Одна из самых почитаемых святых
Очевидное - невероятное

    Сегодня то, что она о себе предсказала, сбывается. Она говорила, что на ее могилку вначале мало кто будет ходить, только самые близкие. Но спустя много лет люди про нее узнают и начнут ходить толпами за помощью и с просьбой молиться о них, и она всем будет помогать и всех услышит.

    Речь идет об одной из самых почитаемых святых – Матроне Московской, к которой действительно ежедневно приходят сотни людей в надежде на помощь. Очереди от ворот погоста, записки, ее любимые цветы, и радость, радость от того, что она обязательно поможет. Вот она какая — Матушка Матрона. И сколько бы ни критиковали богословы это неиссякаемое народное обожание, оно действительно есть.

    Каждый, кто хоть раз побывал в Покровском монастыре, навсегда запоминает необыкновенное ощущение особой близости и теплоты, странную уверенность в том, что просьба о помощи услышана. Люди чувствуют все это в процессе молитвенного общения с Матроной.

    Она родилась в обычной крестьянской семье в селе под Тулой. Родители ее были очень бедны. Еще до рождения, мать ее, будучи в отчаянном состоянии, задумывалась о передаче нежеланного ребенка в детский приют. Но новорожденная, маленькая и слабая, была такой беззащитной: она родилась слепой. Поэтому мать вдруг осознала, что никто, кроме нее, не возьмется заботиться об ее ребенке, и Матронушка осталась в семье.

    А со временем, девочка, которая казалась «обузой», для матери стала большей радостью, чем остальные дети. Матрона росла ласковой и доброй. Крохой, она старалась поддержать мать, будто и не нуждалась сама в помощи. Совсем скоро все стали замечать, что эта девочка — необычный ребенок. Чувствовалось, что ее зрение несколько отличалось от обычного: она добиралась до икон, держала образы на руках, отличала святых…

    Неожиданно случай раскрыл ее необычность: Матронушка посреди ночи вдруг сказала, что умер крестивший ее священник. Слова ее сбылись. Вот тогда-то родные и припомнили один важный эпизод: когда крестили Матрону, во время таинства неожиданно над купелью поднялось благоухающее облако, а священник сказал, что ребенок будет свят.

    Третий глаз, которым Матрона была одарена от Бога, стал проявляться все явственнее. Она начала предсказывать будущие события, уберегать людей от опасности, предвидеть стихийные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление и помощь. О молитвеннице узнали: к ветхому домику Никоновых начал стекаться народ, причем не только из окрестных деревень, но и из дальних губерний.

    Был в ее жизни и период радости: это паломничество в Киево-Печерскую и в Троице-Сергиевскую лавру. Сохранилось предание о том, что среди толпы в Кронштадте особым образом выделил и благословил Матрону сам отец Иоанн Сергиев. Назвав ее по имени, он прибавил, что Матрона – его смена и восьмой столп в России.

    Прозорливость ее просто поражала. Одну женщину она обличила в грехе за то, что та продавала сиротам несвежее молоко, другой предсказала, что задуманное ею дело не сбудется: помешает революция, третьему же посоветовала скорее продавать имение и ехать за границу. Очень редко ее советами пренебрегали.

    Революция кардинально изменила жизнь ее и ее семьи: братья Матроны вступили в ряды партии. И жить с блаженной под одной крышей, встречать и провожать людей, которые шли и ехали к ней отовсюду, стало для них просто нестерпимо. Оба брата стали «активистами». И Матронушка, жалея своих престарелых родителей, переехала в Москву. И уже с 1925-го она начала вести жизнь бездомной странницы, без постоянного угла и прописки.

    Не один раз она, будто птица, перед самым визитом милиции, срывалась с места и искала себе другое прибежище, а сопровождали ее верные «келейницы», которые разделяли с ней все ее скитания.

    Своих неудобств она словно не замечала, жила без жалоб, ропота и досады. В войну у нее появился, наконец, уголок в Староконюшенном, у односельчанки, где она прожила пять лет. Все углы в комнате от потолка и до пола занимали иконы. Здесь всегда заботливо поддерживался огонь в лампадах, молились.

    Народ же, по-прежнему, приходил за помощью, так, что порой к ней стекалось до сорока человек. Так и проходила ее жизнь, по заведенному распорядку: она даже не спала глубоко, просто дремала, по-монашески подложив головку на кулачек.

    У станции метро Марксистская, на остановке троллейбуса всегда полно людей и почти у всех в руках цветы: они едут к Матроне Целительнице. Спустя несколько остановок находится Покровский монастырь, где покоятся мощи этой любимой и самой почитаемой народом святой. Ещё до причисления ее к лику святых многие знали и почитали Матрону, на могилке ее всегда выстраивалась людская очередь, горело много свечей и лампад. Люди и тогда шли к Матронушке за исцелением и помощью, и получали по вере просимое.

    Чудеса Матроны, многие свидетельства об оказанной ею помощи и исцелениях и стали в 1998 году поводом к причислению ее к лику святых.

    В первое время после ее смерти на ее могилу на Даниловском кладбище, рядом с одним из немногочисленных действующих храмов, ходило ограниченное количество людей. И лишь спустя несколько десятилетий свершилось ее прославление, а ее мощи были перевезены в Покровский монастырь. И снова к ней пошли люди со свечами и скромными букетами цветов, в удостоверение ее земного подвига, смиренно пройденного в русском сарафане в горошек.

    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 августа 2013, 10:30
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018