Древние игры майя
Очевидное - невероятное

    Сегодня человечество подошло к той отметке, когда можно играть в различные игры как в реальности, так и посредством компьютерных программ. Кто-то играет в компьютерные игры ради удовольствия, кто-то повышает свой статус, а кто-то выискивает игровые автоматы Вулкан и интернет-рулетки, чтобы иметь возможность зарабатывать.

    Однако такого количество игр раньше попросту не было. Люди прошлых эпох имели куда меньше возможности для развлечений, нежели современный человек. Да и игры в древности иногда выглядели достаточно устрашающе. Одной из таких игр была центральноамериканская игра, в которой команды играли тяжёлым каучуковым мячом. Ученые уверены, что масса мяча была не меньше 4 килограммов, и главной задачей играющих команд было то, чтобы мяч опустился на той территории поля, которое принадлежит сопернику. Для игры использовали бедра, а также локти и даже специальные дубинки. Современный вариант такой игры называется улама.

    Поле для древней уламы выглядело специфически. Это был относительно узкий коридор, который с двух сторон был закрыт стенами, от которых мяч отскакивал в поле. Если затрагивать вопрос о том, как ученые узнали о массе мяча для древней уламы, ведь никакие раскопки к обнаружению такого мяча не привели, то ответ на этот вопрос весьма прост. Сам мяч из каучука не сохранился, зато сохранились множественные изображения игры. По средним размерам мяча, зная плотность каучука, можно вычислить его массу, что и было сделано учеными.

    Считается, что такая игра часто заканчивалась жертвоприношениями. В качестве жертв использовался один (или несколько) игроков проигравшей команды, что также изображено на некоторых древнеиндейских фресках. Однако, считается, что жертвоприношения после игры в каучуковый мяч всё же были редкими. Считается также и то, что игра в мяч древними индейцами Центральной Америки, относится к одной из самых древнейших в мире. Благодаря использованию специального оборудования была исследована скульптура, которая посвящена игре в древний вариант уламы. Данные говорят о том, что такой игре, минимум, 3,5 тысячи лет.

    Сегодня даже сохранился один из «стадионов» для древней игры. Он располагается в мексиканском местечке Шочикалько. Принадлежал он майя и использовался для варианта игры «бедро-мяч».

    Тематика майя и других древних центральноамериканских племён активно эксплуатируется создателями современных игр, в частности, игровых автоматов и видео-слотов по всему миру.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2013, 08:13
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020