Загадки одесских катакомб
Очевидное - невероятное

    Одесса – это город со своеобразным колоритом, недаром это родина множества знаменитостей и недаром про одесситов рассказывают столько анекдотов. И, естественно, не обошлось и без мистики. Например, в Одессе находится Жевахова гора, где очень часто видят НЛО, а на вершине собираются оккультисты всех мастей для проведения своих ритуалов, утверждая, что там особая энергетика.

    Несколько лет назад в районе горы проводились раскопки, организованные профессором Педагогического университета Андреем Добролюбским совместно с коллегами и студентами. Интуиция не подвела исследователей, им удалось обнаружить древнегреческое культовое святилище.

    По словам профессора, был обнаружен настоящий культовый комплекс, относящийся к V веку до нашей эры. Он представляет собой большую яму – целлу. На ее дне находится омфалос, в переводе с греческого – «пуп Земли». Добролюбский отметил, что им похоже удалось совершить открытие, значение которого он сам не осознал полностью.

    По мнению ассистента кафедры всемирной истории Андрея Красножона, на Жеваховой горе могли проводиться культовые обряды в честь богинь Афины и Деметры. Аналогичное храмовое сооружение располагается в Дельфах. Правда, там каменный омфалос, а здесь это насыпь из пепла. Во время раскопок археологи обнаружили большое количество ритуальных сосудов и древнегреческих амфор. Все находки попали на кафедру всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.

    Еще одним мистическим место считается Одесский оперный театр. Его открыли в 1810 году по инициативе градоначальника – герцога Дюка де Ришелье. Здание несколько раз перестраивалось.31 декабря 1872 года закончилась очередная переделка, а 2 января 1873 года ночью театр загорелся и был полностью уничтожен. Оказалось, что причина возгорания – неисправный газовый рожок. Но через 11 лет началось восстановление здания Одесской оперы. Оно было оснащено «по последнему слову», в здании нового театра было паровое отопление и электричество.

    А в 1925 году театр снова сгорел после представления оперы Джакомо Мейербера «Пророк». В этот раз огню удалось повредить зрительный зал, уничтожить сцену, декорации, сцену и костюмы. Сильно пострадала нотная библиотека. После этого пошли разговоры, что пожары неспроста преследуют здание, так как оно является 13-м в списке архитектурных проектов Гельмера и Фельнера, которые построили 47 европейских театров.

    В период Великой отечественной войны театр чуть не взорвали. По легенде, немецкий офицер, отвечавший за операцию, завел роман с балериной-примой, уговорившей его не трогать театр. В любом случае, он не пострадал. Впрочем, Одесская опера страдала не только от возгораний, но и от оползней, вызванных грунтовыми водами.

    В 1955-1956 годах были проведены реставрационные работы, под фундамент залили жидкое стекло. Но это не смогло остановить разрушения. С 1996 года по 2007 год здание пережило еще одну капитальную реставрацию, при которой фундамент укрепили при помощи 1800 свай.

    Говорят, что в театре есть и собственные привидения. В прошлом, итальянский артист зарезал прямо на сцене свою партнершу во время гастролей, по всей видимости, из ревности. С того времени, по ночам в пустом здании театра раздается громкий мужской хохот. Еще здесь можно встретить призрак знаменитого бандита Мишки Япончика, который очень любил оперы при жизни. Существует еще одно любопытное поверье: если постоять у 6-метрового зеркала в течение трех мнут, то не будешь стареть три года.

    Большое количество легенд относится к знаменитым одесским катакомбам. Они являются самыми большими в мире подземными каменоломнями, построенными во второй половине XIX века из известняка-ракушечника. Общая длина тоннелей под землей достигает 2500 километров.

    Они проходят практически под всем городом, причем часто входы в подземелья находятся во дворах домов.

    Еще до революции катакомбы использовались контрабандисты, прятались здесь и бандитские шайки. Было трудно поймать преступников, укрывшихся в извилистых лабиринтах. В период Великой отечественной войны в катакомбах прятались партизаны. В настоящее время по одесским подземельям проводятся экскурсии.

    Стоит упомянуть, что в одесских катакомбах нередко пропадали люди. Рассказывают, что однажды исчезла целая научная экспедиция. В 1961 году открылся спелеологический клуб «Поиск», который среди прочего ищет в подземных тоннелях пропавших. Но чаще всего не удается обнаружить никаких следов.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 ноября 2012, 09:41
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021