времени. Ряд исследователей всерьез полагают, что технология холодного синтеза откроется только тем ученым, которые продвинулись в духовном развитии и смогут гарантировать неприменение высокой технологии для нанесения вреда другим формам жизни на Земле.

    «Вероятно, одна из причин, по которой как раз и блокируется получение формулы холодного синтеза, — это угроза самоуничтожения цивилизации, — рассуждает исследователь проблемы Владислав Булгаков. — Неосмотрительно давать в руки воинственного дикаря наимощнейшее ядерное оружие».

    Возможно, современная история создания холодного синтеза станет примером повторного его открытия спустя тысячелетия. Важно только, чтобы оно не стало последним нашим достижением.
    Источник: itogi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 сентября 2013, 11:19
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018