Кто родился осенью, имеет больше шансов стать долгожителем
Очевидное - невероятное

    Уже много веков ученые пытаются разгадать секрет долголетия. Какие только версии на сей счет не выдвигались. Одни исследователи доказывали, что долголетие зависит от характера, другие — от наследственности, третьи — от здорового образа жизни. А кубинские ученые и вовсе заявили: чтобы жить долго, нужно регулярно пить кофе, курить сигары и заниматься сексом! И вот новая гипотеза.

    На ежегодном съезде Американского демографического сообщества ученые предположили, что на продолжительность жизни влияет месяц рождения. Исследователи Леонид и Наталья Гавриловы из Чикагского университета уверяют: у детей, появившихся на свет осенью, больше шансов дожить до ста лет, а вот люди, которые родились в марте, мае и июле, становятся долгожителями реже остальных. Неужели же дата рождения определяет всю нашу дальнейшую жизнь?

    Ученые из Чикагского университета проанализировали данные более полутора тысяч людей, родившихся в США между 1880 и 1895 годами. Все они прожили больше ста лет, причем женщин среди них было втрое больше, чем мужчин. «Если брать население страны того периода в целом, то большая часть людей родилась в первом полугодии — 51,8 процента, а среди долгожителей, проживших более 100 лет, — 53,12 процента родились во второй половине года, — поясняет один из авторов исследования Леонид Гаврилов. — Для сравнения, по нашим данным получилось, что в сентябре — ноябре рождается примерно на 40 процентов больше долгожителей, чем в марте. Очень мало людей отметили столетний юбилей также в мае и июле. Интересно, что это наблюдение распространяется на людей обоих полов».

    Леонид и Наталья Гавриловы фактически опровергли результаты предыдущего исследования на эту тему, которое выполнил немецкий ученый Александр Лерчл из Бременского университета Якобс. Он тоже заметил, что младенцы, появившиеся на свет осенью, живут дольше, только почему-то оставался убежденным, что на продолжительность жизни влияют социальный статус и благосостояние. Мол, дети из зажиточных семей получали лучшее питание в пренатальный период и в раннем детстве, а значит, были здоровее своих ровесников из малообеспеченных семей. Американские ученые, чтобы проверить влияние социального фактора, специально сравнили данные долгожителей с данными их родных братьев и сестер, которые родились и выросли в такой же благоприятной среде. Всего ученые проанализировали информацию о жизни 11 тысяч близких родственников долгожителей. И что же? Оказалось, что материальное благополучие на долголетие почти никак не влияло.

    Почему же осенние дети живут дольше? «Возможно, те, кто родился осенью, в младенчестве меньше болели инфекционными болезнями, — предполагает Леонид Гаврилов. — Риск этих заболеваний летом выше, а чем старше новорожденный, тем у него крепче иммунитет. И к лету дети, которые родились осенью, уже успевают окрепнуть. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 80-х годах XIX века осенних долгожителей родилось больше, чем в конце 90-х. А ведь к концу столетия снизилась детская смертность от инфекционных заболеваний».

    Действительно, если ребенок в первые несколько месяцев жизни переболел инфекционной болезнью, то в дальнейшем его иммунитет будет слабее. «Но вряд ли можно связать болезненность ребенка в детстве с продолжительностью жизни, — считает аллерголог-иммунолог Ирина Филатова. — Даже если ребенок подхватил инфекцию в первые месяцы жизни, он может прожить долгую жизнь. Более того, болезненные дети очень часто вырастают в здоровых взрослых, которые даже ОРЗ практически не болеют. Вообще иммунитет начинает формироваться еще в момент оплодотворения яйцеклетки, соответственно, во многом зависит от наследственности. Но в дальнейшем на него влияет множество факторов. Например, то, в каких условиях растет ребенок, насколько рационально питается. Малоподвижный образ жизни, стрессы, перегрузки — все это приводит к снижению иммунитета и у детей, и у взрослых».

    По словам Ирины Филатовой, крепкий иммунитет вовсе не гарантирует защиту от всех болезней. Например, до сих пор одна из самых распространенных болезней — сахарный диабет. А ведь эта болезнь от иммунитета не зависит. Человек сначала заболевает, а уже потом, как следствие болезни, идет снижение иммунитета.

    Все же самым главным фактором, определяющим долголетие осенних детей, Леонид Гаврилов считает рацион матерей во время беременности. «Если ребенок родился осенью, то большая часть беременности протекала в теплое время года, когда в пище много витаминов, — поясняет ученый. — Зимой рацион питания хуже, и будущие мамы чаще страдают от дефицита витаминов. К тому же летом больше возможности есть натуральные продукты, а также гулять на открытом воздухе, что тоже положительно сказывается на здоровье будущего малыша».

