Внутреннее ядро Земли вращается независимо от внешней части планеты
Очевидное - невероятное

    Всем известно, что наша планета вращается, но, по результатам недавнего исследования, оказалось, что центр Земли не синхронизирован с остальными частями: он очень часто замедляется или ускоряется.

    Измерением скорости вращения внутреннего ядра нашей планеты занимался профессор Хрвой Ткалчик из Колледжа математических и физических наук при Австралийском национальном университете. Для этого использовались данные о двойных землетрясениях за последние пятьдесят лет. В результате выяснилось, что скорость вращения ядра не только отличается от скорости вращения мантии, она еще и постоянно изменяется.

    По словам Ткалчика, им удалось установить, что скорость вращения внутреннего ядра больше, чем у мантии в 1970-х и 1990-х годах, но в 1980-х годах она снижалась. А самое большое ускорение произошло около пяти лет назад, но для подтверждения этого факта требуется больше данных. Также ученый отметил, что Эдмунд Галлей говорил об иной скорости вращения внутренней части планеты в сравнении с другими частями еще в 1692 году.

    Раньше ученые считали, что вращение внутреннего ядра планеты – константа, так как еще не были разработаны адекватные методы интерпретации собираемых данных. В новом методе используются двойные землетрясения – пары почти одинаковых землетрясений, которые происходили с промежутком от нескольких недель до сорока лет.

    Ткалчик отметил, что у каждой пары подобных землетрясений есть свои различия, которые связаны с вращением внутреннего ядра. Ученые смогли использовать их при реконструкции истории вращения ядра планеты в течение последних пятидесяти лет.

    По словам ученого, новый метод измерений даст возможность лучше разобраться в роли внутреннего ядра при создании планетарного магнитного поля, которое дало жизни возможность эволюции, став щитом от космических излучений. Это очень мощный инструмент, позволяющий получить больше данных о внутренней структуре и динамике Земли.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021