Загадка древнего артефакта - диска Сабу
Очевидное - невероятное

    Мистический древний артефакт, по предположениям, часть неизвестного механизма, нашел египтолог Уолтер Брайан во время осмотра гробницы древнеегипетского чиновника Сабу, жившего примерно в 3100 – 3000 году до нашей эры. Захоронение находится рядом с поселком Саккара.

    Отцом Сабу был фараон Анедджиб – пятый правитель первой династии Древнего Египта. Предположительно, он являлся правителем город или провинции под названием «Звезда семьи Хора».

    В погребальной камере с загадочным артефактом было множество разнообразных сосудов, каменных ножей, стрел, несколько медных инструментов и фрагментов чаш из аспидного сланца.

    Диск Сабу достигает 61 сантиметра в диаметре, толщина в центре составляет 10.6 сантиметров, а по краям — один сантиметр. При его изготовлении использовался очень хрупкий материал, требующий от ремесленника большого мастерства, которым и сегодня владеют единицы.

    Перед историками возникло множество важных вопросов, которые могут изменить наше представление об истории. К примеру, для чего был предназначен диск Сабу?

    По мнению ученых, это вряд ли было колесо, так как оно появилось на территории Древнего Египта лишь в 1500 году до нашей эры во времена правления 18-й династии.

    Но если это и правда колесо, то значит, оно появилось в Египте около 3000 года до нашей эры, поэтому египтологам пришлось бы переписать некоторые исторические труды.

    Еще одно предположение – использование столь сложной и тонкой работы означает, что у предмета было ритуальное или еще какое-нибудь религиозное значение.

    По мнению других специалистов, это вполне могла быть ножка масляной лампы. Правда, эта версия подверглась критике, так как использование трехлопастной ритуальной лампы в Древнем Египте маловероятно, поэтому у формы лопастей диска скорее функциональное, а не декоративное предназначение.

    По еще одной версии, к нам в руки попал артефакт неизвестной древней технологии. По словам египтолога Сирил Альдред, форма объекта говорит, что это копия другого, вполне возможно, что металлического объекта, который старше, чем обнаруженный.

    Но для чего древние египтяне создали столь сложный объект пять тысяч лет назад? Как они могли столь точно вырезать сложные формы на довольно хрупком материале.

    Вполне возможно, что пять тысяч лет назад у диска Сабы была какая-то важная роль. Однако в настоящий момент ученые не могут точно определить его предназначение и сложную структуру.

    Вопрос так и остается открытым.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021