Мощные вулканические извержения уничтожили половину жизни на Земле 200 миллионов лет назад
Очевидное - невероятное

    Данные, полученные в одном из последних исследований, свидетельствуют, что целый ряд мощных вулканических извержений уничтожил половину жизни на нашей планете примерно 200 миллионов лет назад, после чего ее заселили динозавры.

    Ученые искали доказательства по всей планете от Северной Африки до США. В результате оказалось, что ответственность за резкое вымирание половины живых видов, лежит на множестве гигантских извержений вулканов. Мощные извержения могли вызвать столь стремительные климатические изменения, что большинство существо попросту не успевало приспособиться. Вполне возможно, что темпы изменений сопоставимы с глобальным потеплением, наблюдаемым в настоящий момент.

    Исчезновение стало причиной развития и доминирования динозавров на планете в течение 135 миллионов лет, после чего они также были уничтожены одним из поздних планетарных катаклизмов. В последнее время большинство специалистов предполагают, что именно изменения климата виноваты в завершении так называемого триасового вымирания, и еще, как минимум, четырех крупных вымираний в далеком прошлом. Результаты нового исследования позволили определить точную дату окончания триасового вымирания – 201564000 лет назад, когда произошли довольно массивные лавовые излияния.

    По словам одного из соавторов исследования Пола Олсена, геолога из Колумбийского университета, занимающегося изучением данного вопроса с 1970 года, это не дате ответы на все вопросы, касающиеся вымирания. Но можно с уверенностью сказать, что вулканические извержения напрямую связаны с исчезновением жизни на нашей планете.

    Терренс Блэкберн, ведущий автор исследования, изучил анализы распада изотопов урана, находящихся в базальтовых породах, которые остались после извержения. Это дало возможность точного определения дат извержений. Во время исследования анализировались базальтовые породы на территории Центрально-атлантической магматической провинции, где примерно 200 миллионов лет назад началась серия огромных извержений.

    Предыдущие исследования также выявили связь между вымиранием и извержениями, но данные с других базальтов давали погрешности от 1 до 3 миллионов лет, в то время как новая погрешность составляет всего несколько тысяч лет, что довольно мало в геологическом плане. Блэкберн с коллегами доказали, что первые было извержение на территории Марокко, после чего извержения продолжились на территории Новой Шотландии и Нью-Джерси через 3000 и 13000 лет, соответственно.

    После изучения ископаемых останков оказалось, что больше всего пострадали теплочувствительные растения. Также есть данные о том, что химические реакции привели к увеличению уровня СО2, что сделало воду в океанах более кислой – как результат, множество существ вымерло.

    Триасовое вымирание – это четвертое известное глобальное вымирание, пятым стало вымирание динозавров. Некоторые ученые считают, что в настоящий момент начинается шестое – искусственное вымирание. Резкий рост населения на планете, бурное развитие промышленности и эксплуатации природных ресурсов приводят к быстрой гибели множества живых видов.

    В частности, из-за сжигания ископаемого топлива уровень СО2 вырос более чем на 40% в течение 200 лет. Вполне возможно, что это даже быстрее, чем во время триасового периода.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2013, 08:35
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018