Предполагаемый сценарий контакта человечества с внеземными цивилизациями по версии НАСА
Очевидное - невероятное

    Нет предмета более спорного, чем гипотезы о природе и предполагаемом поведении внеземного разума.

    Станислав Лем: «…Мысль о вторжении со звезд – это проекция агрессивных черт хищной неотесанной человекообезьяны. Поскольку она сама охотно бы устроила ближнему гадость, то и Высокую Цивилизацию она воображает по своему подобию: флотилии галактических дредноутов обрушиваются на бедняжки планетки, чтобы добраться до здешних долларов, бриллиантов, шоколада и, разумеется, красоток. А они нужны им не больше, чем нам самки крокодилов».

    Исследователями НАСА и университета штата Пенсильвания недавно были выдвинуты несколько предполагаемых сценариев контакта человечества с внеземными цивилизациями. Один из таких сценариев предполагает встречу с цивилизацией, одержимой уничтожением земной цивилизации.

    В этом сценарии говорится, что это представляет собой не бессмысленный межзвездный бандитизм или же войну за захват наших природных ресурсов. Они могут истребить нас для защиты Млечного пути от человеческой экспансии. Они просто считают нас вредными насекомыми, которые развивают свои разрушительные технологии.

    Авторы этого сценария пытаются взглянуть на человечество с точки зрения инопланетного разума: «Давайте взглянем со стороны на разрушение человеком глобальной экосистемы, на парниковые газы, выбрасываемые человеком в атмосферу с рекордной интенсивностью, на неконтролируемый рост разрушительных технологий – и мы увидим, что внеземной разум был бы далеко не неправ в своей неприязни к земной цивилизации. Какова будет инопланетная реакция, если мы производим такие разрушения в собственном доме и при этом еще рвемся в космос, собираясь стать межзвездной цивилизацией, – угадать нетрудно.

    Упреждающий удар по Земле может быть особенно вероятен в самых ранних фазах нашей экспансии в Космос, так как в более поздние сроки станет все труднее справиться с человечеством».

    Авторы этого сценария, таким образом, присоединяются к недавнему предостережению Стивена Хокинга о возможной инопланетной агрессии и его призыву «Не высовываться!».

    Авторы этого мрачного сценария, безусловно, правы лишь в одном: человечество сегодня действительно занято разрушением собственной планеты. Причина этого кроется, прежде всего, в общественно-политическом строе. Капитализм, хоть и способствует развитию машинной технологии, но делает это путем чрезвычайно варварским и диким.

    Однако, авторы в своем сценарии не учитывают один весьма немаловажный фактор.

    При таком строе, человечество, раздираемое внутренними социальными противоречиями и конфликтами, занятое уничтожением себе подобных, – не представляет собой никакой угрозы Галактике. При капиталистическом строе земная цивилизация не сможет выйти не только на межзвездные трассы, но даже собственную Солнечную систему освоить будет не в состоянии. Скорее всего, если в скором времени не произойдет смены общественного строя и человечество не объединится, как единое общество свободных и равных людей, то оно само себя уничтожит. И нет нужды для этого предпринимать какие-то превентивные удары извне.

    Ну, а если человечество все же сумеет сбросить с себя ярмо капитализма и объединится, то такая цивилизация тоже никакой угрозы для Галактики уже не будет представлять. Так как это будет уже совершенно другая цивилизация – цивилизация созидания, а не разрушения.

    Таким образом, как бы ни старались авторы этого сценария взглянуть на проблему контакта глазами внеземных существ, но им это не удалось. Они так и не смогли выйти из рамок собственных буржуазных стереотипов и предрассудков.
    По материалам: seti-ceti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2012, 12:25
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020