Секрет омской мумии
Очевидное - невероятное

    В анатомическом музее медицинской академии Омска уже восемьдесят лет хранится уникальный экспонат – забальзамированное мужское тело. Ученые до сих пор точно не определили состав вещества, которое использовалось для мумифицирования.

    Тело немолодого мужчины хранится в стеклянном саркофаге. Это результат уникального анатомического эксперимента 1933 года, проведенного рядовым лаборантом кафедры Андреем Ромодановским. Специалисты отмечают, что это единственная мумия, которая сохранила все внутренние органы при консервации. Самое удивительное, что базовым ингредиентом был обычный формалин, который накачивали в тело через небольшой разрез. Также сохранились данные об одном из этапов технологического процесса.

    По словам заведующей кафедрой анатомии человека ОМГМА Ирины Путаловой, тело несколько суток находилось на морозе, как следует вымораживаясь. Стоит отметить, что ни прямых очевидцев, ни описания процесса в литературе, нет.

    Автор не оставил ни точного рецепта консервирующего раствора, ни методики для «увековечивания» человеческого тела, которые позволили ему сохраниться до сегодняшнего дня без реставрации. Потомки получили только уникальный экспонат, который стал «изюминкой» любой экскурсии, особенно для студентов-первокурсников.

    По словам Ирины Путаловой, это очень необычно для них, ведь у тела сохранилась и кожа, и даже подкожная клетчатка. Обязательно возникают вопросы, кем был этот человек, и как это было сделано.

    И если о процессе можно что-то рассказать, то личность самого человека осталась неизвестной. По одной из легенд, это был сотрудник кафедры, который завещал свое тело для уникального научного эксперимента.

    Омские ученые отмечают, что сейчас разгадка тайны сибирской мумии уже и не нужна, она должна остаться свидетельством высочайшего профессионализма Андрея Ромодановского. В настоящее время ученые разработали более надежные и современные методы создания анатомических препаратов, к примеру, метод пластинации, когда ткани насыщаются растворами специальных полимеров.

    Источник: lifenews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 января 2013, 10:25
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018