Загадочный туннель под пирамидой Пернатого змея
Очевидное - невероятное

    Под храмом Пернатого змея – древней пирамиды с шестью ярусами, находящейся в пятидесяти километрах на юг от Мехико, обнаружились сотни загадочных сфер. Их нашел робот, оборудованный камерой, который использовался в ходе археологических раскопок на территории одного из самых важных доиспанских городов Центральной Америки – Теотиуакана.

    Мезоамериканские руины Теотиуакана – это один из крупнейших городских центров того времени. И, хотя город основали примерно за 100 лет до Рождества Христова, а в период расцвета его население составляло более ста тысяч человек, по таинственным причинам его полностью покинули примерно в 700-м году нашей эры. Это произошло задолго до появления в этих местах ацтеков в 1300-х годах.

    Раскопки проводились в стометровом туннеле, проходящем под храмовой пирамидой. Этот проход случайно открыли в 2003 году, после того как дыру у основания пирамиды размыл сильный ливень.

    Для исследования туннеля, который по неизвестным причинам был засыпан жителями Теотиукана, понадобилось несколько лет планирования и работ.

    По словам археолога и руководителя проекта Серджио Гомес Чавеса, несколько месяцев назад было обнаружено две боковых камеры, размер которых составил 72 метра. Они получили название Северная и Южная.

    Для исследования туннеля использовался дистанционно управляемый робот «Tlaloc II-TC», который был оснащен лазерным сканером и инфракрасной камерой, что позволило создать трехмерную визуализацию пространства под храмом.

    По словам доктора Чавеса, роботу удалось проникнуть в туннель, где обнаружилось еще три камеры примерно по сто метров каждая. А внутри этих камер находились странные сферы от 3 до 12 сантиметров. Их сердечник выполнен из глины, а покрытие – желтоватый материал, называемый ярозитом.

    По словам Чавеса, данный материал возникает в процессе окисления пирита – металлической руды. По всей видимости, в доиспанский период данные сферы были металлическими. Сотни шаров находились в южной камере, обнаруженной под храмом.

    Потолок и стены камеры покрывал минеральный порошок, в составе которого обнаружился пирит, магнетит и гематит. По всей видимости, он должен был придать этому месту специфическое сияние.

    В настоящий момент команда ученых во главе с Чавесом готовятся к следующему этапу проекта. Они собираются провести исследование последней части туннеля, а также трех камеры, которые помог обнаружить робот.

    По словам археолога, очень странно, что данный туннель дважды запечатали сами жители древнего города. Толстые коридорные стены разрушили примерно 1800 лет назад, чтобы закрыть центральную камеру в конце туннеля. Пока неизвестно, что именно могло находиться там.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020