Катастрофическое сознание человека
Очевидное - невероятное

Апокалипсис не сменил место прописки, он, как идея, до сих пор «трудоустроен» в религиозной сфере, но усердно трудится он совсем на другом поприще. В бурном XX веке основной его «кормушкой» стали художественная литература, кинематограф и компьютерные игры, а невинные природные катаклизмы и всадники на ободранных до костей лошадях были отодвинуты на второй план техногенными катастрофами с минимальным участием божественного умысла.
Количество произведений, чей сюжет построен на крахе человечества, велико и продолжает возрастать.
Современные кинематограф, литература, индустрия видеоигр активно воспроизводят сюжетные линии, затрагивающие проблемы Конца Света. «Фабриками грез» постоянно создаются культурные продукты апокалипсического содержания, завораживающие своих «реципиентов». Люди с наслаждением играются картинами всеобщего вымирания, есть и те, кто мечтает о Судном дне, есть те, кому он снится.
Раз в несколько лет астрофизики заявляют о скоропостижном столкновении планеты Земля с гигантским астероидом, который уничтожит ее биосферу. Последнее заявление относилось к 21 июня 2008 года. В этот день наша планета «счастливо миновала» встречи с астероидом HZ51 (диаметром 800 метров). Существуют Интернет-сообщества, представители которых питают придирчивый интерес к литературе, фильмам, играм апокалипсического рода, интересуются вопросами выживания в постапокалипсическом мире.
Признаков синдрома апокалипсиса множество. И чем дольше развивается наше знание о мире, тем больше возможных способов исчезнуть, как вид, мы обнаруживаем и изобретаем. Конец Света – один из первых, самый заметный и необходимый элемент катастрофического сознания.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.