Что стоит за жарой этого года?
Очевидное - невероятное

    Юго-Запад США охватила рекордная жара. 30 июня в Долине смерти была зарегистрирована температура 53 °C — ещё немного, и будет побит рекорд (57 °C!), установленный 10 июля 1913 года. В тот же день из-за лесного пожара в штате Аризона погибли 19 пожарных — крупнейшая трагедия с 1933 года.

    Что стоит за этой жарой? Какую роль сыграло глобальное потепление? Как события последнего времени соотносятся с другими? Отвечает климатолог Мартин Тингли из Гарвардского университета, который вместе с Питером Хюйберсом показал недавно, что 2005, 2007, 2010 и 2011 гг. были самыми тёплыми за последние 600 лет.

    Судя по метеорологическим данным, ответственность за жару можно возложить на блокирующее явление в атмосфере, когда конкретная конфигурация струйного течения (высокоскоростного потока воздуха, обвивающего Северное полушарие с востока на запад, словно гигантская конвейерная лента) сохраняется необычайно долго. На западном побережье США установилась область высокого давления, а на восточном — низкого. Поэтому в штате Массачусетс всё время дождит, а на берегах Тихого океана очень жарко.

    Обыватель мыслит очень простыми категориями: если неожиданно похолодало, он смеётся над разговорами о глобальном потеплении, а если наоборот — начинает паниковать и свято верить в изменение климата. Разумеется, он дважды ошибается. Даже сейчас учёные опасаются говорить о том, что 2013 год будет рекордно тёплым за всю историю наблюдений, ведь надо дождаться его конца и проанализировать данные со всего света.

    Работая с палеоклиматическими данными (годичными кольцами деревьев или ледяными кернами), исследователи не могут определить, что в таком-то месте в течение такой-то недели лета стояла такая-то погода. Тингли и Хюйберс всего лишь сравнивали жаркое (в среднем) лето с прохладным и выяснили, что недавние тёплые экстремумы средних летних температур в высоких северных широтах не имеют аналогов за последние 600 лет.

    Простая и неточная аналогия: если ваш рост 190 см, то высока вероятность, что вы выше любого случайно взятого из толпы человека, ибо таково распределение высоты тела у людей. Но если взять выборку из тысячи человек, то ваши шансы оказаться самым высоким резко упадут, и статистика на вас уже не поставит.

    На тех же основаниях говорят: статистически высока вероятность того, что 2011-й был самым жарким с 1400 года. Был ли он действительно теплее любого другого случайно взятого года и был ли он действительно самым жарким за 600 лет — это совсем другие вопросы.

    Всё равно находятся люди, которые готовы бросить вызов жаре в Долине Смерти

    Разумеется, делать выводы на основании всего лишь одной выборки рискованно, поэтому учёные составили статистическую модель, в которой прикинули 4 тыс. равновозможных вариантов климата, основываясь на палеоклиматических данных. После этого уже можно спрашивать, в каких из этих альтернативных историй планеты 2011 год был самым тёплым.

    Климатологи любят сравнивать эффект глобального потепления с игральными костями, налитыми свинцом: не каждый бросок даст шесть очков, но нечестный игрок будет выбрасывать шесть очков чаще честного. Поэтому случаи каждой конкретной жаркой погоды можно связывать с антропогенным воздействием на климат очень условно. Корректно говорить лишь о том, что наблюдается тенденция в сторону учащения максимумов температуры и снижения числа холодных минимумов. Эта закономерность — предсказанный результат человеческой деятельности.

    В то же время остаётся вопрос о том, как именно изменится частота и сила жары и прочих экстремальных погодных явлений в будущем. Как, например, отреагирует погода, если средняя температура повысится на полградуса?..
    По материалам: x-files.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020