    Кстати, на долголетие влияет не только рацион питания, но и место жительства человека. «Чем севернее, тем больше дата рождения может влиять на долголетие человека, — поясняет заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета РУДН Владимир Торшин. — В северных регионах более ярко выражена сезонность питания. Даже в наши дни, когда можно принимать витамины в таблетках, ничто не заменит свежих овощей и фруктов. А вот южные жители полноценно питаются практически целый год. Неудивительно, что в странах Средиземноморья так долго живут. Так что в южных регионах долголетие человека уже мало зависит от его даты рождения».

    Что же делать будущим родителям? Планировать продолжение рода непременно так, чтобы ребенок появился на свет осенью?

    «Я бы не стал однозначно давать такой совет, — говорит Владимир Торшин, — и вот почему. В исследовании американских ученых проанализирована продолжительность жизни людей, родившихся в конце XIX века. Результаты исследования достаточно объективны, так как на этих долгожителей мало влияли внешние факторы. Сейчас на длительность жизни человека в большей степени влияет даже не его природное здоровье, а условия дальнейшей жизни. То есть долголетие уже не закладывается в детском возрасте».

    И все потому, что за эти сто с лишним лет жизнь очень сильно изменилась. Главный фактор риска для продолжительности жизни — современные ее условия. Взять хотя бы такой факт: раньше люди фактически всю свою жизнь проводили на одном месте, в одной климатической зоне. Сейчас же человек может полжизни прожить в одном месте, а потом вдруг переехать в другую страну с совершенно иным климатом. Если даже он родился осенью и был от природы наделен долголетием, такие перемены места обитания не пройдут бесследно для организма. Ученые обратили внимание на следующий факт: люди, долго проработавшие на Севере, переезжая в, казалось бы, комфортные для проживания южные области, нередко очень быстро умирали. Вполне возможно, что с самого раннего детства организм в виде иммунитета приобретает некий секретный код, защищающий его в течение жизни, а все эксперименты над организмом напоминают попытки взломать этот код, которые ничем хорошим не заканчиваются.

    Еще один фактор, несомненно, влияющий на долголетие, — экология. В конце XIX века все дети рождались примерно в одинаковой экологической обстановке. Сейчас одни растут в экологически чистых районах, а другие с младенчества вдыхают выхлопные газы мегаполисов. И каким бы здоровым ни родился ребенок, какой бы природный иммунитет ни унаследовал, в агрессивной городской среде вырасти здоровым ему будет непросто. В России, например, по разным оценкам, только 5—10 процентов выпускников школ можно назвать полностью здоровыми. При этом среди всех новорожденных абсолютно здоровыми признаются порядка 30 процентов. Конечно, исследований на предмет того, в какие месяцы наиболее часто рождаются эти крепыши, пока в нашей стране еще никто не проводил. И потому сегодня предположить, кто из родившихся детей проживет до ста лет, можно лишь с крошечной долей вероятности.

    В том-то и недостаток американского исследования: опираясь на цифры, они рисуют картину, которую нельзя уверенно экстраполировать на день сегодняшний и тем более завтрашний. Ведь оценить, насколько современные дети оказались приспособлены к жизни, можно будет только через сотню лет.

    Впрочем, если теория найдет свое подтверждение, будущим родителям останется лишь отнять 9 месяцев от сентября, октября или ноября, чтобы планировать появление ребенка с запасом долголетия.

    * * *


    Кирилл Данишевский, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины считает, что итоги исследования кажутся вполне реалистичными. В прошлом веке была доказана связь между массой тела ребенка при рождении и его дальнейшим здоровьем. Чем меньше масса тела, тем выше заболеваемость, в том числе и такими серьезными болезнями, как шизофрения, атеросклероз, выше риск возникновения проблем с онкологией. Масса тела ребенка во многом зависит от качества внутриутробного питания. Соответственно, чем лучше питается будущая мама, тем лучше набирает вес младенец. Поскольку летом действительно люди питаются более сбалансированно и витаминов в пище содержится больше, то и ребенок в утробе матери за это время быстрее набирает вес. Отсюда и логичный вывод: осенью рождаются более крепкие дети. В будущем они меньше болеют и у них выше шансы стать долгожителями. Так что рациональное зерно в исследовании американских ученых точно есть.

    Заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Семен Раппопорт придерживается другого мнения: «Сомнительная теория. Я таким исследованиям не очень доверяю. Дело в том, что на продолжительность жизни большое влияние оказывает огромное количество факторов. Среди них наследственность, условия, в которых растет ребенок, — и все это отражается на его эмоциональном и физическом здоровье. Иммунитет зависит не только от генетики, но и от питания в раннем детстве, от воздействия окружающей среды. К тому же осенью у людей обычно иммунитет снижается, повышается вероятность простудных заболеваний. Это касается и беременных женщин. Поэтому осенью тоже есть свои риски. И, конечно же, большое влияние на долголетие оказывает образ жизни человека во взрослом возрасте. Не думаю, что можно однозначно утверждать, будто у детей, родившихся осенью, выше шансы дожить до ста лет.»
    Источник: itogi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2012, 09:09
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018