Катастрофическое сознание человека
Очевидное - невероятное

    Апокалипсис, судный день, конец света, великий потоп, рагнарёк и прочие напасти изначально преследуют человечество. Многие этносы имеют сказания о том, что мир исчезнет, будет проглочен, сгорит, замерзнет, утонет или будет уничтожен как-то иначе. В человеческих обществах не раз случались массовые паники, связанные с затмением солнца, кометами и даже с радиопередачами. Существует множество научных и религиозных гипотез о Конце Света. Ученые пытаются обнаружить в истории человечества факты глобальных природных катаклизмов, которые могли породить подобные представления, а также ищут источники и каналы межкультурных коммуникаций, посредством которых эти идеи получали распространение. Религиозные учения сами являются творцами и трансляторами этих идей. Конец Света – неотъемлемый элемент многих религий: и самых примитивных, и мировых. Однако сегодня представления о Конце Света, прочно въевшиеся в культуру на протяжении тысячелетий, стали способны действовать в отрыве от религиозных учений. То, что ранее было для этих идей основой и причиной, теперь утратило свое покровительственное значение, и идея Апокалипсиса, став самодостаточной, бродит по миру и примеряет на себя разнообразные одежды, находит новые способы и средства самовыражения.

    Апокалипсис не сменил место прописки, он, как идея, до сих пор «трудоустроен» в религиозной сфере, но усердно трудится он совсем на другом поприще. В бурном XX веке основной его «кормушкой» стали художественная литература, кинематограф и компьютерные игры, а невинные природные катаклизмы и всадники на ободранных до костей лошадях были отодвинуты на второй план техногенными катастрофами с минимальным участием божественного умысла.

    Количество произведений, чей сюжет построен на крахе человечества, велико и продолжает возрастать.

    Современные кинематограф, литература, индустрия видеоигр активно воспроизводят сюжетные линии, затрагивающие проблемы Конца Света. «Фабриками грез» постоянно создаются культурные продукты апокалипсического содержания, завораживающие своих «реципиентов». Люди с наслаждением играются картинами всеобщего вымирания, есть и те, кто мечтает о Судном дне, есть те, кому он снится.

    Раз в несколько лет астрофизики заявляют о скоропостижном столкновении планеты Земля с гигантским астероидом, который уничтожит ее биосферу. Последнее заявление относилось к 21 июня 2008 года. В этот день наша планета «счастливо миновала» встречи с астероидом HZ51 (диаметром 800 метров). Существуют Интернет-сообщества, представители которых питают придирчивый интерес к литературе, фильмам, играм апокалипсического рода, интересуются вопросами выживания в постапокалипсическом мире.

    Признаков синдрома апокалипсиса множество. И чем дольше развивается наше знание о мире, тем больше возможных способов исчезнуть, как вид, мы обнаруживаем и изобретаем. Конец Света – один из первых, самый заметный и необходимый элемент катастрофического сознания.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2012, 10:24
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018